Мукомольный завод собираются построить в станице Холмской на базе элеваторного хозяйства. Инвестор Андрей Андреев отметил, что на базе хозяйства проведут реконструкцию существующих зданий, откроют три производственные линии подачи и отчистки зерна, систему переработки отходов, перевалочную и размольную секции. Также в планах строительство комбикормового завода, установка линии переработки кукурузы.

Вениамин Кондратьев отметил, что регион остается ведущим производителем в России не только по объемам, но и по качеству зерна. Глава региона выразил мнение о том, что реализация проекта позволит расширить экспортный потенциал Кубани.

Для нас очень важно создание таких производств. Мы стремимся уходить от экспорта пшеницы и поставлять муку и изделия из нее. С учётом того, что каждая страна имеет свой вкус потребления и специфику — на заводе смогут закрыть любые потребности. На предприятии запланировано производство 40 сортов муки. Это позволит расширить экспортный потенциал Кубани,
— рассказал глава Кубани в своих социальных сетях.

В пресс-службе администрации Краснодарского края добавили, что запустить первую очередь мукомольного завода планируют в октябре 2022 года. На полную мощность предприятие сможет выйти после ввода второй очереди – ориентировочно в апреле 2023 года, что позволит создать более 70 рабочих мест.

Ранее «Краснодарские известия» писали, что на Кубани урожай пшеницы на 90% состоит из продовольственного зерна.