Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
30 марта, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

В Краснодаре открылся Всероссийский фестиваль «NAUKA0+ Кубань»

29 ноября 2018
315
Стартовал он увлекательными экскурсиями в музей «Эйнштейниум», участниками которых стали 750 краснодарских школьников.

Стать физиком


Ученики шестых классов - стреляные воробьи, на мякине их не проведешь, а потому первый вопрос экскурсоводу музея естественных наук - об отсутствии линз в ее очках.

- Их нет или я просто не вижу? - спрашивает девочка «разоблачающим» голосом.

Но не прошло и пары минут, как она вместе с одноклассниками, забыв, что Деда Мороза нет на свете, восторженно рассматривала экспонаты и удивлялась каждому новому опыту. Еще бы, ведь в обычной школе вряд ли кому-то на примере 10-килограммового Йо-Йо (маятника Максвелла) рассказывают о превращении механической энергии.

- Может ли он двигаться бесконечно? Какие силы на него воздействуют? - уже детям задает вопросы экскурсовод.

И хотя ответы один фантастичнее другого, школьники работают как юные изобретатели - предлагают, ищут, думают. Впереди у них много интересного: возможность опуститься в бесконечный колодец книг с зеркалами, спрятать шарики в волшебный ящик фокусника, построить собственный мост, примерить беременный живот весом в 9 килограммов и даже измерить рулеткой кишечник - живого и мертвого человека, ведь разница в размерах значительна.

- Мы еще физику и химию не проходили, только со следующего года начнем. И хоть я тут не в первый раз, мне все интересно: много новых экспонатов появилось, а потом, многое уже и подзабылось, - делится впечатлениями Славик Чистяков, ученик 6-го А класса школы №49.

- Некоторые эксперименты настолько удивительны, что осознать их действие до конца я не могу. И мне все равно кажется, будто происходит волшебство. Особенно восхитительны эксперименты с магнитами и электричеством. Я этим увлекаюсь, и в будущем хочу стать физиком.

Интересное - невероятное


Впервые фестиваль, цель которого - доходчиво и увлекательно рассказать о науке, ее достижениях и возможностях, по инициативе МГУ прошел в 2006 году, а в 2011-м уже приобрел статус Всероссийского.

Сегодня его принимают на площадках 20 городов нашей страны. По традиции, увлекательные экскурсии, лекции и мастер-классы проходят с сентября по ноябрь

- На Кубани мы проводим его в четвертый раз. В период с 26 ноября по 6 декабря запланировано 15 программ, площадки для которых организовали более десятка предприятий Краснодара и Сочи. В основном это ведущие вузы и академические институты Кубани, но есть примеры и государственно-частного сотрудничества.

Например, сегодня открытие проходит в музее «Эйншейниум», а это коммерческий проект, - рассказывает Михаил Шарафан, начальник отдела науки и научно-технической политики министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

В первый день работы фестиваля для школьников провели экскурсию в астрофизическую оптическую обсерваторию Кубанского государственного университета. О Солнечной системе, жизненном цикле звезд, загадках черной дыры и лунном затмении ребятам рассказал заведующий обсерваторией Александр Иванов.

В лаборатории фундаментальных исследований в области регенеративной медицины Кубанского государственного медуниверситета ребятам продемонстрировали процесс создания тканеинженерных конструкций, объяснили основные моменты работы со стволовыми клетками.

Наука стала ближе


Впереди в программе фестиваля еще много интересных событий. Запланировано посещение лабораторий аграрной направленности - селекции, где школьники не только смогут попробовать заложить какие-то основы селекционных видов, но и вернуться через несколько месяцев в институт и посмотреть на полученные результаты.

Захватывающим опытом для них станут исследования в лаборатории криминалистики, где каждый сможет снять отпечатки пальцев и поработать на полиграфе. В рамках Дней научного кино для подростков покажут фильм «Красное и черное», он о вымирающих и уже вымерших видах животных.

И конечно, кульминацией фестиваля станут научные бои - десятиминутные стендапы молодых ученых, которые в течение этого времени доступно для массового слушателя представят свои исследования.

- Каждое мероприятие у нас - для своей целевой аудитории: охват детей от школьного возраста (с пятых классов) до молодых ученых - научных сотрудников и аспирантов, - объясняет Михаил Шарафан.

- С каждым годом фестиваль растет, эволюционирует, расширяет свой формат. И если мы сегодня говорим о современной науке, то она действительно не знает границ. И федеральное, и краевое министерство уделяет большое внимание вовлечению в научную деятельность детей с ранних лет. Мы ждем, что, заинтересовавшись, они получат достойное образование и пополнят научные сообщества.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.



Новости партнеров от СМИ2

реклама Разместить баннер

Новости партнеров от Sparrow

реклама Разместить баннер