
— Евгений Алексеевич, когда заработал социальный конвейер, школы строились и сдавались в эксплуатацию, всем казалось, что наконец-то решится вопрос с переполненностью. Но сейчас многие школы продолжают работать в две смены. На ваш взгляд, нужно ли наращивать объемы строительства соцобъектов?
— Вы правильно заметили, что в Краснодаре в течение последних пяти лет развернуто масштабное социальное строительство, да, мы называем его «социальным конвейером». За 5 лет в городе построено 11 новых школ в разных микрорайонах города, также построили и открыли 20 детсадов, еще пять будут возведены до конца года. В этом учебном году свои двери распахнут средние учебные заведения в поселке Российском, микрорайонах Молодежном, Юбилейном и Гидростроителей, в Новознаменском жилом районе. До конца года будет достроен новый корпус в станице Старокорсунской.
— Как проверяется качество строительства?
— Администрация как заказчик контролирует их на всех этапах — от котлована до сдачи готового объекта. Наши специалисты департамента строительства, «Единой службы заказчика» осуществляют технический надзор за всеми строящимися школами, детскими садами, спортивными комплексами.
— Евгений Алексеевич, как возникла идея построить самую большую в ЮФО школу в районе Западного обхода и почему именно в этом месте?
— Район Западного обхода — один из самых активно развивающихся в городе. На его территории находятся «Город спорта» и выставочный комплекс «Экспоград», возводится большое количество жилья. Земельный участок — почти 34 тыс. квадратных метров, поэтому мы и приняли решение строить самую большую школу в ЮФО на 1875 мест. Достроим школу в 2022 году. Это отличный пример комплексной застройки, когда социальные объекты возводятся параллельно с жильем.
— Я помню школу своего детства — со старыми партами и переполненными классами, без актового зала. Праздники и линейки проводили на улице, если позволяла погода, или в столовой. Что собой представляют новые школы Краснодара?
— Сейчас, конечно, школы сильно изменились. Их оснащению мы можем только позавидовать, вспоминая собственные школы. Наши образовательные учреждения строятся по стандартам. У меня, когда в них бываю, возникает желание самому сесть за парту… Сейчас в каждой новой школе продумана система безопасности. Внутри — широкие коридоры, удобные зоны для общения, просторные классы, настоящие лаборатории для занятий физикой и химией. Есть кабинеты робототехники и моделирования. В коридорах стоят специальные шкафы с зарядками для телефонов и ноутбуков.
— А школьные библиотеки тоже меняются?
— О том, что это библиотека, напоминает только обилие книг. Обычные столы соседствуют с уютными гамаками, пуфиками, мягкими модулями, организованы зоны для чтения с компьютера, для общения, так называемые зоны коворкинга. Актовые залы в новых школах — тоже современные, большие, светлые, каждый вмещает не менее 400 человек, они оборудованы проекционной техникой и звукоусилением, почти кинотеатры. К актовому залу примыкают гримерные, которые используются при проведении концертов. Здесь можно ставить настоящие спектакли. Школьные линейки сейчас тоже есть возможность проводить в актовых залах, но как-то лучше и привычнее во дворе, на свежем воздухе. Отдельное внимание уделяется спортивному ядру в каждой школе — это просто мечта! Покрытие площадок — из высококачественной прессованной резины либо искусственной травы, что снижает риск получения травм. На таких школьных стадионах мы должны воспитывать настоящих чемпионов!
Прямая речь
Евгений Первышов, мэр Краснодара:
— Со строительным блоком администрация плотно работает уже 5 лет. Спектр взаимодействия городской власти со строительными компаниями очень широк. За это время возвели 16 школ и 20 детских садов, несколько спортивных комплексов, вместе решаем проблемы обманутых дольщиков, достраиваем проблемные объекты.