
Дмитрий Язов (1924-2020)

Последний маршал СССР умер 25 февраля после тяжелой и продолжительной болезни. Советский военачальник и государственный деятель родился в деревне Язово Омской губернии. Добровольцем пошел на Великую Отечественную войну. Дважды был ранен: в ногу и в лицо. В 1943 году участвовал в деблокаде Ленинграда. В 1956 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1987 по 1991 год был министром обороны СССР, в этот же период являлся членом ЦК КПСС. В августе 1991 года принял участие в путче. Был членом ГКЧП. С 1998 года занимал должность главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России.
Михаил Кокшенов (1936-2020)

Любимый миллионами актер умер в столице 5 июня. За три года до этого Кокшенов перенес инсульт. Артист родился в Москве. Окончил Высшее театральное училище имени Щукина. В кино дебютировал в 1957 году, сыграв эпизодическую роль в легендарном фильме «Высота». На счету Кокшенова десятки ярких и любимых телезрителями ролей в таких фильмах, как «Женя, Женечка и «Катюша», «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Звезда пленительного счастья», «Гараж», «Вечный зов», «Адъютант его превосходительства». Кокшенов также поставил 15 картин в качестве режиссера, был продюсером и сценаристом.
Коби Брайант (1978-2020)

Один из известнейших баскетболистов мира разбился на вертолете 26 января близ города Калабасас в штате Калифорния. Всю свою жизнь он выступал за команду «Лос-Анджелес Лейкерс». Атакующий защитник был пятикратным чемпионом НБА, двукратным олимпийским чемпионом.
Виктор Мальчевский (1970-2020)

Не обошли стороной утраты и журналистский цех. 10 июня ушел из жизни известный журналист Виктор Мальчевский. Он окончил факультет журналистики Кубанского государственного университета. Работал в Общественной палате Краснодарского края, на телеканале «Кубань 24», а также в других краевых СМИ. В последние годы возглавлял радиостанцию «Казак FM». Мальчевский был заслуженным журналистом Кубани.
Исидор (Николай Кириченко) (1941-2020)

Екатеринодарский и Кубанский митрополит умер 8 августа от осложнений из-за коронавируса. С 1967 года он служил настоятелем нескольких храмов в Ленинградской области. В 1987 году Исидору был присвоен титул епископа Краснодарского и Кубанского, позже он был возведен в сан архиепископа. С 2008 года митрополит занимал должность председателя Высшего общецерковного суда.
Борис Клюев (1944-2020)

Известный советский и российский актер умер 1 сентября в столице от онкологии. Клюев родился в Москве. Окончил Высшее театральное училище имени Щепкина. Потом был приглашен в труппу Государственного академического Малого театра. Клюева запомнили по ролям в таких фильмах, как «Хождение по мукам», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «ТАСС уполномочен заявить…». С 1969 года с перерывом артист преподавал в Высшем театральном училище имени Щепкина. Являлся заведующим кафедрой мастерства актера и художественным руководителем двух курсов в этом же вузе.
Галина Дорошенко (1947-2020)

Депутата Государственной Думы четвертого созыва, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей не стало 4 октября. Дорошенко родилась в станице Новотитаровской. С 2003 по 2008 год была заместителем главы Краснодарского края по социальным вопросам. С 2008 по 2015 год работала в должности Уполномоченного по правам человека Краснодарского края.
Шон Коннери (1930-2020)

Джеймс Бонд всех времен и народов умер от пневмонии 31 октября на Багамских островах. Британский актер шотландского происхождения снялся в десятках фильмов. Наиболее яркие из них «Марни», «Имя розы», «Первый рыцарь», «Индиана Джонс и последний крестовый поход». За десятилетия актерской карьеры Коннери был удостоен многих наград, в том числе «Оскара» (за роль второго плана в драме «Неприкасаемые»), двух премий BAFTA, трех «Золотых глобусов». В 2000 году актер получил рыцарский титул за исполнение роли Бонда.
Михаил Жванецкий (1934-2020)

