Информация управляет материей

По словам замдиректора городского департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Артема Анацкого, ведомственный проект Минстроя России «Умный город» реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ».

На стенде покажут перспективы внедрения инновационных цифровых и инженерных решений в городскую инфраструктуру — чтобы повысить эффективность управления городом и сделать его комфортней и привлекательней для жизни.

«Сферы, в которых можно реализовать этот проект, весьма многогранны, — объясняет Артем Анацкий. — Скажем, какие-то новации в ЖКХ могут применяться и владельцами частного жилья, и управляющей компанией многоквартирного дома, и на глобальных инфраструктурных объектах, таких как тепловая станция или очистные сооружения». 

Влияние «Умного города» может распространяться и на социальную сферу. Это, например, система видеоидентификации школьников. Ученик приходит в школу, и тут же с видеокамеры на входе поступает сигнал и на пульт диспетчера, и родителям на смартфон: ваш ребенок благополучно добрался до учебного заведения, с ним все нормально.
А интеллектуальная транспортная система сможет автоматизированно управлять дорожным движением, парковками, общественным транспортом, передвижением спецтехники и грузовыми перевозками.
В рамках концепции будут представлены и информационные системы, по типу московского «Активного гражданина», благодаря чему с помощью специального приложения на смартфоне горожане смогут не только участвовать в опросах, но в режиме онлайн пересылать какие-то фотофакты, будь это порыв водопроводной трубы, открытый люк или мусорная свалка, специалистам, которые обязаны навести порядок.

Похитителя укажет… датчик

Зачастую такая информация сможет поступать и без участия человека, а с помощью телеметрических датчиков. Область применения таких датчиков чрезвычайна широка: их, например, можно устанавливать на канализационных люках. К сожалению, в нашем городе их продолжают похищать: около 700 было украдено только в прошлом году.
С помощью датчиков, установленных таким образом, что похититель не сумеет их обнаружить, диспетчеру поступает сигнал о пропаже люка и его новом местонахождении.
Датчики-фиксаторы наполняемости можно установить на мусорных контейнерах. Они просигнализируют на диспетчерский пульт регионального оператора о том, что где-то мусорный бак полон, а где-то — наполовину пуст, и пока направлять туда машину не надо. Экономим время, ГСМ, трудозатраты
Или взять систему «умного» уличного освещения. Город тратит немалые средства на освещение улиц, но иной раз эти затраты совершенно не оправданы. А тут сама система регулирует яркость освещения — в зависимости от погоды или числа людей на том или ином отрезке улицы.
Совсем другая, но не менее важная для горожан отрасль, которая должна получить более широкое применение, чем сегодня, — телемедицина.

С заботой о путнике

Для большей наглядности на стенде в Сочи будет представлен видеоряд: жизнь некой семьи, которая путешествует по Краснодару, Новороссийску и Сочи с использованием возможностей «Умного города».
Виртуальная семья   сможет определить для себя оптимальный маршрут общественного транспорта, узнать, где можно взять напрокат велосипед или самокат, увидеть все объекты культурного назначения, ознакомиться с расписанием и ценой на билеты и т.д.
Что еще очень важно: приложение покажет все элементы доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья: есть ли пандус, лифт для подъема инвалидной коляски, удобный спуск, — то есть позволит лицам с ограниченными физическими возможностями значительно повысить свою мобильность.

Один ум хорошо, а три — лучше

По словам Артема Анацкого, основная идея стенда заключается в том, что города, вошедшие в Международный клуб устойчивых и умных городов, должны развиваться, не конкурируя между собою, а плотно друг с другом взаимодействуя, обмениваясь опытом и создавая таким образом синергетический эффект.
Понятно, что представление такого стенда с информацией о направлениях каждого города – это, прежде всего, заявка на получение субсидий из федерального бюджета. Вместе с тем реализация проекта возможна в рамках энергосервисных контрактов, концессионных или инвестиционных соглашений.

Важно

В 2018 году Краснодар, Новороссийск и Сочи при поддержке Минстроя РФ стали членами Международного клуба устойчивых и умных городов (ISSCC).
Тогда же была согласована концепция объединенного стенда муниципальных образований: Краснодара, Новороссийска и Сочи в составе стенда Краснодарского края. На объединенном стенде будут представлены готовые решения: «Система интеллектуального управления ЖКХ», «Многофункциональная опора», «Система видеоидентификации», «Телемедицина», «Умный домофон», «Система управления транспортными потоками».

Возможности

По критериям ISSCC, «умные города» — это инновационные центры, использующие современные технологии для повышения уровня жизни. Такие города легко адаптируются к изменению внешних условий и максимально эффективно обеспечивают удовлетворение потребностей настоящего и будущего поколений, не оказывая при этом негативного влияния на экономику, экологию и социальную жизнь.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.