
Мощное землетрясение на Сахалине 30 июля вызвало опасения среди жителей других сейсмоактивных регионов страны, включая Краснодарский край. Как уверяет заведующая кафедрой нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники КубГУ Татьяна Любимова изданию «KP.RU», поводов для паники нет: природа землетрясений в разных частях России существенно отличается.
По ее словам, сейсмические процессы на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае связаны с разными геологическими зонами.
У них тихоокеанский сподвиг пород, у нас — средиземноморский. И очаги землетрясений, как правило, находятся далеко друг от друга,
— пояснила она.
Также эксперт отметила, что в отличие от вулканического механизма, характерного для Сахалина, в Краснодарском крае землетрясения имеют невулканическую природу. Это снижает вероятность резких разрушительных толчков.
Хотя точный прогноз подземных толчков невозможен, частые слабые землетрясения, по мнению ученого, играют положительную роль.
В Краснодарском крае они случаются довольно часто, и это как раз дает нам надежду на то, что в ближайшие десятилетия разрушительные землетрясения нам не грозят. Лучше много мелких, чем одно сильное,
— уточнила Любимова.
За два века в регионе было зафиксировано лишь 10 действительно ощутимых землетрясений. Одно из самых сильных произошло в 1906 году в районе Тимашевска.
Ранее «Краснодарские известия» писали, ночью 30 июля у побережья Камчатки произошло мощное землетрясение магнитудой 8,7, вызвавшее толчки до 8 баллов и цунами.