Высоцкий, Розенбаум и Никулин

Целый ряд городов юга России, где мне не раз приходилось бывать, «украшен» подземными переходами, в которые вечером (и тем более ночью) в одиночку лучше не спускаться. Ну а как насчет Краснодара?

Попробуем разобраться. Московское время: 21 час. Переход под землей через трассу на Российской возле остановки «Архитектурный техникум». Очень длинный и запущенный. Сверху сыпется штукатурка, внутри нет урн, на входе – пандусов для мам с колясками.

Не сильно радуют и стены, испещренные рисунками и буквами. «Автографы» все почему-то на латинице, местами даже сделаны готическим шрифтом, как будто это переход где-то во Франции или Германии. А вот и фразы на великом и могучем. Тут же вспомнился Высоцкий:

«В общественных парижских туалетах есть надписи на русском языке».

Чуть поодаль небритый мужик наяривает Розенбаума:

«Гоп-стоп, мы подошли из-за угла».

И как будто в тон «певцу» из-за угла подошел криминального вида амбал, загородив дорогу. Помните Никулина в подземном переходе из «Бриллиантовой руки»? Сцена – один в один, но с небольшим отличием.

Там – «Папаша, огоньку не найдется?» Здесь – «Братан, дай сигарету!»

Обошлось без происшествий

После ответа «Не курю» незнакомец отправился дальше на поиски то ли никотина, то ли приключений. Постою еще минут пятнадцать – для целостного мнения достаточно. Четверть часа пролетели незаметно.

Ничего форсмажорного, кроме разве что взрыва петарды: футбольные фанаты разбушевались? Возвращаясь на «большую землю», у ступенек натыкаюсь на трех типов, явно измученных нарзаном:

«Дай на пиво червонец!»

Где ж такое дешевое пиво?.. Ладно уж, десять рублей – не деньги. В таких ситуациях скупой платит дважды. Пусть опохмеляется несвятая троица… Выбравшись из подземелья, сразу делаю выводы. Неухоженный вид перехода – жирный минус.

Впрочем, есть и плюсы. Например, свет от ламп на стене. В одном, помнится, городе пересекать под землей улицу пришлось в кромешной темноте. А еще позитив в том, что обошлось без происшествий. Хотя, конечно, в чем-то повезло. Интересно, как вообще здесь с криминалом?

«Нет основания считать, что в Краснодаре подземные переходы представляют для людей опасность, – говорит капитан полиции Виктор Власенко. – Там, например, не происходит резонансных преступлений, за очень редким исключением».

Вот – новый переход

Об «исключениях» – чуть позже. А пока минут пять бодрого шага, и на пути – очередной пункт назначения. Подземный переход у остановки «Хлебозавод» разительно отличается от предыдущего.

Как сказала бы Мордюкова, «Краснодар – город контрастов». Сразу бросились в глаза пандусы для мамочек с колясками на входе. Да и не только для мамочек. Бородатый папочка с радостной улыбкой везет вниз коляску с малышкой, давая на ходу короткий комментарий:

«Здесь все функционально и удобно!»

Дальше – больше. Две урны внутри перехода. Блестящая плитка на стенах без каких-либо намеков на «гравюры», включенные лампы. И потолок – как после реконструкции. Впрочем, почему «как»?

«Несколько лет назад целый ряд ведущих строительных компаний выполнил капитальный ремонт почти всех подземных переходов Краснодара, – поясняет директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Владимир Архипов. – После чего данная составляющая городской инфраструктуры заметно преобразилась».

В подтверждение информации от руководителя департамента – симпатичная табличка на одной из стен: «Реконструкция проведена в 2014 году». Что ж, это действительно приятно. Ну а слово «почти» в цитате собеседника «КИ» – объяснение затрапезного вида первого объекта. Хочется верить, что и он когда-то будет обновлен.

