Краснодарцы, которые с 21 апреля до 7 мая подали заявление об участии в эксперименте, с 8.00 12 мая до 20.00 14 мая могут уже непосредственно проголосовать. В электронном бюллетене будут условные кандидаты. Зачем нужно тренироваться, «КИ» спросили у экспертов.

Ольга Грабовец, политолог:

— На фоне роста популярности онлайн-сервисов в последнее время все чаще поднимается вопрос об электронном голосовании. Если через интернет совершают банковские операции, получают государственные и муниципальные услуги, то почему избиратель не может проголосовать? Сейчас уже стоит вопрос не о введении онлайн-голосования, а о его легитимности, прозрачности и удобстве. Одна из ключевых целей всероссийской тренировки — сформировать доверие к этому формату и показать его преимущества. В скором времени дистанционное электронное голосование будет проходить во всех регионах, поэтому важно вызвать позитивное отношение к нему на начальных этапах. Да и работу регионов будут оценивать в том числе по этому показателю.

Галина Минзюкова, председатель ТОС:

— Мы с активом решили принять участие во всероссийской тренировке, организованной Центризбиркомом. Это важно для того, чтобы быть готовыми, когда дистанционное электронное голосование станут применять уже на настоящих выборах у нас в регионе и городе. Каждый из нас должен попробовать лично эту новую форму голосования и понимать, как действовать, если что-то пойдет не так. И быть уверенным, что твой голос учтен и попал по назначению.