
Средняя соленость Азовского моря в 2024 году составила 14,65%. В отдельных районах показатель приблизился к 15%. По словам ученых, таких высоких значений не фиксировали с начала регулярных наблюдений в XX веке. Если нынешняя тенденция сохранится, к 2030 году уровень солености может сравняться с поверхностными водами Черного моря.
Член общественного экологического совета при главе Новороссийска Вениамин Голубитченко объяснил, что основная причина — потепление климата. Он отметил снижение количества осадков и уменьшение притока пресной воды из рек.
Некоторые реки стали либо совсем мало нести воды, либо гораздо меньше нести воды, а некоторые и вовсе практически перестали быть реками,
— передает слова эксперта «BFM Кубань».
В результате изменилась экосистема Азовского моря, сократилось количество осетровых и других видов рыб.
Азовское море славилось своими осетрами. И по той же самой причине, что и рыбец, и шемая, они перестали в достаточном количестве размножаться, потому что не смогли проходить по так называемым рыбоводам или рыбным лифтам, которые устраиваются на плотинах для того, чтобы устроить рыбе пропуск в верховья рек,
— добавил Голубитченко.
Евгений Витишко, член экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Кубани, считает, что ситуацию помогут исправить программы по выпуску молоди осетровых.
Есть целые государственные программы, которые поддерживают это направление,
— сообщил он.