Настоящие южные арбузы вырастили на станции «Восток». Для этого потребовались тонкослойный почвозаменитель, питательные растворы и специально освещение. Благоприятные условия для теплолюбивой ягоды в самой холодной точке планеты создали с помощью фитотехкомплекса.

Фото: https://aari.ru

Фото: https://aari.ru
Фото: https://aari.ru

Фото: https://aari.ru
Фото: https://aari.ru

Фото: https://aari.ru
Фото: https://aari.ru

Фото: https://aari.ru
Фото: https://aari.ru

Фото: https://aari.ru
Фото: https://aari.ru

Фото: https://aari.ru

Два сорта скороспелых арбузов, способных адаптироваться к низкому атмосферному давлению и дефициту кислорода, посадили в начале апреля. Цветы опылили вручную в конце мая, а уже в июле полярники смогли попробовать первые плоды. Весь процесс занял 103 дня.

— Результаты эксперимента впечатляющие — нам удалось вырастить самые южные арбузы в самых суровых условиях Антарктиды, по вкусу и аромату не хуже домашних! Размер плодов — до 13 см в диаметре, а их вес — до 1 кг. Агрофизический институт нас предупреждал еще на стадии заказа, что арбуз самое «капризное» растение, но мы все равно выбрали его — чем сложнее задача, тем она интереснее,
— рассказал ведущий геофизик Арктического и антарктического научно-исследовательского института на станции «Восток» Андрей Тепляков.

На следующем этапе ученые планируют отработать технологию выращивания ежевики, голубики и земляники в самой холодной точке планеты, передает ТАСС.