Особая дата в календаре

День работников отрасли животноводства отмечается на Кубани недавно. В 2018 году депутаты краевого парламента одобрили предложение губернатора, и в календаре появилась новая дата. До этого времени тружеников одной из ключевых отраслей чествовали вместе со всеми аграриями в октябре, когда вся страна отмечает День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко поздравили животноводов Кубани с профессиональным праздником. В торжественном собрании, состоявшемся по этому поводу в большом зале Кубанского казачьего хора, приняли участие члены Совета Федерации от Краснодарского края, депутаты Госдумы и ЗСК, руководители профильных министерств и ведомств, отраслевики. 

— Вы пережили разные времена, но сегодня благодаря вам мы говорим уже не о возрождении животноводства, а о его устойчивом развитии в Краснодарском крае, — обратился к собравшимся губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. — Сегодня важно не останавливаться на достигнутом: нужно объединяться в кооперативы, выходить на новые рынки, на переработку, наращивать экспорт. Для этого есть все возможности, — акцентировал внимание губернатор. 

— Вы вносите весомый вклад в развитие продовольственного рынка нашего края. Благодаря вам мы видим на полках качественную и разнообразную мясо-молочную продукцию. Сделано уже очень много, но предстоит еще больше, — отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко. 

Он напомнил, что на выставке «Зеленая неделя» в Берлине было заключено соглашение о создании в крае селекционного центра, который должен дать новый импульс к развитию отрасли. 

Традиционно в лидерах 

Краснодарский край устойчиво ассоциируется со словом «лидер». Лидеры в России по производству питьевого молока (впервые в истории животноводства края от каждой коровы получено свыше 8 тонн!), первые и по темпам развития свиноводства, в пятерке лидеров — по производству мяса и яиц. 

Хорошие темпы набирают и альтернативные направления животноводства, такие как утководство, индейководство, молочное овцеводство, козоводство и др. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в планах и открытие фермы по выращиванию раков. Основным продуктом, кстати, весьма востребованным на рынке, станет красноклешневый австралийский рак. 

Животноводы края, сохраняя лучшие традиции отрасли, внедряют и передовые технологии. Только за прошедший год построены и введены в эксплуатацию две роботизированные фермы, исключающие человеческий фактор при производстве молока. Но какой бы совершенной ни была техника, главными всегда остаются люди, болеющие душой за свое дело, — ветераны отрасли и молодежь. Для того чтобы производственные рекорды не снижались, очень важно обеспечить аграриям достойную жизнь, чтобы молодежь не уезжала из села. В связи с этим Программа комплексного развития сельскохозяйственных территорий должна стать одной из приоритетных, подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев. 

Темпов не снижать! 

На торжестве чествовали победителей краевого конкурса профессионального мастерства в животноводстве и рыбохозяйственном комплексе. Пять операторов сельхозпредприятий получили премии за рекорды по надоям молока и производству телят. Три ударницы труда стали обладательницами автомобилей «Нива» — два опера- тора сельхозпредприятий и глава крестьянско-фермерского хозяйства из Кореновского района, обеспечившие самый большой рост поголовья и надоев в 2019-м. Также премиями были отмечены лучшие животноводы, зоотехники и ветврачи, представители рыбохозяйственного комплекса. 

Награду получил руководитель свиноводческого комплекса из Краснодара Евгений Костюченко. 

— Уже семь лет мы работаем. Начинали с мощности в 2500 свиноматок, сегодня их почти 300 тысяч. Почему именно свиноводство? В те годы не только по краю, но в целом по стране в свиноводстве было довольно низкое поголовье, а потребность в мясе была высокой. Это и определило наш выбор. Сегодня мы активно развиваемся, около 70 процентов производственного процесса автоматизировано. У нас много сотрудников с высшим образованием, также мы обучаем их непосредственно на производстве, — рассказал глава комплекса. 

Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани» присвоено зоотехнику молочно-товарной фермы научно-производственного хозяйства «Кореновское» Александру Криворучкину. Александр Иванович отдал животноводству 45 лет. Из них 15 лет он трудится в этом хозяйстве. Был главным зоотехником, потом по состоянию здоровья перешел на ферму. 

— И у нас в хозяйстве, и в крае в целом многое делается для развития животноводства, постоянно внедряются новшества, с каждым годом растет продуктивность. У отрасли есть будущее, но темпов снижать нельзя, — подытожил Александр Криворучкин. 

На празднике были также награждены успешные сельхозпредприятия, представители науки и СМИ.