
Еженедельный контроль за реализацией инвестсоглашений в крае проводится по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. А Геленджик — один из самых привлекательных для капиталовложений городов края.
— Большое количество прорывных проектов, в том числе в курортной сфере, находится именно на территории Геленджика. Это также показатель совместной работы краевых и муниципальных властей, которые активно помогают инвесторам, — отметил Юрий Волков.
«Зеленая дорога» к бухте
Одним из первых объектов, на которых побывал руководитель департамента инвестиций, стал строящийся семиэтажный гостиничный комплекс в хуторе Бетта. В этом четырехзвездочном отеле застройщик запланировал 86 комфортабельных номеров.
Рядом разобьют красивый парк, прогуливаться по которому смогут не только постояльцы, но и все отдыхающие в этом живописном курортном уголке. Комплекс, в который будет вложено около 500 млн рублей, появится к 2020 году.
— У нас были проблемы, связанные с получением разрешения на строительство, с некоторыми техусловиями. От краевой власти мы получили всестороннюю помощь в решении всех вопросов. Нас очень поддержали и дали нам «зеленую дорогу», — рассказала руководитель строительства объекта Ольга Бабич.
Зима курорту не помеха
Гостиничный комплекс на 126 мест, уже построенный в самом Геленджике совсем рядом с морем, по словам Юрия Волкова, является успешным примером реализации инвестсоглашений в крае. Комплекс может круглогодично принимать отдыхающих.
Там они смогут не только приятно провести время, но и оздоровиться в многофункциональном медицинском центре, а также окунуться в теплый бассейн на открытом воздухе даже зимой.
Кроме того, в отеле есть конгресс-холл, позволяющий проводить различные мероприятия федерального и международного уровня, что тоже является одним из перспективных направлений развития города-курорта.
— Чем больше будет появляться всесезонных объектов, тем лучше. Мы стараемся сделать все, чтобы отдыхающие приезжали на курорты Кубани круглый год, — отметил Юрий Волков.
Гольф с видом на море
Точным ударом отправить мяч в лунку, а затем прокатиться верхом на лошади, насладившись панорамным видом на город и бухту. Такая возможность появится уже в следующем году у посетителей гольф-клуба, в котором к тому же разместится и конноспортивный комплекс.
Это еще один инвестиционный проект, сопровождаемый департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края. Стоимость проекта — 2,8 млрд рублей, со сроком окупаемости не менее 10 лет.
Популяризировать гольф и конный спорт, сделав новые оборудованные площадки доступными для туристов и местных жителей, — одна из важных задач как для инвестора, так и для краевой и муниципальной власти. К примеру, на гольф-поле можно будет проводить не только любительские, но и профессиональные турниры.
— Мы планируем также создать гольф-академию для подрастающего поколения. Хотим привлечь профессиональных тренеров, в том числе и европейского уровня. Одна из важных задач для нас — привлечь к этому виду спорта как можно больше людей и создать много детских секций, в том числе и бесплатных, — поделился планами гендиректор объекта Александр Жучков.
Мультиформатные спортивные соревнования будут организовывать и в конноспортивном комплексе, расположенном на территории клуба. Там оборудуют все для поло и скачек, а также выстроят различного типа манежи.
Капиталы разных стран — присоединяйтесь!
Давая оценку увиденному в ходе рабочей поездки в Геленджик, Юрий Волков отметил:
— Все идет в соответствии с графиком, с «дорожными картами», которые являются приложением инвестсоглашений. Для края это, безусловно, новые рабочие места и дополнительные налоги.
Предпринимателей и инвесторов нужно постоянно и подробно информировать о льготах и преференциях, которые им предлагают в Краснодарском крае. На этом Юрий Волков сделал акцент во время встречи с главой Геленджика Алексеем Богодистовым. К слову, интерес отечественного и зарубежного бизнеса к Кубани не ослабевает.
— В ближайшее время в край прибудет делегация из Испании. Этих инвесторов интересуют площадки для ветрогенераторов. Мы готовы сотрудничать и с иностранным, и с российским бизнесом, — рассказал журналистам руководитель департамента инвестиций и развития МСП края. — Процесс создания новых объектов непростой, но со своей стороны мы стараемся на всех этапах быть рядом с инвесторами, помогать им решать все проблемные вопросы и делать все, чтобы проекты реализовывались, а не оставались на бумаге.
— В чем именно заключается ваша поддержка?
— Мы помогаем им быстрее проходить процессы согласования документации, урегулировать вопросы с ресурсоснабжающими организациями. Еще предоставляем налоговые преференции.
К примеру, межведомственная экспертная комиссия на днях рассмотрит вопрос о предоставлении инвестору гостиничного комплекса, который мы посещали сегодня в Геленджике, льготы по налогу на имущество.
Как отметил Юрий Волков, в целом по краю рост объема инвестиций за первого полугодие 2018-го составил 7%, отличные показатели, кстати, у Геленджика. Общегодовая динамика по региону тоже ожидается положительная. Сейчас в регионе реализуется порядка 700 инвестпроектов.
Важно
8-800-707-07-11 — это телефон регионального центра поддержки инвесторов, куда можно обращаться по всем интересующим вопросам.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.