В Законодательном Собрании Краснодарского края состоялось обсуждение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и их последствий в регионе в 2021 году. На Кубани созданы и действуют аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС», включающая 22 аварийно-спасательных отряда, и краевая противопожарная служба с 38 филиалами, расположенными в 27 муниципалитетах.

— Кубань обладает рядом особенностей, которые создают условия для возникновения чрезвычайных ситуаций. Это географическое положение, своеобразный климат. Этому способствует и активная хозяйственная деятельность, которая нарушает природный баланс. Поэтому так важно проводить мероприятия по предупреждению и ликвидации стихийных бедствий. Ведь цена вопроса — жизни и здоровье людей, материальные потери, — отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

В регионе функционирует Территориальный центр мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера. В 29 муниципалитетах, подверженных угрозе паводков, непрерывный контроль на 151 водном объекте осуществляют 209 автоматических комплексов. Силами «Кубань-СПАС» в 2021 году провели свыше 2,6 тысяч аварийно-спасательных работ, спасли более 1,6 тысяч человек.

Также пожарные совершили более 22 тысяч выездов на тушение пожаров, ликвидацию последствий ДТП, ЧС. Они спасли 52 человека, 71 здание и строение. В 2021 году краевая противопожарная служба принимала участие в ликвидации последствий двух ЧС.

В принятой резолюции профильному министерству рекомендовали усилить координацию деятельности аварийно‑спасательных служб и формирований на территории края.