
В них отражен быт людей в зоне конфликта, работа российских военнослужащих и народной милиции ДНР и ЛНР. Показано, как саперы очищают территории от мин. Также здесь много снимков разрушений и бедствий мирного населения. Каждая фотография имеет название и содержит краткое описание, где и при каких обстоятельствах была сделана.
Владимир Аносов не в первый раз посещает горячие точки. В августе 2008 года он освещал грузино-югоосетинский конфликт, начиная с 2015 года регулярно бывал в Донецкой и Луганской народных республиках.

— Первая моя командировка на Донбасс в нынешнем конфликте проходила 84 дня, вторая — 73. Между ними был небольшой отпуск. На выставке в основном представлены фото периода установления контроля над городами Волноваха и Мариуполь. Это самое начало конфликта,
Также есть снимок отца Александра, настоятеля сожженного православного храма. В «Российской газете» было опубликовано фото священника, а также его номер телефона с подписью, что храму требуется электрогенератор. На устройство собрали 60 тыс. рублей и 450 тыс. рублей на восстановление церкви.
— Для меня Украина — близкая страна. Там я окончил военное училище. Перед свадьбой мы с женой ездили из Новочеркасска в украинский Донецк закупаться продуктами: в советское время там с товарами было чуть получше. Донбасс — шахтерский регион. Мой тесть шахтер, мать жены тоже на шахте работала. Это очень опасный, требующий большой смелости труд, который я уважаю,
Владимир Аносов рассказывает, что на Донбассе ему приходилось работать порой с охраной, в других случаях они с корреспондентом и водителем ехали без спросу, на свой страх и риск. В августе гостиница, где жили журналисты, попала под минометный обстрел. Погибла лишь редакционная машина. Сотрудники газеты остались невредимы. Фотокорреспондент рассказывает, что иногда в Донецке ему приходилось ночевать под обстрелами, укрываясь бронежилетом.



Журналисту важно не навредить тем, кого он снимает. Кадры или видео могут использоваться против героев репортажей. Иногда военные жестко регламентируют, что можно фотографировать, а что нет. Так, по рассказу Аносова, было в следственном изоляторе поселка Еленовка, когда там произошел обстрел пленных украинских националистов.
На выставке нет фото умерших людей, хотя фотокорреспондент отмечает, что в «Российской газете» такие снимки печатались. Фотограф признается, что особенно сложно было снимать на линии фронта. Там приходилось бегать в бронежилете, видеть мертвых и умирающих людей. Порой случалось наблюдать, как уничтожают врага. Так, на глазах Аносова снайпер убил украинского военнослужащего. Фотограф снимал обстрелы артиллерии во время штурма «Азовстали».
Корреспондент рассказал, что и дальше собирается ездить в горячие точки. Он считает, что его работа там — не просто освещение событий, но и помощь людям. Фотограф отмечает, что часто приходится помогать мирному населению продуктами, вывозить мирное население из зоны обстрелов.
До того как стать фотокорреспондентом, Владимир Аносов служил в армии. В 1985 году окончил Васильковское ВАТУ им. 50-летия ВЛКСМ Украины. На службе начал увлекаться фотографией. Поэтому когда пришло время уйти в отставку, сомнений, чем заниматься далее, не было. С 2002 года Владимир Аносов начал работать фотокорреспондентом, тогда же он поступил на факультет журналистики КубГУ. Сотрудничал с различными изданиями краевого центра, в том числе и с газетой «Краснодарские известия». Потом перешел в местное отделение «Российской газеты». За время работы фотокорреспондент был участником международных конкурсов профессиональной фотографии World Press Photo, побеждал в разных региональных конкурсах.
Где посмотреть?
Выставка «Донбасс-2022» будет проходить в музее КГИК до 19 сентября. Посетить ее может бесплатно каждый желающий. Далее работы военкора отправятся в Сочи и, возможно, на Северный Кавказ.
Материал подготовил Максим Куликов