
Инсульт и цветы
«Как выбирает одежду женщина и как это делает мужчина? – поинтересовалась у студентов медицинский психолог из краевого наркологического диспансера Светлана Шевцова.
– Все очень просто: прекрасный пол предпочитает красоту, а сильный – функциональность. Именно поэтому девушка обуется в туфли с высокими каблуками – некомфортно, зато эффектно».
Радует глаз и цветовой фон: вместо мрачного черного цвета, характерного для простого «мужского курева», «женские» пачки окрашены в фиолетовый, розовый, фукси и прочие веселые оттенки и тона.
Ментоловый менталитет
«Ставка на женский менталитет себя в торговле оправдала, – комментирует Светлана Шевцова. – Дама гораздо быстрее обратит внимание на сигареты в яркой, броской упаковке, чем на аскетичного вида табачный товар, предназначенный для мужчин».
Из этой серии и ароматизаторы. Сигареты с ментолом, с запахом вишни завоевали табачный рынок. Между прочим, здесь сильный пол недалеко ушел от слабого: мужчины все чаще дымят фруктовым амбре.
Зачем вы, девочки, курящих любите?
«А ведь ароматизированная табачная продукция – как правило, самого низкого качества, – предупреждает специалист. – Внутри там сплошь бумага, смолы, разного рода химические соединения и ни намека на табак».
«Кому из парней нравится, когда его девушка курит?»
Оказалось, никому. Осталось теперь прекрасному полу охладеть к растиражированному персонажу с сигаретой между пальцев. Дело за малым.
Под присмотром наркологов
Особенно это касается подрастающего поколения. Ведь если работники скорой помощи или сотрудники полиции обнаружили подростка с алкогольным либо наркотическим отравлением, данные о нем передаются в наркологический диспансер.
С этого момента он находится под наблюдением. Что, по сути, означает ограничение свободы. Отныне тинейджер обязан в течение определенного срока посещать наркодиспансер, общаться с врачами, сдавать анализы… Аудитория напряглась.
«Но никаких последствий медицинский контроль для наблюдаемого не предусматривает, – успокоила публику лектор. – В случае невыявления повторных срывов спустя некоторое время наш пациент имеет полное право забыть к нам дорогу».
Жирная клякса на карьере
Тогда придется сказать «прощайте!» всем далеко идущим планам – в случае рецидивов либо возникших в организме необратимых последствий употребления спиртного или запрещенных препаратов молодому человеку может быть поставлен диагноз «алкогольная (наркотическая) зависимость».
А это уже большое препятствие для карьерного роста. Иными словами, когда подросток станет взрослым и начнет трудоустраиваться, обязательно всплывет постановка на учет в наркодиспансере.
С таким «волчьим билетом» в силовые структуры и другие серьезные организации путь закрыт. Собравшимся в зале учащимся колледжа – пища для размышления о пользе здорового образа жизни.
СПИД и быт
«К сожалению, многие из жителей Кубани до сих пор не знают, что в быту СПИД не передается, – посетовала врач-инфекционист краевого Центра по борьбе со СПИДом Ольга Колганова. – Через одежду, поцелуи, общую посуду ВИЧ-инфекцией заразиться невозможно».
Любовь зла
«Недавно анализы беременной девушки выявили ВИЧинфекцию, – продолжила тему Ольга Колганова.
– «Знаю, – невозмутимо изрекла будущая мама. – Меня заразил мой супруг».
– «Почему же вы не предохранялись?! – не скрывали удивления врачи.
– А он мне только вчера сообщил о своем диагнозе, – пояснила девушка. – Говорит, сказать раньше не мог, потому что очень меня любит и боялся любовь свою потерять… »
«На территории нашего края от ВИЧ-инфицированных мам родилось более трех тысяч детей, – поделилась информацией врач-инфекционист. – Из этих младенцев 138 оказались больны СПИДом».
Их было восемь
«Увы, у Вики положительный результат ВИЧ-теста, – говорит Ольга Колганова. – Недавно она приходила к нам в центр с весьма неожиданной просьбой… »
Прямо как у Высоцкого: «они стояли дружно в ряд, их было восемь»… Каждую неделю Вика выдавала в центре по партнеру – «адреса, пароли, явки».
Партнеров Виктории обследовали и пришли к выводу: СПИДом больны трое из них. Так что на вопрос «кто сделал мне такой «подарок»?!» ответа дама не дождалась.
Диагноз, но не приговор
«С помощью современных препаратов ВИЧ-инфицированный может максимально продлить себе жизнь, – сообщила учащимся врач. – Поэтому, узнав о диагнозе, надо лечиться, а не впадать в отчаяние».
«78 % зараженных СПИДом жителей Кубани получили ВИЧ-инфекцию половым путем, – констатирует спикер. – Поэтому один из основных советов всей нашей молодежи: иметь интимные контакты только с проверенным партнером».
Цифра
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.