Инициатива правит бал
Чтобы получить возможность приносить обществу пользу, Евгений собственными руками рвал тернии, цеплялся за колючки, но не сбавлял темпа и упорно шел вперед. И теперь пусть кто-то только попробует сказать, что рядовой краснодарец не может сам добиться назначения на высокий пост!
С 23 лет Евгений Чистяков работает на заводе пищевого оборудования, посуды и инвентаря. Начинал свой путь молодой человек как экономист, а сейчас он занимает должность замдиректора и партнера компании.
— Как сейчас помню, на дворе 2016 год. Я уже шесть с половиной лет работаю на заводе, и вдруг понимаю, что мой личностный рост, который поначалу шел бурными темпами, остановился в одной точке, — вспоминает Евгений Чистяков. — Поэтому решил баллотироваться в третий созыв Молодежного парламента.
В основу предвыборной программы легла профориентация школьников от 14 до 16 лет. Детям часто приходится выбирать профессию вслепую или по указке родителей, но именно этот выбор определяет будущее, поэтому к нему нужно подступаться с пониманием дела. На первом же заседании Евгения избрали заместителем председателя парламента.
— Совмещать свою общественную деятельность в Молодежном парламенте с работой легко, поскольку все заседания проходят вечером или в выходные. Там я получил первый опыт организации профориентационных событий: показывал школьникам изнутри работу своего завода и немецкой машиностроительной компании, —
говорит Евгений. — В дальнейшем эта практика нашла свое применение в рамках Общероссийского народного фронта: сейчас я член регионального штаба и координатор проекта профстажировки.
Работу в сфере промышленности Евгений по-прежнему считает основной целью жизни, поэтому всячески ищет способы трансформировать свою общественную деятельность в экономическую, сделав уклон на свое любимое дело. И как раз профориентационные проекты стали тем самым мостиком на стыке этих двух разных отраслей.
— Без сомнения, Молодежный парламент стал отправной точкой моей карьеры. Однако главное, без чего у вас ничего не выйдет, — активная жизненная позиция. Найти свою нишу и постараться сделать так, чтобы как можно больше людей заинтересовались — вот задача молодого политика. Инициатива правит бал.
От лавочки — к подиуму
Ольга — первопроходец Молодежного парламента и участница трех созывов. Девушке одной из первых довелось пережить в миниатюре жизнь «настоящего» депутата в 2012 году, когда Молодежный парламент только создавался.
— Первые выборы оказались самыми волнующими и интересными, ведь я окунулась в нечто незнакомое для меня, — рассказывает Ольга. — Подготовка к ним шла по-взрослому. Во всех последующих созывах действовала списочная система, но в первый раз мы избирались прямым голосованием на конкурентной основе. У каждого кандидата были свой штаб, агитационная кампания; мы изучали избирательное право, формы правовой и политической культуры.
На первом общественном приеме молодежи, которое парламентарии проводили вместе с депутатами городской Думы, Ольге дали первое серьезное поручение.
— К нам пришли ребята и попросили установить лавочку во дворе, чтобы подросткам было где проводить досуг. Казалось бы, простая в исполнении просьба — всего-навсего лавочка! Но на деле оказалось, что даже такая мелочь требует ответственного подхода и огромного количества усилий. Я узнала, что такое депутатский запрос, собрала папку документов, чтобы заручиться поддержкой управляющей компании. Спустя время лавочка появилась там, где ее ждали. Я гордилась проделанной работой: это была моя первая мини-победа.
Войдя в ритм новой жизни, Ольга как председатель комитета по культуре и творческому развитию парламента принялась за серьезные проекты. В 2013 году она создала проект «Мода по-русски» — реакция на запрос творческой молодежи, представляющей индустрию моды.
— К нам за помощью обратились начинающие дизайнеры. С момента создания проект менялся, опираясь на тенденции и тренды в молодежной среде, и я, хоть уже не являюсь членом МП, по-прежнему принимаю участие в его судьбе. Проект так разросся, что в этом году наши дизайнеры стали участниками главной Недели моды в России. В рамках «Моды по-русски» МП представлял трех молодых дизайнеров.
Сейчас Ольга «ударилась» в добровольческую деятельность: она курирует волонтерское движение в Краснодарском крае.
— В регионе 12 направлений добровольчества. У нас есть экоактивисты, волонтеры-медики, «Волонтеры Победы», ребята, оказывающие помощь пожилым людям и ветеранам. Молодежное добровольчество сейчас дарит возможность личностного, лидерского и карьерного роста. Спектр деятельности, где требуется волонтерская помощь, широк, поэтому каждый молодой человек сможет выбрать ту сферу, что отвечает его потребностям и позволяет реализовывать собственные стремления. В наших планах — открытие ресурсного Центра добровольчества, который объединит все волонтерские организации края.
Наставник стала коллегой
Мария также оказалась в числе краснодарцев, первыми получивших удостоверения молодых депутатов, и переизбиралась в МП три созыва подряд.
— Каждый парламентарий «закрепляется» за депутатом из городской Думы Краснодара, — объясняет Мария. — Моим старшим наставником стала ее председатель Вера Галушко. Она научила меня, как правильно выстраивать общественную деятельность, как консолидировать людей вокруг себя, как правильно вести приемы граждан. В любых своих последующих начинаниях я опиралась на опыт, который переняла у Веры Федоровны.
Более пяти лет Мария была руководителем проекта по комплексу ГТО «Южное солнце». На тот момент президент страны только выпустил свой Указ о возрождении комплекса «Готов к труду и обороне», так что Центра тестирования в Краснодаре еще не существовало.
— Меня очень вдохновила вся эта спортивная тема, — делится воспоминаниями Мария Царевская. — Поэтому я создала проект, способный привлечь внимание жителей города к этому указу. Я организовывала пробную сдачу норм ГТО, а также проводила массовые зарядки в центре города, привлекая к участию в них наших олимпийских чемпионов: Ирину Караваеву, Александра Москаленко, Дмитрия Пирога, Татьяну Чернову.
Когда вход в МП для Марии оказался закрыт (возраст парламентариев не должен превышать 29 лет), она решила попробовать силы в качестве кандидата в депутаты городской Думы Краснодара — и победила на выборах. Так стала коллегой своего наставника. Мария вошла в Совет молодых депутатов Краснодарского края и гордумы Краснодара шестого созыва.
Сейчас она на время оставила политику ради реализации другой давней мечты — открытия Центра развития эмоционального интеллекта у детей. Девушка 10 лет отдала работе воспитателя в детском саду и, наконец, решилась заняться бизнесом.
— МП — школа жизни для предприимчивой и энергичной молодежи. Ораторское искусство, навыки выступления на публике, умение правильно ставить речь и грамотно вести диалог, дипломатический подход — вот чему научила меня общественная деятельность. Мне легко найти общий язык с представителем любого ведомства, с любым, даже самым несговорчивым человеком. Умение оставить приятное впечатление о себе — фишка всех хороших политиков, которая пригодится в любой профессии.
Прямая речь
Елизавета Форафонова, ведущий специалист отдела реализации молодежных программ Управления по делам молодежи Краснодара:
— Мы всегда рады видеть успехи выходцев из наших структур молодежного самоуправления. Молодежный парламент — отличное подспорье для реализации своих амбиций в любом направлении. Евгений Чистяков, Ольга Завьялова и Мария Царевская — это те молодые люди, которые доказали возможность взлета на практике. Их целеустремленность, идейность, инициативность и неуемное желание развивать город помогли добиться таких успехов. Мы гордимся, что свой профессиональный путь они начинали в Молодежном парламенте.