Всего в 2022 году в краевой столице реализовывались 13 государственных программ Кубани, на эти цели направили 26,33 млрд рублей (на 4,3 млн рублей больше, чем в предыдущем году). Наибольшая доля пришлась на средства краевого бюджета — 80%, или 21,07 млрд рублей.

— Если посмотрим распределение средств регионального и федерального бюджетов на реализацию программ, то лидером у нас является социальная сфера. В эту отрасль направлено 14,7 млрд рублей, или почти 56% от общего объема финансирования,
— сказала глава городского управления экономики Елена Васильченко.

Из 13 краевых программ на социальную сферу пришлось восемь. По ним предоставляли субвенции на выплаты за классное руководство, льготное питание детей из многодетных семей и капитальный ремонт в 12 общеобразовательных организациях. Также приобрели оборудование для оснащения СОШ №102 на 1875 мест и восьми детских садов. По еще одной программе оснастили гимназию №69 и СОШ №17.

По региональной программе «Развитие культуры» провели ремонтные работы фасада здания ЦКР «Карасунский», приобрели книжную продукцию, а также создали спектакль «Волк и семеро козлят» в Новом театре кукол и семейную хронику «Афазия» в Молодежном театре.

По программе «Дети Кубани» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, купили 134 жилых помещения. Помимо этого, ребят отправляли на отдых в санатории и лагеря края. Еще 15 жилых помещений приобретено за счет средств программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Для переселения граждан из аварийного фонда заключили 37 соглашений с собственниками. Также 113 молодых семей получили социальные выплаты на приобретение или строительство жилья.

Дотации в размере 1,06 млн рублей направили на поощрение победителей краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» в 2021 году.

Развитие физической культуры и спорта профинансировано на 15,66 млн рублей. Так, в 2022 году оплатили труд 27 специалистов, обеспечили выплатами 47 заслуженных тренеров и молодых специалистов. Кроме того, приобрели два автобуса для двух спортивных школ олимпийского резерва.

На строительную сферу в прошлом году предусмотрели 8,1 млрд рублей (30,77% в общем объеме расходов) в рамках трех краевых программ. Благодаря этому в муниципальную собственность выкупили школу в районе ул. Кирилла Россинского и детский сад в районе ул. Семигорской.

По программе «Развитие здравоохранения» построили здание амбулатории врача общей практики на ул. Ивана Бовкуна, а также возводили детскую поликлинику на 300 посещений в смену на пр. Писателя Знаменского, 3.

По программе «Развитие общественной инфраструктуры» ввели в эксплуатацию:

  • школу на 1550 мест в мкр. «Почтовый»;
  • детский сад на 350 мест в районе ул. Кирилла Россинского и ул. Батуринской;
  • детский сад на 80 мест на ул. Автолюбителей, 6/2;
  • детский сад на 160 мест в пер. Элеваторном, 16;
  • быстровозводимый спортивный зал СОШ №58 на ул. Гоголя, 17 в Пашковском жилом массиве;
  • завершили реконструкцию СОШ №86 на ул. Шевченко, 222 в ст. Старокорсунской.

Кроме того, велось проектирование и строительство 12 школ общей вместимостью 14,7 тыс. мест, 10 детских садов общей вместимостью 2,5 тыс. мест и трех спортивных объектов.