Всеми любимого писателя-сатирика не стало 6 ноября. На протяжении многих десятилетий Жванецкий метко высмеивал пороки нашего общества. Сатирик родился в Одессе. Там же окончил институт инженеров морского флота, работал в Одесском порту механиком по кранам. Еще студентом Жванецкий стал выступать в самодеятельности с миниатюрами, которые сам же писал. В 1963 году его произведения взял в репертуар Ленинградского театра миниатюр Аркадий Райкин, а позже пригласил самого сатирика на должность заведующего литературной частью. За время работы в театре Жванецкий написал около 300 миниатюр и монологов. Они принесли ему всесоюзную славу. Писатель также работал в Одесской филармонии и московском театре «Эрмитаж». В 1988 году он основал Московский театр миниатюр.
Армен Джигарханян (1935-2020)

Известный советский и российский актер, театральный режиссер и педагог ушел из жизни 14 ноября. Причиной смерти стала остановка сердца из-за болезни почек. В разное время Джигарханян работал в «Ленкоме», Московском театре имени Маяковского. Был одним из основателей, президентом и художественным руководителем Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Зрителям запомнился по фильмам «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя».
Диего Марадона (1960-2020)

Аргентинский футболист, имя которого уже стало нарицательным, скончался 25 ноября в Буэнос-Айресе от остановки сердца. Марадона выступал за клубы «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья», «Ньюэллс Олд Бойз». В 1986 году во многом благодаря ему сборная Аргентины стала чемпионом мира. Марадона был легендой еще при жизни. Его футбольным мастерством восхищались по всему миру. О нем снимали фильмы, а в Аргентине создали церковь его имени.
Валентин Гафт (1935-2020)

Всеми любимый советский и российский актер умер 12 декабря в Москве от инсульта. Гафт работалв Московском драматическом театре, Ленкоме, Театре сатиры, Театре имени Моссовета, а также в труппе театра «Современник». Зрителям артист особенно запомнился по таким фильмам, как «Семнадцать мгновений весны», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Гараж», «Чародеи», «О бедном гусаре замолвите слово».
Николай Кряжевских (1940-2020)

Почетный гражданин Краснодара, глава города с 1994 по 1997 год скончался 16 декабря. На Кубань он приехал в 1977 году, возглавив предприятие «Южводопровод». Позже работал заместителем председателя правительства Краснодарского края по вопросам водного хозяйства и чрезвычайных ситуаций. С нуля создал оросительную систему региона, способную обеспечивать водой рисовые хозяйства. Благодаря ему были решены проблемы снабжения питьевой водой многих приморских городов края.
Вячеслав Смеюха (1949-2020)

«КИ» понесли и личную утрату. В этом году 19 июня не стало известного журналиста Вячеслава Смеюхи. В 90-е годы он был одним из основателей газеты «Краснодарские известия», являлся ее первым главным редактором.
Никто из коллег и элит особо в самом начале не поддерживал мнение, что Краснодару нужна городская газета. Кроме Смеюхи. Он убедил в этом мэра города Валерия Самойленко. А через несколько месяцев все поняли, что газета была очень нужна — потому что Смеюха делал другую газету, каких еще не было. Он заставил всех уважать журналистское мнение. Смеюха делал очень горячую газету. Он собрал костяк лучших журналистов в городе, потому что сам был отличным журналистом и с удовольствием работал в поле: писал репортажи, снимал, любил темы экологии, бродил по Кубани, делал фильмы, писал книги и выпускал фотоальбомы.
Газета была его детищем, его страстью. Он прорывал своей энергией все барьеры. У нас всегда были самые лучшие условия для работы. Через десяток лет городская газета превратилась в мощный концерн: мы выпускали несколько газет разной направленности, в свое время у нас были даже своя радиостанция, почта, типография, автопарк. Это была маленькая страна под названием «Краснодарские известия», которую создал Вячеслав Сергеевич Смеюха.