За последние годы уровень воды в нем заметно понижался, а к 2020 году это стало особенно заметно, сообщает пресс-служба заповедника. В настоящее время вода в озере почти исчезла, вместо нее большую часть занимает грязе-каменная масса.

После собственного исследования ученые не нашли причин исчезновения озера, будь то признаки активизации крупных склоновых процессов или проявления крупных селей и связывали это с необычным процессом появления самого озера – оно появилось в результате систематически повторяющихся ударов лавин. Таким образом, в произошедших изменениях виновата сама природа и повлиять на протекающие процессы человек не может никаким образом. 

Сейчас мы видим одно из геологических событий, благодаря которым это озеро когда-то и появилось. Мы не наблюдаем ничего противоестественного, это естественный ход природных процессов,
– сообщил заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.

Для выяснения дополнительных обстоятельств и определения нового маршрута фильтрации талых вод, которое начнется в начале июля, запланировано более полное обследование. На озеро отправится научная экспедиция, в ходе которой к сотрудникам заповедника присоединятся специалисты-геологи.