
Максим: — Начинать было очень сложно, и я до сих пор удивляюсь, что проект живет и развивается. Ведь фигурное катание как вид спорта покоряет новые рубежи семимильными шагами, появляются юные звезды, достигающие крутых вершин. Мы прошли огромный творческий путь. Все время держаться на уровне и быть интересными публике непросто.
Дарья: — Для ледового шоу в течение 15 лет полные залы — серьезный критерий успеха, можно сказать, уникальный. Это происходит благодаря постоянному поиску чего-то нового.
Например, в туре этого года (помимо основного состава участников) зрители увидят действующих чемпионов мира и Европы. Такое омоложение происходит впервые в истории шоу. Для спортсменов — это опыт выступлений на большую аудиторию, для зрителей — новый интерес.
— В России многие начинали делать ледовое шоу, но получилось только у Ильи Авербуха.
М.: — Просто звезды сошлись. Старт проекта пришелся на переломный момент в жизни российского спорта: заканчивалась эпоха наработанного еще при Советском Союзе, а новая, олимпийская эра еще не наступила. И Илья Авербух ухватил этот момент.
На гребне нашего успеха в Турине, когда мы получили три золотые медали и одну бронзовую, он сумел нас всех объединить и показать перспективу, куда после спорта двигаться дальше. Мы были молоды и амбициозны и с энтузиазмом взялись за дело.
— И первый телепроект, как и последующие три, прошел на ура.
М.: — Мы частенько спорим: телевидение принесло успех фигуристам или фигуристы создали рейтинг телепрограмме? Определить точно уже невозможно: все закрутилось и разрослось, появились новые мегапроекты — и Ильи, и наши.
И сейчас у нас в заначке есть несколько масштабных спектаклей, которые мы практически еще нигде не показывали. Приходите смотреть их летом, на нашей основной площадке — сочинском ДС «Айсберг». Там, кстати, тоже пустых мест не бывает. — Созвездию чемпионов трудно работать вместе?
М.: — Мы, как и артисты, похожи на детей, у нас всех определенная самооценка себя и того, что мы делаем.
Д.: — Я в проекте всего третий год, но очень рада участию. Здесь увидела совсем другой, отличный от актерского мира командный дух, и наслаждаюсь им. В шоу нет случайных людей, волею случая взлетевших к вершинам. Все слишком хорошо знают, что такое труд и что значит работать и добиваться успеха, — тут люди с характером.
— Легко ли было самой встать на коньки?
Д.: — Нет. В детстве родители водили меня пару недель на художественную гимнастику и столько же — на фигурное катание, шансов на какой-либо успех не предвиделось. Я не фигуристка, и, чтобы сейчас выходить в номере, мне недостаточно просто стараться, приходится выкладываться на все сто.
Мне помогают природный трудоголизм и желание сделать что-то для себя невозможное. Эти качества сродни спортивному характеру, потому, может, и держусь уже три года. Хотя ребята, особенно Максим, ежедневно гнобят меня на тренировках, ругают, что я неправильно ногу тяну. (Смеется).
— Театр, кино или шоу: что интереснее?
Д.: — Любой номер, который мы делали на шоу, — это мини-спектакль, но по сравнению с работой в кино и театре в шоу совершенно другой формат. И хотя «здесь дублей нет», мне нравится оторваться и сделать что-то классное и веселое, иной раз и с иронией по отношению к самой себе.
Наш номер с Максимом острохарактерный. На мой взгляд, этот образ ему очень подходит, а моя «буфетчица» получилась весьма симпатичной.
— Есть ли образы, которые еще не сыграны в театре и кино, но уже воплощены на катке?
Д.: — Пожалуй, военная история, которую я сыграла в «Ледниковом периоде», номер «Катюша». В форме я особо не снималась. А вообще, мы всегда стараемся для себя выбирать что-то новое.
— Окончится тур, что будет дальше?
М.: — Каждый год мы думаем об этом с ужасом, и, может, секрет успеха проекта именно в том, что каждый тур мы катаем как последний. У нас никогда не было ни долгосрочных обязательств, ни контрактов. Как говорит Жванецкий: «В России надо жить быстро». Мы так и живем, одним днем, сегодня. Когда тур закончится, тогда и подумаем, что будем делать завтра.
К слову
«15 лет успеха» — юбилейный гастрольный тур ледового шоу Ильи Авербуха.
Кстати
В рамках тура спортсмены посетят порядка 30 городов, в том числе Ярославль, Новосибирск, Сочи, Владивосток и другие.
Интересно
В проекте выступают звезды фигурного катания: Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Максим Маринин, Оксана Домнина, Максим Шабалин, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Албена Денкова, Максим Ставиский, Владимир Беседин, Алексей Полищук. B Цифра Свыше 200 проектов было показано во всех регионах России с 2004 года.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.