В чем идея?

В этом году его аудитория расширилась. На форум отправились 1300 классных руководителей и кураторов групп среднего профессионального образования из 89 регионов страны, включая новые. На протяжении двух дней участники общались на круглых столах, искали ответы на актуальные вопросы в сфере педагогики, на мастер-классах придумывали совместные проекты. Спикерами и экспертами выступили признанные специалисты в различных областях. Те, кто не прошел отбор, смотрели трансляцию форума на площадке сообщества ФКР ВКонтакте.

Заявку от Краснодарского края подали 33 человека. «Краснодарские известия» поговорили с классным руководителем, учителем географии гимназии №18 Лилией Казанцевой, которая также присутствовала и на закрытой встрече с Сергеем Кравцовым и первым заместителем руководителя Администрации президента РФ Сергеем Кириенко.

Лилия Павловна отмечает, что опыт и знания, полученные на форуме, крайне важны и полезны для дальнейшего развития – с форума домой педагоги везут множество идей и новых решений, которые будут использованы в работе.

Наравне с другими 64 тысячами педагогами России проходила все этапы конкурсного отбора: снимала видео-визитку, где рассказывала, почему должна стать очным участником, решала тестовые задания, проходила испытания тренажера классного руководителя. Было не просто, но с задачей справилась.

— Когда в начале августа узнала, что прошла, конечно, очень обрадовалась. Оказалось, что вместе со мной едут еще 8 краснодарских коллег, а также коллеги из Краснодарского края,
— делится Лилия Казанцева.

Организаторы мероприятия выбрали Лилию для посещения закрытой встречи с Сергеем Кравцовым и Сергеем Кириенко, на которую пригласили избранных. Это произошло не случайно: педагог ведет свой блог в социальной сети Вконтакте, где реализовывает творческие проекты в сфере образования, один из которых проходит сейчас. Казанцева предложила своим коллегам показать, насколько разнообразен день простого учителя, как в большом городе, так и в глубинке. Идея в том, что учителя публикуют на своих страницах в ВК рассказы с картинками, а организаторы форума выберут лучшие.

— Думаю, что меня пригласили как активиста. Когда все смотрели церемонию открытия, я присутствовала на закрытой встрече, где нам предложили задать свои вопросы министру просвещения. Меня давно волнует тема, что нужно обучать не только учителей на курсах повышения квалификации, но и классных руководителей. И делать это не только в заочном формате, но и давать возможность классным руководителям учиться очно. Скажу, что я увидела, что нашему руководству, Министерству просвещения не все равно, что и как происходит в современной школе. К сожалению, пока инициативы сверху доходят до низов нашей системы, обрастают множеством никому не нужных отчетов-перестраховок, вызывая отторжение и  выворачивая наизнанку первоначальный смысл,
— считает педагог.

Живое сообщество

Программный директор форума, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России — 2017», директор Горчаковского лицея МГИМО МИД России, учитель истории и обществознания Илья Демаков отметил, что люди, которые пропагандируют идеи классного руководства, должны быть привлечены к проведению Года педагога и наставника, и с завершением мероприятия работа сообщества не заканчивается:

«Сообщество классных руководителей, которое объединило по всей России более ста тысяч человек ВКонтакте, делится практиками, живет полноценной масштабной жизнью. И здорово, что каждый из нас — часть этого большого живого коллектива, готовый амбассадор Года педагога и наставника, который нам совсем скоро предстоит. Когда мы начнем готовить третий Всероссийский форум классных руководителей, то будем следовать той же практике».

Лилия Казанцева рассказала, что в течение года, с момента закрытия первого форума, сообщество развивалось в разных направлениях: издается газета, есть любимые и постоянные рубрики, и педагоги со всей страны могут задать вопросы.

— Одна из встреч на форуме была посвящена созданию региональных ассоциаций классных руководителей. В Краснодарском крае уже есть такая ассоциация, и я состою в ее президиуме, также такая ассоциация есть в Краснодаре. Уже на  ближайшей встрече участники форума поделятся своими впечатлениями. Получается, что наш город предвосхитил события и то, что только предлагается сделать по всей стране, у нас успешно функционирует,
— поясняет Казанцева.

Разговоры о важном

Педагог из гимназии №18 побывала на разных площадках, но больше всего ей запомнился круглый стол, затронувший тему «Разговоров о важном» — этот актуальный министерский проект реализуется во всех школах страны, и Казанцева также состоит в его рабочей группе по внедрению и популяризации.

— Учителя рассказали о том, как проходят у них «Разговоры о важном», дали друг другу рекомендации. Кто-то стихи пишет для того, чтобы использовать их на уроках, у одной нашей коллеги из Краснодара, например, всегда идеально украшена доска и кабинет. То есть идет подготовка не только тех материалов, которые предлагаются организаторами и кураторами, но и так же разработка авторских материалов. Важно, что форум классных руководителей не просто собрал учителей, где им рассказали о том, как жить и что делать, но и дали возможность поделиться практическими знаниями. Все это повышает имидж учителя и слова нашего президента о том, что 2023 год будет объявлен Годом педагога и наставника, вызывают отклик в наших сердцах, потому что мы видим, что нас любят, ценят и организуют для нас такие полезные мероприятия,
— продолжает Лилия Павловна.

Мнение

Наталья Долгушина, учитель географии, классный руководитель школы №38 имени Героя Советского Союза Татьяны Макаровой:

— Ключевыми темами форума были воспитательные и патриотические компоненты в образовании, профориентация, взаимодействие с родительским коллективом, инклюзия и другие актуальные для современного классного руководителя вопросы. Спикерами выступали профильные эксперты и известные люди. Обсуждали новые методики образования и воспитания, говорили, каким должен быть современный классный руководитель для подрастающего поколения. Мы обменивались опытом, знакомились друг с другом и разрабатывали совместные проекты для дальнейшей реализации.

Академия Минпросвещения России была интересна и полезна проектами, нацеленными на непрерывное профессиональное развитие педагогов. Проректор Ольга Суханова провела презентацию курса повышения квалификации «Школа современного классного руководителя» и круглый стол «Разговоры о важном».

На экспертной сессии «Воспитание в фокусе внимания национальной стратегии безопасности» спикеры с участниками обсудили важность традиционных духовно-нравственных ценностей, которые прописаны в Конституции РФ.

Неизгладимые впечатления остались от встречи с Анатолием Вассерманом на дискуссии «Учитель, который учит». Актуальные вопросы рассматривались на круглом столе «Профориентация». ФКР — это полезные знания, опыт и профессиональное общение классных руководителей.

Материал подготовила Анна Климанц