Воспоминание из детства. Очень теплый весенний день. Соседи собрались на улице, что-то тревожно обсуждают. Слышится: «Атомная станция… шандарахнуло… мы рядом… радиация и до нас дойдет…» Три главные рекомендации тех дней: пить йод, не есть огурцов и, не дай бог, попасть под дождь – останешься лысым. И паника, передающаяся даже детям.
А что знают о крупнейшей техногенной катастрофе в истории человечества сегодняшние школьники и молодежь? Что им готовы рассказать люди, для которых авария стала центральным событием в жизни?
Жена два дня сходила с ума
Вспоминает председатель Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль» Валерий Коваленко:
– Мы же очень долго ничего не знали. Горбачев официально сообщил только 14 или 15 мая. Мне, 26-летнему инженеру, в час ночи пришла повестка в военкомат. Я пошел туда и домой в тот день так и не вернулся. Жена с ума сходила, куда я делся. Но позвонить предупредить было неоткуда. Из военкомата нас отправили в Динскую, где базировался полк гражданской обороны.
Я смог позвонить только оттуда – нашел телефон на местном заводе. На Украину нас отправили в эшелонах, в которых перевозят скот. Мчали без остановок. Останавливаться начали возле границы: наш поезд пропускал электрички, которые вывозили детей. Помню, что это производило тягостное впечатление.
Первыми попали мальчишки
– Нам сказали, что призывают нас на два месяца. Я отслужил три с половиной. Все понимали, это делается для того, чтобы облучение получило как можно меньше людей. Служили, пока не набирали определенную дозу. Я отправился домой с дозой в 23,632 рентгена. Максимально допустимая – 25 рентген (для сравнения: допустимая доза сотрудника АЭС – 5 рентген. – Прим. ред.).
Я попал в первую волну ликвидаторов, поэтому рядом со мной оказались люди разного возраста, в том числе 20-летние мальчишки, которые накануне только вернулись из армии. Это чуть позже вышел приказ министра обороны: призывать только мужчин 35-45 лет, у которых уже есть двое детей.
Кубанцам поручали самое сложное
– Страшно не было. Мы до конца не понимали масштаба произошедшего. Радиацию не видно, но, когда входишь в зону с ее повышенным уровнем, голову словно тисками сжимает.
Кубанскому полку — у всех подразделений были неофициальные названия по географическому признаку – поручали самое сложное. Мы дезактивировали третий энергоблок станции, машинный зал, населенные пункты. Перевозили железобетонные плиты, чтобы уложить их вместо снятого грунта. Наш полк был единственным, получившим вымпел министра обороны за ликвидационные работы. На тот момент это была весомая награда.
Спасли Европу?
– Совершенно точно, чернобыльская авария разделила мою жизнь и жизнь других ликвидаторов на до и после. Мировоззрение полностью поменялось. Появилось ощущение хрупкости жизни. Я уверен, что если бы аварию не удалось ликвидировать в кратчайшие сроки, то Европы не было бы. По некоторым оценкам, мощность взрыва в Чернобыле можно приравнять к 600 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму.
Покормить сома в Припяти стало сложнее
«Мы отправимся в удивительное и страшное место – город-призрак Припять. Пройдем по поглощенным природой улицам, смотрящим на нас пустыми глазницами покинутых домой». Такое эпичное приглашение на тур «Краснодар – Припять» нашли мы в интернете. Далее организаторы более конкретно предлагают:
- покормить сомов в канале возле станции,
- посетить эвакуированные села: Копачи, Залесье и Парышев,
- посмотреть технику, которую использовали при ликвидации аварии,
- поесть в столовой Чернобыля.
– Это мы раньше отправляли в Припять, сейчас вряд ли кто-то возит организованно. Как понимаете, все изменила ситуация на Украине, да плюс COVID. Мне 36 лет, я ровесник аварии.Для меня зона отчуждения — это не только возможность для бизнеса. Я считаю, что нам очень нужны так называемые печальные музеи. В Европе их полно! Например, я был в музее Освенцима, где плачут даже мужчины. Знать об ужасах этого лагеря в теории и находиться там — большая разница.
Так и с окрестностями ЧАЭС. Было бы здорово, чтобы люди могли приезжать туда и видеть все своими глазами,
А что в школах?
Мариетта Аракеловна Сиропова, учительница начальных классов гимназии №36 Краснодара:
– В школах сейчас проходит тематический «классный час». Накануне с детьми смотрели документальный фильм Национального географического общества, посвященный 35-й годовщине аварии. Дети очень впечатлительны, реагируют эмоционально. Они понимают, что это не художественный фильм. У нас среди родителей есть ликвидаторы. Мы их приглашаем на встречи. Ребята задают им много вопросов: «Что вас подвигло на такой поступок? Было ли страшно? Как себя ощущали в Чернобыле? Не пожалели ли о принятом решении?»
Краснодарка София Пшеничная, ученица 10-го класса московской интернет-школы.
– На ОБЖ нам рассказывали, что происходит во время атомного взрыва и как вести себя в подобных случаях. Еще мы на примере аварии в Чернобыле изучали такое физическое явление, как радиоволны и их вредоносное действие.
Но для меня прежде всего Чернобыль – это пример техногенной катастрофы, которая не должна повториться! Очень переживаю за экологию нашей планеты. Я читала, что свинец, которым забрасывали жерло реактора, находят теперь в Арктике! Ученые до сих пор не могут оценить реального масштаба случившегося. И мне искренне жаль людей, которые участвовали в ликвидации аварии в ущерб своему здоровью. Для меня они – настоящие герои.
Подставили плечо
- 12 тыс. кубанцев (6% от общего числа ликвидаторов аварии) участвовали в аварийно-спасательных работах на Чернобыльской АЭС в 1986-1990 годах;
- 1,5 тыс. из них – краснодарцы.
- 4000 человек на сегодняшний день умерло.
- 3660 украинцев и белорусов из зоны поражения принял и разместил наш край в санаториях, пансионатах и пионерских лагерях.
Факты
Припять была эвакуирована за сутки.
При самом взрыве погиб один человек – оператор насосов Валерий Ходемчук. В тот же день умер от полученных ожогов и травмы позвоночника инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок.
На следующий день после аварии, 27 апреля, город Припять был полностью эвакуирован. Это более 47 тыс. человек.
За май в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции было отселено около 116 тыс. человек.
Пожар продолжался 10 суток.
Радиоактивному загрязнению подверглось более
200 тыс. кв. км. Две трети из них — на территории России, Украины, Белоруссии.
Впоследствии загрязнение было отмечено в Арктике, Норвегии, Финляндии, Швеции.
Сегодня практически везде, кроме самых загрязненных территорий, уровень радиации соответствует норме. Воздействие на флору и фауну было отмечено только в пределах ЧАЭС.
Текст: Елена Дубова