
Проблема долгов за жилищно-коммунальные услуги не теряет остроты. Суммы, накопленные недобросовестными потребителями, — не абстрактные цифры, а недополученные деньги, которые могли бы пойти на модернизацию оборудования, замену изношенных и аварийных участков сетей, что в итоге позволило бы повысить качество услуг.
Особенно это важно сейчас, когда активно идет ремонтная кампания во время сезонного отключения горячей воды. Насколько эта тема актуальна для управляющих компаний, какие меры они предпринимают для воздействия на должников и насколько они эффективны?
Семья на миллион
В нашем городе есть немало должников. И их долг составляет не 100 тыс., не 200 тыс. и даже не полмиллиона! Хотите пример? Пожалуйста. В Комсомольском микрорайоне проживает семья, чей долг перед управляющей компанией «ГУК-Краснодар» составляет 958 тыс. рублей! Семья состоит из восьми человек, четверо из них — несовершеннолетние дети. Нет официальных доходов, а значит, приставы по решению суда не могут заблокировать счета. Свои огромные долги за ЖКУ члены семьи объясняют просто: нет денег.
К тому же они еще не считают своим долгом снимать показания счетчиков, и управляющая компания вынуждена рассчитывать им стоимость услуг по нормативам, что, несомненно, увеличивает стоимость задолженности.
Коммунальный бермудский треугольник
«Собственники обязаны вносить плату за жилищные и коммунальные услуги», — гласит статья 153 Жилищного кодекса РФ. Причем эта обязанность возникает сразу после момента регистрации права собственности на жилое помещение независимо от того, живете вы там или нет.
Важно помнить: управляющие компании являются посредниками между собственниками многоэтажек и поставщиками коммунальных услуг. Чтобы в доме всегда была вода, электричество, а зимой было тепло, управляющая компания обязана вовремя расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями. А где взять деньги, если жители вовремя не платят за ЖКУ?
Эксперты ЖКХ считают, что в действующем федеральном законодательстве очень много пробелов, которые мешают полноценной работе управляющих компаний. Так, собственникам дано право не платить за потребленные коммунальные услуги два месяца.
Зато управляющие компании обязаны своевременно рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг. Поэтому и долги управляющих компаний зачастую образуются из-за разницы в стоимости между фактически отпущенными им ресурсами и суммами, оплаченными жильцами. Недостающие деньги тоже надо где-то брать! Особенно тяжело приходится небольшим управляющим компаниям.
Согласно ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Если собственник не оплачивает долги более двух месяцев, может быть введено ограничение по потреблению некоторых ресурсов — чтобы в дальнейшем не копились задолженности.
Сложно, но можно
Автор «Краснодарских известий» Полина Донченко разбиралась в своей квитанции и поделилась впечатлениями
Никогда не думала, что свою практику в газете мне придется начать с самых сложных тем — ЖКХ, городского хозяйства, труб, платежек… Вначале мне казалось, что никогда не разберусь. Это действительно сложно, но можно. Впервые я не только взяла в руки платежку за жилищно-коммунальные услуги, но и начала ее изучать.
Для себя открыла, что есть жилищные и коммунальные услуги. К жилищным услугам относятся содержание и ремонт общедомового имущества, эти работы выполняет управляющая компания или ТСЖ, ТСН.
После написания нескольких статей мне стало понятнее, какие именно виды работ выполняет управляющая организация и за что мы, собственники, ей платим. Коммунальные услуги — это холодная и горячая вода, электроэнергия и тепловая энергия зимой, а также услуги по водоотведению (канализации).
После того как я написала статью о долгах за жилищно-коммунальные услуги, передо мной остро встал вопрос: всегда ли моя семья вовремя оплачивает квитанции? Поговорила с родителями, узнала, что несколько раз мы задерживали платежи по семейным обстоятельствам. Но сейчас платим каждый месяц исправно: не хочется, чтобы страдала и управляющая компания, и мы, собственники.
А еще я хотела бы обратиться к читателям: начните с себя. Чем чаще вы будете читать, смотреть, изучать как квитанции, так и выполняемые по дому работы, тем компетентнее вы будете становиться в этом вопросе. Вы разберетесь, куда уходят ваши деньги и за что вы, в конце концов, платите.
Материал подготовили Зара Хушт и Полина Донченко