– К сожалению, с каждым годом мне все чаще приходится сталкиваться со случаями детской и подростковой агрессии. Откуда все это? Молодежь в таком возрасте психологически податлива, легко внушаема.

Боевики, триллеры, второсортные реалити-шоу, навязчивые негативные новости и прочие подобные факторы формируют у ребенка представление о мире. И некоторым из них он видится в черно-белом цвете. Конечно, нужно брать в расчет и отсутствие четких моральных и общественных ориентиров, имеющих место в современном мире.

Но главные причины природы агрессии у детей и подростков специалисты видят в особенностях семейного воспитания. Главный источник агрессии в детях – это семья.

При этом решающим является не ее состав – полная, неполная, распавшаяся, а та нравственная атмосфера и взаимоотношения, которые складываются между взрослыми и между взрослыми и детьми. В этой связи важно понимать, в каком семейном микроклимате воспитываются ваши дети.

Сегодня у родителей часто не хватает времени на сына или дочь: все мы заняты работой, чтобы обеспечить семью. Но мы обязаны понимать, что даже тот небольшой промежуток времени, который мы проводим со своими детьми, должен быть наполнен смыслом и иметь четко выраженное воспитательное значение. Ведь детям запоминается не количество, а качество проведенного с родителями времени.

Мне часто приходится рассматривать обращения, где содержатся жалобы родителей на того или иного гиперактивного ученика в классе или в группе детского сада. Такие дети есть, и, согласно действующему законодательству, никто без волеизъявления их родителей не может определять маршрут их обучения.

Родителям таких ребят можно посоветовать вовремя обратиться к узким специалистам для получения соответствующих рекомендаций по коррекции поведения. Данные советы рекомендуют не игнорировать в надежде, что «ребенок перерастет, и все наладится», как часто приходится слышать.

При обращении к специалистам прислушайтесь к их советам и предложениям, старайтесь выполнять полученные рекомендации. Своевременно скорректированное поведение ребенка может предотвратить беду.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.