
В Вяземском лагере для советских военнопленных Евгений Посохин находился по 10 мая 1942-го, работал там медицинским писарем и начальником лазарета №1, затем был переброшен в следующий, потом еще…
Он прошел весь ад фашистских концлагерей и был освобожден только в 1945 году в Германии. После войны Евгений Посохин работал в Краснодарском мединституте. Его дневники, которые он вел на протяжении всех этих лет, стали настоящим кладезем для поисковиков.
Ведь там упоминаются фамилии работавших и погибших военврачей и заключенных — солдат и офицеров, информация о которых для родных исчерпывалась одной фразой: «Пропал без вести».
На памятной церемонии, которая состоялась у Вечного огня на площади Памяти Героев экземпляр книги «Ад-184», основанной на дневниках военврача 3-го ранга Евгения Посохина и изданной в этом году, с благодарностью был передан его дочери.
— В полевом сезоне-2018 участниками «Поискового движения России» на территории 37 «боевых» регионов нашей страны были подняты останки 16 700 павших защитников Отечества, установлены имена 625 из них, — рассказывает Александр Шепелев, председатель Совета регионального отделения общественной организации «Поисковое движение России».
— На Кубани сегодня в составе движения действует 15 поисковых организаций, пять отрядов работают под эгидой ДОСААФ России, и, по результатам краевой Вахты Памяти, в год 75-летия освобождения Кубани от фашистских захватчиков были обнаружены останки 315 солдат и офицеров Красной Армии. Но лишь 19 из них удалось установить имена.
— В этом году ко мне обратился мужчина с просьбой найти своего родного дядю, Пантелея Боризенца. Другой информации, кроме той, что он пропал без вести где-то в боях при освобождении Кубани, года рождения и места призыва, у них не было.
Он воевал в 10-й отдельной штрафной роте, а информацию об этих ребятах стали рассекречивать только в последние годы, — говорит Яков Щербаков, руководитель отряда «Память Кубани».
— Мне удалось узнать, что убит он был в 43-м при освобождении станицы Крымской и захоронен неподалеку от рощи Круглой, в 400 метрах от железнодорожного полотна. Но мы, приехав на это место, могилы там не нашли, лишь два ровных поля. Снимки из архива и с места гибели мы передали родным. И поверьте, они были очень рады получить эту информацию.
— В этом году мы закончили Книгу Памяти Славянского района. Мы исследовали все установленные у нас памятники и все данные о фамилиях, обозначенных на них. И цифра с 9000 выросла до 18 800 погибших. И это не считая тех 3000 человек, которые никогда у нас захоронены не были.
Их вписали по ошибке, перепутав города (с украинским Славянском). И еще установили 1700 человек без вести пропавших, но погибших (предположительно) где-то в нашем районе, — рассказывает Лев Кравченко, командир отряда «Кубанский рубеж» клуба «К-95».
— И мы решили сделать Колокол Памяти, вписав все их имена. Руководство Славянскана-Кубани пошло нам навстречу и выделило место в центре города.
За огромную работу, которую поисковики проделали в этом году, были награждены как участники движения, так и целые отряды. Церемонию провели военный комиссар Краснодарского края полковник Сергей Пуликовский и председатель отделения ДОСААФ России Краснодарского края полковник Андрей Мартынов.
Интересно
3 декабря 1966 года в преддверии 25-летней годовщины разгрома фашистских войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно перезахоронен в Александровском саду в Москве, где 8 мая следующего года был открыт архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата». Поэтому именно 3 декабря стали считать памятной датой — Днем Неизвестного Солдата.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.