Общая сумма ущерба составила 980 млн рублей, в том числе 120 млн рублей — заказнику «Большой Утриш». Были утеряны представители трех редких пород — сосна пицундская, фисташка туполистная и можжевельник высокий. Напомним, пожар случился в конце августа 2020 года. Тогда загорелась лесная подстилка на территории Анапы между населенными пунктами Большой и Малый Утриш. Причиной стал костер туристов.

Восстановление заповедника пройдет в несколько этапов. Научные сотрудники в течение года изучат последствия, проведя анализ по процессу весенней вегетации, чтобы понять какие деревья подлежат восстановлению. В 2022-2023 годах начнется мониторинг процесса восстановления пострадавших объектов. Только к 2024 году станет ясна полная картина произошедшего.

— Нужно понимать, что заповедник — это та территория, где процессы должны происходить естественным путем. Но, если научное сообщество решит, что для воссоздания необходимо заниматься озеленением и высадкой деревьев, включая краснокнижные, взамен утраченным, конечно, мы прислушаемся. Самостоятельно такое решение мы принимать не будем, — отметил исполняющий обязанности директора заповедника «Утриш» Олег Козырев.

«КИ» писали, как тушили пожар на Утрише и что будет с заповедником. Козырев добавил, что до окончания следственных действий по факту пожара решения о компенсации причиненного ущерба приниматься не будут.