«Эх, потерянное поколение! Вот в наше время…» — мне кажется, эту фразу доводилось слышать абсолютно каждому подростку. Наши прадедушки и прабабушки — не исключение. Вот только они не помнят, скорее всего, своих глупых влюбленностей, странных увлечений и опрометчивых поступков, выполняемых по воле сердца, не разума.

Кто-то сейчас со мной не согласится: мол, мы ходили на танцы и в кино, а не в «кампуктерах» сидели. Ну, так это потому, что интернет тогда попросту не изобрели! А если бы он существовал, никто не побрезговал бы воспользоваться возможностями, которые открывают современные гаджеты. Вы говорите, что молодежь стала меньше общаться? Но это не так. Мы доступны для общения 24/7, ведь под рукой всегда смартфон. Люди с ограниченными возможностями (например, глухие) подтвердят, как упростили жизнь мессенджеры. А для некоторых СМС — удобный способ избежать личной беседы. Да-да, интроверты и социофобы существовали всегда. Если на какое-то явление закрывали глаза, это не значит, что оно исчезало.

Каждое последующее поколение — миллениалы, к которым принадлежу и я, зумеры, альфы — относятся к людям более толерантно или терпимо, если не нравится это модное словечко. Никто не осудит вас за разноцветные волосы, вычурную одежду или увлечение, которое не свойственно вашему гендеру. Молодежь проповедует правильные моральные ценности, такие как равенство полов, милосердие к людям, уважение чужого выбора. И используют для этого доступные и эффективные инструменты — социальные сети.

Например, ТикТок. Что вы знаете об этом приложении? Дайте угадаю: это площадка для умственно неполноценных людей, которые ничего не умеют, кроме как дрыгаться на камеру. Вам будет трудно это принять, но подобное мнение ошибочно. Это перспективная платформа, с помощью которой молодежь (да и в принципе человек любого возраста) имеет шанс реализовать свое творчество или заявить о важной проблеме на весь мир. 

Ребята снимают короткометражки, косплеи, воплощают в жизнь собственные сюжеты. Некоторые аккаунты действительно впечатляют: вот где нужно искать актеров и режиссеров для возрождения качественного отечественного кинематографа! Другие блогеры поднимают такие остросоциальные темы, как ментальное здоровье, насилие в семье и половые отношения. И судя по благодарным комментариям подростков, подобные ролики помогают им понять себя, свое тело, справиться с депрессией, которая (внезапно!) не имеет лица и возраста.

Конечно, полно и таких персонажей, что выкладывают кривляния под музыку без смысловой нагрузки. Но кто мы такие, чтобы осуждать их? Эту истину и проповедует современная молодежь: живи в удовольствие и не мешай жить другим. Я оглядываюсь на собственные 15 лет — красные волосы, дерзкое поведение, эксцентричные выходки, и благодарю своих родителей за терпение. Я понимаю, что точно не скажу своему ребенку: твои увлечения — мусор, не стану «лечить» его побоями.

Просто поймите, что нас нельзя называть потерянным поколением. Мы не лучше, не хуже — мы просто другие.