Элегантные вагончики

Удивительно, как удалось художнику, изображая один и тот же объект — всем известный трамвайчик «Татра», каждый раз создавать новую картину:  «Трамвай на улице Горького», «Садовый мост», «Новый год к нам мчится», «Привокзальная площадь»… Меняются погода, время года, настроение художника. И при всей простоте замысла рассматривать картины с одним и тем же сюжетом все равно интересно!

Многим кажется, что они у нас были всегда: как представить сегодня краснодарскую улицу им. Горького без обтекаемых желто-красных трамвайчиков? Но на самом деле знаменитые вагоны в краевой столице впервые вышли на линию 4 ноября 1980 года.

Наш город с их появлением стал более «столичным», вагоны выглядели очень элегантно и по-европейски. К тому же оказались относительно тихими, зимой — теплыми, летом отлично продувались,
— объясняет причину долгожительства и любви народа к этим вагонам руководитель интернет-портала «Общественный транспорт Кубани и Адыгеи» Олег Бодня.

У руководителя Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления свои резоны.

Выставку работ художника, посвященную трамваю, мы организовали для популяризации поездок на общественном транспорте, поднятия престижа профессии водителя, да и любых специальностей, связанных с эксплуатацией подвижного состава. Это еще один нестандартный способ для того, чтобы пассажиры с бОльшим вниманием и интересом относились к трамваю и пожелали пересесть на него из личного авто. Думаю, кисти художника достойны не только «татры», но и остальной подвижной состав, и конечно, люди, которые его обслуживают,
— объяснил нетривиальную экспозицию директор МУП «КТТУ» Александр Грачев.

Запечатлеть историю

Надежда Постовая, руководитель пресс-службы МУП «КТТУ», рассказала, что идея этой выставки родилась в преддверии 120-летнего юбилея их транспортного предприятия, но смогли реализовать ее только сейчас:

Несмотря на то, что сегодня происходит значительное обновление подвижного состава, «Татра» была и останется одним из символов Краснодара, даже если чешские вагоны  уйдут в историю. Задачей художника было показать красоту их движения, картины передают энергетику и романтизм трамвая.

И разумеется, нам было интересно узнать у самого мастера: откуда такая любовь в трамвайной истории? Это, может, новая специализация — художник-транспортник, как, скажем, маринист?

Сегодня трамвай — самый популярный транспорт в Краснодаре, он — как метро в других мегаполисах, — объясняет создатель трамвайной серии Дмитрий Селезнев. — Это неудивительно: на нем практически без пробок можно передвигаться по всему городу. Когда я переехал в Краснодар, то просто влюбился в местный трамвай и предпочитаю ездить только на нем.

По словам Дмитрия, на этой выставке представлено 11 работ, хотя их у него гораздо больше. Пишет маслом по фанере — считает, что в отличие от холста дерево лучше передает энергию движения и романтизм старенькой «Татры».

Идея сделать серию родилась два года назад: я пишу не только трамваи, но и депо, строительство новой ветки по ул. Московской — сейчас работаю над этим циклом, — необходимо же запечатлеть исторический момент для города.

Фото: Иван Журавлев, «КИ»

В планах у Селезнева — сделать цикл живописных работ, посвященный краснодарским троллейбусам. И конечно, продемонстрировать не репродукции картин, представленные сейчас в трамвае, а подлинные работы, при хорошем освещении выставочного зала.

Проект заинтересовал  прежде всего своей неожиданностью: никогда в нашем городе такого не было, — говорит член Союза художников авангарда Екатерина Солод. — В работах Дмитрия присутствует своя романтика: они очень цельные и своеобразные. Здорово, что люди во время поездки в таком «трамвайно-выставочном» зале смогут приобщиться не только к истории этого вида транспорта, но и к самим произведениям современного художника.

Легка в управлении

Но вот трамвай  тронулся с места, вырулил на маршрут №3 — и повез искусство в массы. Такие вагоны будут ходить по маршрутам №3, 6, 7 и 11. За рулем — ветеран трамвайного движения Краснодара водитель Зинаида Шульженко.

В Западное депо пришла в 1977 году на курсы водителя трамвая, а в 1980-м к нам в депо прибыли «иномарки»: «татры», — рассказывает Шульженко. — Трамвай скоростной, прост в эксплуатации, в случае чего его легко сцепить с другим вагоном. К тому же ножное управление, а это гораздо удобней, чем рычаги руками двигать, комфортное регулируемое сиденье. И в управлении «Татра» хороша: быстро начинает движение, отлично реагирует на команды, и для водителя это очень важно: мы же работаем по графику.

Наверняка обращали внимание на то, что чешские вагоны, работающие на линиях в Краснодаре, не все одинаковы. Есть красно-желтые, есть красно-белые. Последние — модернизированные трамваи «Татра-Т3Е». Таких, капитально отремонтированных, в депо больше половины: около 80 единиц.

Это вагоны с электронным приводом, — объясняет Зинаида Шульженко. — А в эксплуатации они еще легче —
едешь, как на автомобиле!

В депо прощаться с «татрами» не планируют. В планах на списание — не более 10 из 140 чешских вагонов.

Справка «КИ»

Дмитрий Селезнев обучался в Краснодарском институте современного искусства. В 2016 году стал членом Союза художников авангарда. Активный участник различных художественных выставок, проектов и художественных акций краевого центра.