«В Центре готовят к выпуску пять котят. Если все пойдет гладко, они вполне будут готовы к выпуску в 2020 году. Чтобы достичь уровня в 50 животных (для восстановления популяции в природе), нужно порядка 10-15 лет. Тут решающее значение имеют работа Центра разведения и готовность территории к выпуску», — сказал Шмунк. 

Сейчас в дикой природе на Северном Кавказе живут три переднеазиатских леопарда: самцы Ахун и Артек на территории Кавказского заповедника и самка Волна – в национальном парке «Алания» в Ирафском районе Северной Осетии.

Один из выпущенных в июле 2016 года в Кавказский заповедник самцов по кличке Килли погиб в Абхазии в начале февраля. Второй самец Эльбрус пропал из виду в дикой природе Южной Осетии, это произошло также в начале февраля.
До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась, не в последнюю очередь по вине человека.
В 2005 году специалистами WWF России и Российской академии наук была разработана программа восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ, с 2009 года ее поддерживает президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС.
Напомним, в августе прошлого года в Краснодаре на линию вышел экотрамвай с изображением переднеазиатского леопарда. Он следовал по популярным городским маршрутам № 5, 10, 8, 20 каждый день.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.