
Она наступает по всем фронтам и несет с собой не только радость от просыпающейся после зимней спячки природы, но и картину уличного беспорядка. Неприятно смотреть на стихийные свалки, мусор вдоль дорог и в скверах, на аллеях, бульварах. По сложившейся традиции в Краснодаре проводится общегородской субботник. В этом году он состоится 16 апреля. Где краснодарцы планируют поработать в выходной, узнали «КИ».
«Цветущая аристократка» и «невеста»
Согласитесь, приятно пройтись по благоустроенным улицам города, чистым уютным дворам многоэтажек с красивыми клумбами, тенистыми деревьями и декоративными кустарниками. Таких дворов в нашем городе немало, и часто это заслуга активных, инициативных домкомов.
Жильцы многоэтажки №17 на ул. Садовой не ждут, когда к ним кто-то придет и наведет порядок, а сами берутся за мастерки, кисти и лопаты. Именно поэтому двор обычного многоквартирного дома напоминает мини-дендрарий со множеством декоративных кустарников. В первую очередь это магнолия, которую за красоту и декоративность часто называют «цветущая аристократка». Спирея, или «невеста», получившая прозвище за белые цветочки, которыми весной покрываются ее дугообразные веточки. Плюс форзиция, жасмин, буддлея…
— Никакого особого рецепта чистоты нет, просто я хочу заходить в зеленый, ухоженный, цветущий двор. Прошлой осенью высадили во дворе вечнозеленые кипарисовики, а недавно — кусты спиреи и форзицию, — говорит Галина Коламбет, старшая по дому. — У нас во дворе растут еще липы, каштаны, тополя, березы. И каждое растение требует ухода. Конечно, с активом дома выйдем на субботник, чтобы побелить стволы деревьев, покрасить лавочки, подмести двор. Советую сделать то же самое другим. Каждый год наш РЭП №22 выдает известь, кисточки и краску, вот и сейчас ждем. Работа — в радость, а совместная — радостнее вдвойне.
Галина Коламбет считает: чтобы двор всегда выглядел ухоженным, нужно регулярно объединять собственников на общее дело. И не обязательно по субботам, а когда есть свободное время.
— В этом году генеральная уборка города стартовала 1 марта, — напоминает Герман Русу, начальник отдела санитарии департамента городского хозяйства и ТЭК. — А субботники с участием сотрудников администраций округов, департаментов, управлений города проводятся по пятницам. Проблемные участки, на которых необходимо проводить субботники, определяют округа. Во время санитарного марафона в зоне особого внимания — зеленые зоны, где гуляют, дышат свежим воздухом жители и гости краевой столицы. Помимо них, приведут в порядок въездные маршруты, такие как Елизаветинская трасса, дорога Краснодар — Кропоткин.
Начинать надо с себя
Во время санитарного марафона в Краснодаре прошла акция «Краснодару — 10 тысяч деревьев», во время которой раздали 10,5 тыс. саженцев деревьев и кустарников. Многие краснодарские дворы и внутри-квартальные территории стали зеленее.
Жильцы дома №137 на улице Кавказской два раза в год участвуют в акции. В прошлом месяце с помощью своего депутата получили 10 саженцев декоративных яблонь и 4 кудрявые ивы.
— Это хорошее для нас подспорье, потому что в прошлом году спилили четыре аварийных дерева, планируем убрать еще три, — говорит председатель ТСЖ «Бриз» Татьяна Букреева. — Мы приняли активное участие в генеральной уборке города и привели в порядок не только свой двор, но и муниципальную территорию, расположенную между нашим домом и трамвайной линией, где кто-то выбросил стеклопакеты. Мы их убрали, как и бросовый мусор, подмели территорию. Как только позволяет погода, жильцы выходят на субботник, чтобы вместе привести в порядок общий двор. У нас нет такого — выходить на субботники только по субботам или когда мэрия объявляет санитарный марафон. Если видим, что в зеленых зонах нужно навести порядок, просто выходим и работаем. Жильцы дома всегда отзываются на призыв. Всем нам хочется одного: чтобы город был красивым, чистым и зеленым. А начинать надо с себя.
Десант в Авиагородке
В общегородском субботнике принимают участие не только жители многоэтажек, но и целые компании, организации. К примеру, сотрудники самой крупной управляющей компании Краснодара вместе с генеральным директором Людмилой Головченко проведут субботний день в Авиагородке и приведут в порядок двор дома №26.
— Мы очень обрадовались, когда услышали эту новость, потому что у нас много работы, — говорит старшая по дому Галина Юстус. — Побелить деревья, обновить лавочки, убрать бросовый мусор. У нас много деревьев. Нашему дому 47 лет. А деревья высаживали чуть раньше, до сдачи дома в эксплуатацию. Некоторые крупные ветки упали этой зимой во время снегопада, необходимо спилить сухостои и вместо них высадить новые саженцы — словом, обновить зеленый фонд.
В округах ведется большая работа: покос сорной и карантинной растительности, валка и обрезка деревьев, ликвидация стихийных свалок мусора. И у каждого из нас есть возможность внести свою лепту в общее дело в эту субботу, 16 апреля, во время общегородского субботника. Посадить дерево, прибраться в общем дворе, у озера неподалеку от дома или привести в порядок береговую линию —
под силу каждому.
Андрей Алексеенко, глава города:
— Пока у нас остаются вопросы, касающиеся санитарного состояния города. Работа в этом направлении не прекращается, подключены все службы, сотрудники администраций. По сложившейся традиции в эту субботу мы с горожанами вместе наведем порядок как минимум около своего дома. Чистый город начинается с чистого двора, и необходимо позаботиться о том, чтобы Краснодар стал именно
таким — чистым уютным городом.
В тему
Двухмесячный марафон по наведению санитарного порядка в краевом центре проходит с 1 марта и завершится 24 апреля. В нем задействованы коммунальные службы, управляющие компании, предприятия, жители, молодежь и волонтеры, сотрудники администраций — города и внутригородских округов. Ежедневно ведется мониторинг состояния городских улиц, вы-возится мусор. Усилена работа по уборке общественных территорий и зеленых зон: парков, скверов, дворов и придомовых участков.
От автора
Вместо клавиатуры — лопаты, а вместо блокнотов — лейки и перчатки
Идти или не идти на субботник? Ответ на этот вопрос ищет каждый из нас. Мои знакомые не сошлись во мнении: одни считают, что чистота — это дело и обязанность городских служб. Другие с удовольствием выйдут во дворы и на улицы, чтобы сделать город чище.
Что касается нас, журналистов «Краснодарских известий», то мы однозначно примем участие в субботнике. Сейчас выбираем место, где больше всего пригодятся наши руки. Мужчины возьмутся за лопаты и будут делать лунки для саженцев — отличный шанс выполнить одну из трех главных задач в жизни: посадить дерево! Задача женской половины — убрать территорию от веток и мусора. Наш боевой настрой объясняется просто: поработать сообща на свежем воздухе и внести свою лепту в благоустройство любимого Краснодара. Помощь городу в наведении чистоты может быть разной. Например, просто не сорить. Но раз уж мусор есть и его много, то здесь очень важно желание сделать свой двор, микрорайон и в целом весь город чище. Важна любая форма участия, так что каждый может выбрать тот способ, который больше нравится.
Текст: Зара Хушт