
Всевозможные ленты и чаты стали частью нас. Привычка начинать с них утро была стилем жизни. Долго. Снимаю шляпу перед соцсетями, ведь многим они помогли найти свое призвание: появились неплохие фотографы, авторы, полезные проекты. Но в неограниченном потоке сплошного «онлайна» хватало и минусов: потребность в телефоне лишила нашу жизнь вкуса.
Она его изменила. Научила смотреть на мир сквозь фильтры — одна гипербола. Мы знали это, но продолжали делать. Вместо кайфа от выставки — селфи на фоне картин, вместо полноценного общения — «А давайте сделаем фото», вместо умиротворения от шума прибоя — «Я не могу выложить сторис на фоне моря, интернет висит».
Инстаграма* больше нет. Шок, словно у тебя отрезали правую руку, начинает проходить. Совершенно спокойно переношу факт полного отсутствия соцсетей в своей жизни, напротив, вижу в этом много новых возможностей для развития.
Первое. Мое утро больше не начинается с выуживания из-под подушки телефона. Я не листаю ленты бездумно, бессмысленно и не знаю, что fashion-блогеры, с которыми я даже лично не знакома, советуют купить на весну. Начисто исчезло чувство, что ты всюду опоздала и твоя жизнь проходит с пометкой «неактуально».
Второе и суперполезное. В новой реальности, которая мне очень симпатична, для красивого пробуждения у меня на прикроватной тумбочке лежит книга Ремарка, на кухонном столе под кофе «Темные аллеи» Бунина, а на диване — энциклопедия современного искусства на вечер. Когда рукам захочется что-то полистать, пусть это будет качественная литература или плейлист с классической музыкой. Если делать это в малых дозах, пускай всего полстраницы в день, положительный эффект не заставит себя ждать.
Третье. Отвалился огромный пласт лишней информации и непродуктивного общения. В очередной раз убедилась, что все, кому я нужна, знают номер моего телефона. Так было, и так будет всегда. Очевидно, что живое общение и ритуал «идем в гости» снова вернутся в нашу жизнь. А в театре ты будешь думать о спектакле, а не о том, на фоне каких декораций тебе сделать фото.
Лукавить не стану, мне не хватает платформы, где я могла бы выплеснуть все свои мысли. Но и это не повод для грусти. Время показало, что качественная журналистика всегда будет в тренде. Мы спокойны, ведь нам не нужно искать новые ресурсы. Для нас это повод больше и лучше писать, потому что потребность в этом просто колоссальная у тех, кто любит перо. И мы отвечаем за каждое слово и привлекаем для своих материалов настоящих экспертов. Проверено.
* соцсеть компании Meta, которая признана экстремистской и деятельность которой запрещена в РФ.