Это мой дом

Казалось бы, выставка удивить ничем не сможет – прошло не столь много времени с последних дней комсомола, но все как будто было еще вчера. Тем не менее, споткнувшись взглядом о тачанку, зацепившись за палатку и удивившись каске с БАМа, я поняла, что представления мои о возможностях экспозиции не соответствовали ее масштабу и силе воздействия. 

– Основа выставки – это фонды музея комсомола, которые поступили к нам в начале 90-х годов с расформированием ВЛКСМ. Но наш музей и сам очень давно комплектует материалы по комсомольцам – ударникам, лидерам, лауреатам премий и даже отличившимся комсомольским бригадам. Еще экспозицию своими личными вещами пополнили ветераны комсомола.

В итоге собралась достойная коллекция вымпелов, знаков, грамот, архивных документов, документальных фотографий. Более того, у нас выставлен даже фрагмент трубы газопровода Уренгой – Помары – Ужгород и золотой костыль с БАМа, – показывает старший научный сотрудник, куратор выставки, кандидат исторических наук Марина Стругова.

Каски гидростроителей, куртки стройотрядовцев, многие из которых имеют свою историю, как, например, та, в которой комсомолец уехал на БАМ прямо с XIX съезда компартии. Экспозиция дополнена экспонатами современных молодежных волонтерских движений.

– А для меня комсомол – это моя молодость, мой дом на Железнодорожной, 23, в котором живу вот уже 28 лет. Его строили комсомольцы пяти краевых организаций: завода им. Седина, ЗИПа, локомотивного депо, Краснодаргражданпроекта, масложиркомбината, – поясняет Марина Стругова.

Старт для молодежи

В торжественном открытии выставки приняли участие почетные гости: заместитель министра культуры края Григорий Жуков, секретарь комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Юлия Алешкевич, первый заместитель председателя краевой общественной организации «Ветераны комсомола Кубани» Николай Денисов.

– От имени министра культуры края Виктории Лапиной позвольте приветствовать вас на выставке «К 100-летию комсомола». Как бы ни переписывали историю, сердце каждого патриота навсегда будет оставаться с этой организацией, – сказал в приветственном слове Григорий Жуков. – Подрастающему поколению особенно важно побывать на этой выставке и осознать важность служения своей стране.

Николай Денисов поблагодарил музей за кропотливую работу по созданию экспозиции и вручил благодарственное письмо генеральному директору учреждения Игорю Победе. 

Вспомнив, как волновался в момент, когда его принимали в комсомол (опасался каверзного вопроса о принципах демократического централизма), он рассказал, что эта молодежная организация для него, как, впрочем, и для многих стала своеобразным социальным лифтом, прекрасным стартом во взрослую производственную и профессиональную жизнь.

И снова первые

– Никто тогда не остался незамеченным и занял ту ступень, как проявил себя в меру способностей и образования. Первая комсомольская ячейка на заводе Седина (ранее «Кубаноль») была создана токарем Леней Ильичевым, тем самым, который позже стал знаменитым Леонидом Федоровичем Ильичевым, первым заместителем министра иностранных дел СССР Громыко и секретарем ЦК КПСС. И такие взлеты исчислялись десятками и сотнями, – вспоминает он. – А для меня комсомол стал прекрасной школой управления.

Я работал на творческом поприще, заведовал сектором культуры и искусства крайкома комсомола, занимался молодежными объединениями – писателей, композиторов, художников, театралов. Вспоминаю сейчас фонтан прожектов и идей, благодаря которым сумели проявиться Анечка Нетребко, Сергей Женовач и еще множество прекрасных, вдохновенных, творческих людей.

Николай Денисов отметил особое чувство локтя, которое сохранилось у комсомольцев даже в тяжелые 90-е годы. Когда компартия ушла с политической сцены, именно эта категория людей на всех уровнях власти взяла на себя ответственность за производство, экономику и социальную сферу.

Торжественная часть завершилась выступлением хоровой группы школы-интерната народного искусства для одаренных детей имени Захарченко и песнями ушедшей эпохи в исполнении лауреата премии крайкома комсомола, заслуженного деятеля искусств России, композитора Виталия Кеворкова.

Интересно

Экспонаты выставки рассказывают о комсомольском движении на Кубани на фоне важнейших исторических событий ХХ века: о том, как комсомольцы участвовали в Гражданской, Великой Отечественной и Афганской войнах, восстанавливали народное хозяйство, работали на знаковых стройках, шефствовали над пионерией и Вооруженными силами, покоряли космос и побеждали в Олимпийских играх.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.