Концерт со сломанным мизинцем

Остановка «Чистяковская роща». Вновь подземный переход радует глаз. Электричество, пандусы, урны, не изуродованный надписями гранит… Под стать такому антуражу – и музыкант. Точнее, музыкантша.

«Евгений Дога, «Пришла любовь», – объявила женщина, закончив играть на скрипке. – Обожаю это произведение».

Зовут скрипачку Анной. Она уже пенсионерка, но с музыкой не расстается. Дома, говорит, дети и внуки. Закончит свой концерт подземный – купит гостинцев им на гонорары. С удовольствием кладу в футляр из-под скрипки несколько десятирублевок. Затем осторожно интересуюсь:

«Не опасно ли тут вечером одной?»

«В Краснодаре – нет, – говорит Анна. – Здесь я ощущаю себя в полной безопасности. А вот в моем родном городе на Дальнем Востоке, откуда я пять лет назад приехала, мне однажды в переходе хулиганы сломали палец».

И я на несколько месяцев вышла из строя. В итоге поврежденный мизинец на правой руке врачи кое-как подлечили, скрипачка вернулась в мир музыки, однако до сих пор травма дает о себе знать.

«Лирика вроде выходит неплохо, – сетует Анна, – а вот вещи технически более сложные получаются с трудом и не на том уровне… Но жизнь продолжается, и это самое главное».

Большой брат не следит за тобой

В переходе у Екатерининского зала тоже картина вполне презентабельная, но ложка дегтя – лежащий прямо на полу попрошайка. Глядя на него, хочется перефразировать старый хит группы «Отпетые мошенники» следующим образом:

«Нищие бывают разные, чистые и грязные».
Так вот этот – с ног до головы чумазый и в дым пьяный. Но надеется на подношения, выставив у стенки банку для монет. Еще один минус: на аккуратной гранитной плитке повсюду «настенно-наскальная живопись».

Хотя в предыдущем «объекте инспекции» не обнаружилось ни одного рисунка или матерного слова, разве что парочка стикеров с эмблемой футбольной «Кубани». Интересно, почему? Ларчик открывался просто.

В том переходе была камера видеонаблюдения, а здесь ее нет. Все-таки народ наш не хочет проблем с полицией, вот и старается вести себя нормально там, где это необходимо. Кроме замызганного нищего, никого под землей в этот раз я не встретил – время уже позднее.

Зато следующие два перехода возле детской поликлиники № 5 приятно удивили «движняком»: припозднившиеся прохожие (в основном молодежь) поднимались и спускались по ступенькам, уткнувшись в смартфоны и не горя желанием общаться. И не надо: позитивом я все равно зарядился – в обоих переходах следы недавнего ремонта, что не могло не радовать.

Блондинка, кровь, цветы

Но самое благостное впечатление – от посещения точки на углу Красной и Одесской. Идеальная чистота, комар носа не подточит. Очаровательная фишка «подземелья» – магазинчики с цветами. В общем, тишь да благодать. Но, как говорится, в тихом омуте…

«Вот уже почти год я вздрагиваю от каждого хлопка, от каждого громкого слова, – признается миловидная блондинка. – Все из-за той кровавой перестрелки…»

Девушка имеет в виду ЧП в январе 2017-го, когда в этом переходе неуравновешенный субъект устроил стрельбу с последующим суицидом.

«Да я вас умоляю, – смеется продавец цветов. – Из-за одного придурка трагедию делать? Здесь всегда все спокойно, как в санатории».

В общем, сколько людей – столько и мнений. Мое же мнение таково: из семи переходов шесть «зачетных» – итог позитивный.

Владимир Архипов, директор департамента транспорта и дорожного администрации города:

«Мы следим за состоянием подземных переходов Краснодара. Ежегодно специализированные дорожные организации выполняют там определенный перечень работ: меняют лампы, кладут плитку и так далее, что позволяет большинству переходов выглядеть вполне цивилизованно».


Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.