Для тех, кто предан работе

Речь не просто о подарке ко Дню знаний. Мера поддержки рассчитана на три года: субсидия предназначена для тех, кто живет на Кубани более 10 лет и готов в течение следующих 5 лет работать по профессии в регионе. Проблема с кадрами — одна из самых главных в социальных отраслях. Поэтому в Краснодарском крае над этим серьезно работают. Свои результаты дает участие в федеральных проектах, таких как «Земский врач», «Земский учитель». Есть свои региональные программы подготовки кадров, сотрудничество с высшими учебными заведениями.

Но сегодня строятся новые школы — значит, нужно больше педагогов. Ситуация с той же пандемией показала, как ценен труд врача и как они нам нужны. Бесценен и труд работников соцзащиты.

Решить свой жилищный вопрос важно для многих людей. При том, что сегодня и стоимость жилья выросла. Любая поддержка здесь ценится.

А для молодых — это вообще просто необходимое подспорье. Из работающих сейчас в кубанских школах 34 тысячах педагогов более 23% — до 35 лет.

Мы высоко ценим нелегкий учительский труд и продолжим укреплять престиж этой профессии. Уже в следующем году выплату получат 900 специалистов, в том числе 300 педагогов,
— подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор по социальным вопросам Анна Минькова назвала новую меру «очень важным и долгожданным проектом для системы образования». Такая поддержка значима для учителей и особенно для молодых специалистов, а их сегодня в крае примерно 8000 человек.

Школ с каждым годом будет больше

Еще одна новость педсовета — в 2022 году в Краснодарском крае планируют построить 14 школ. Как отметил Вениамин Кондратьев, в 2015-м край поставил себе цель — возводить ежегодно не менее 10 школ. Эту задачу он успешно выполняет.

В этом году откроют двери уже 14 новых школ. Из них 10 примут учеников с 1 сентября. Еще 14 образовательных учреждений планируем сдать в 2022 году. Важно, что новые современные объекты появляются не только в городах, но и в сельской местности: Брюховецком, Кореновском, Крымском, Новокубанском районах. Но за последние пять лет количество школьников выросло в крае на 120 тысяч. Нам нужно строить еще больше. И мы благодарны федеральному центру за поддержку,
— сказал Вениамин Кондратьев.

Новая программа строительства школ на основе государственно-частного партнерства запущена по поручению президента РФ в рамках нацпроекта «Образование». На 2021/22 годы региону уже выделено 3,6 млрд руб. федеральных средств. С помощью этих денег построят и приобретут 8 новых школ в Анапе, Краснодаре, Новороссийске и Динском районе.

Мы продолжим участвовать в этой программе. Рассчитываем привлечь финансирование из федерального бюджета и на другие объекты. В 2022 году планируем приступить к проектированию еще 10 школ,
— отметил губернатор.

«Субсидия облегчит решение многих проблем»

— Очень здорово, что губернатор поддерживает все социальные отрасли и тех, кто работает в них,
заместитель председателя городской Думы, директор Центра социального обслуживания населения «Прикубанский» Татьяна Гелуненко, когда ей позвонили «КИ», уже успела обсудить новость с коллегами по социальной сфере. — Новая региональная мера поддержки облегчит решение многих проблем. Она очень важна и врачам, и учителям, и социальным работникам. Это придаст уверенности в завтрашнем дне.

— Мы очень довольны, — поделилась с «КИ» Марина Бугакова, директор школы №58 Краснодара. —
Только порадовались, что ко Дню знаний все педагоги в Краснодаре получат по 5000 рублей, о которых на прошлой неделе сообщил глава города Евгений Первышов, а тут августовский педсовет принес хорошие известия. Спасибо губернатору Вениамину Кондратьеву. 1 млн рублей субсидии на первоначальный взнос по ипотеке — это очень существенная поддержка. Такая мера позволит закрепить кадры. Мы недавно приняли на работу трех молодых учителей. Они проживают в нашем крае более 10 лет. Теперь смогут задуматься о решении своего квартирного вопроса. Где взять такие деньги? Даже 200-300 тысяч рублей —
проблематично. Мы благодарны за это решение.

«Краснодарские известия» узнали мнение и руководителей медицинских учреждений.

Людмила Усова, главный врач городской клинической больницы №3:

Замечательная новость! Ведь многие молодые врачи не имеют своего жилья. Есть те, кто взял ипотечный кредит. Новая региональная мера поддержки очень поможет им. Можем только сказать: хорошее дело!

Николай Босак, главный врач краевой Клинической больницы скорой медицинской помощи:

Мы очень рады, что губернатор принял такое решение. Новая региональная мера поддержки врачей, учителей и соцработников — своевременная. 1 млн рублей краевой субсидии на первоначальный взнос по ипотеке — настоящая помощь. Важны и критерии, по которым ее можно получить, — проживание на Кубани более 10 лет и готовность следующие 5 лет работать в регионе. Ведь одна из самых значимых проблем в здравоохранении — это кадровый вопрос. Новая мера дает нам большую надежду, что так необходимые нам специалисты закрепятся в профессии.