Свой двойник есть у каждого

Перед тем как мы начнем рассуждать о спектакле и не читанном в рамках школьной программы произведении, дадим совет: когда соберетесь в театр,  все-таки полистайте текст. Это отнюдь не помешает, наоборот, придаст остроты и понимания. В свое время к «Двойнику» обращался итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи  (фильм «Партнер», 1968 г.).

— Почему «Двойник», которого мало кто знает? Мне нравится эта повесть: как написана, какие ассоциации вызывает. Я не знаю, почему в школе смещают акцент на «Преступление и наказание», а другие произведения практически не затрагивают. Школьная подача Достоевского оставила у меня исключительно мрачные воспоминания. Считаю, что школа в большинстве своем убивает живое восприятие литературы, хотя многое, если не все, зависит от педагога. Может быть, кому-то повезло больше, чем мне,
— рассуждает режиссер.

Автор, пишущий про душу, срывает с человека маску вместе с кожей, не желая и не жалея: «Посмотри на себя и вглубь себя. