
Очередная страшная игра активно распространяется среди подростков в социальных сетях и мессенджерах. Специалисты едины во мнении: беды можно избежать, если держать руку на пульсе и рассказывать детям о страшных последствиях, а главное — проводить с ними больше времени.
Опасные прятки, или Маршрут неизвестен
В последнее время произошло несколько случаев исчезновения подростков. Волонтеры, которые занимались поиском, сообщили, что мальчики нашлись. Выяснилось, что ребята приняли участие в новой игре «Исчезни на сутки», которая сейчас активно распространяется. Ее суть: дети уходят из дома, не предупреждая об этом родителей.
— Дети уходили, уходят и будут уходить из дома, к сожалению, по тем или иным причинам, но в большинстве ситуаций виноваты взрослые, хотим мы этого или нет, — комментирует доброволец отряда «Лиза Алерт» Александр Кропачев. — Важный момент. У нас есть такое выражение: медлить — значит хоронить. Родители не должны затягивать с поиском ребенка, как это обычно происходит. Уже спустя час после пропажи нужно поднимать всех. Если пропадают несовершеннолетние, то заявки к нам приходят с пометкой «срочно».Аналогичные игры наводняют Сеть. Кто не помнит, несколько лет назад в соцсетях была на пике популярности «игрушка», целью организаторов которой являлось доведение до самоубийства.
— Соцсети — это, как все новое, палка о двух концах, — напоминает уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева. — От них, безу-словно, есть и польза, но если неумело с ними обращаться, то можно получить страшный результат. Понимание проблематики родителями играет большую роль. Необходимо общаться со своими детьми, устанавливать определенные правила пользования гаджетами, учить их фильтровать контент, иначе можно столкнуться с серьезными проблемами. Во-первых, дети очень доверчивы, и мы знаем случаи, когда не всегда к ним через Сеть обращаются люди, желающие добра. Случается, что через общение с ребенком именно в Сети совершаются не просто правонарушения, а преступления.Александр Кропачев считает, что одними запретами проблему не решить.
— Если вы запретите создавать страницу в каком-то сообществе, то он создаст фейковую и вы не будете ничего знать, и это приведет к потере ребенка. Бегут из дома по разным причинам, в том числе из-за гиперопеки, когда мнимую заботу доводят до абсурда. Все должно быть в меру,В лучших традициях Запада
И вот новая, не менее жуткая напасть. Согласно правилам «Пропади на сутки», участник должен исчезнуть на 24 часа. Таким образом, ребенок уходит из дома и не выходит на связь с родителями. О местонахождении «игрока» знают его друзья-ровесники, но они молчат как партизаны, ведь согласно условиям им нельзя раскрывать место нахождения пропавшего.
«Исчезновение на 24 часа» схоже с зарубежным «24 hour challenge». Самое страшное, что игрушка задумана как эстафета, и после того как один ребенок пройдет челлендж, «палочку» принимает новый игрок. Отказаться нельзя.
О существовании игры ведутся споры. О ней нет информации в социальных сетях, сложно отыскать концы, так как группы сразу же удаляются после того, как дети получили задания, но предупрежден — значит вооружен. Впервые об игре заговорили 11 января 2017 года, когда в Ростовской области пропал 12-летний Виктор. Он ушел из дома и перестал выходить на связь. Позже в соцсетях начались активные поиски пропавшего мальчика: родные распространяли фотографию и приметы. «ВКонтакте» под постом о пропаже мальчика были высказаны предположения, что он участвует в новой опасной игре.
— Мы должны понимать, что собой представляет ближайшее окружение детей, каков круг их интересов, — продолжает Татьяна Ковалева, — что их интересует, что влечет и т.д. Если в семье доверительные отношения, подобных трагедий не происходит. Бывает, что ребенок попадает в тяжелую ситуацию, с которой не может справиться, неожиданно для самого себя. Например, если в его окружении есть люди, для которых не существует никаких ценностей и ограничений в плане морально-нравственных норм. Рецепт един: внимание и любовь родителей, а главное — бережное отношение к его рассказам о самом себе во многом может сделать пребывание ребенка в социуме безо-пасным.Самое главное, о чем не должны забывать родители: возраста, который можно считать относительно спокойным, не существует. Специалист отмечает, что до 10 лет ребенок не в состоянии оценить уровень опасности, а в 14-15 у него проявляется потребность в одобрении сверстников.
«Несложно догадаться, что пережила его мама»
Я узнала об этой опасной штуке, в которую играют наши дети, несколько недель назад. Мы встретились с подругой, чтобы позавтракать и прогуляться по утреннему городу, но она была взволнованна и не выпускала из рук телефон. Спросила у нее, что случилось и чем могу помочь. Оказалось, что одноклассника ее 12-летнего сына нет дома на протяжении суток. Ребенка ищут всем двором. Представила, что чувствуют родители этого мальчика. Ужаснулась. Приятельница рассказала, что среди подростков набирает популярность очередная игра «Пропади на сутки», объяснила, в чем ее суть и что «игроки», как правило, возвращаются домой, к поседевшим родителям, живые и невредимые.
Я примерила ситуацию на себя. Если бы так, на сутки, исчез мой ребенок, я бы умерла от разрыва сердца. Навсегда… У меня трое детей, двое из которых школьного возраста. Средней дочери 9 лет, она учится в третьем классе, и я понимаю, что это тот самый возраст, когда мне нужно на регулярной основе, а не от случая к случаю, проводить с ней беседы, пояснять, к каким последствиям может привести «безобидное» общение в чатах. Вижу, как одноклассники Евы активно используют различные приложения, заводят группы в мессенджерах, и, когда дочь дома, слышу, как на ее телефон приходят навязчивые уведомления.
Изучила контент. Удалила ребенка из классного чата, в очередной раз объяснила, что к чему, и предложила ей вместе посмотреть мультфильм. Согласна с Татьяной Ковалевой и считаю, что единственным выходом из ситуации может быть только жесткий родительский контроль и разумное использование мобильных. Но важно не перегнуть палку и чем-то увлечь ребенка взамен: что-то приготовить вместе, сходить на выставку или в кино.
Что касается истории о пропавшем мальчике, с которой я начала, к счастью, ребенок вернулся домой. Несложно догадаться, что пережила его мама за эти бесконечные сутки, пока шли поиски сына. Но у этой истории мог быть и другой финал. Поэтому бдим.
Материал подготовила Анна Климанц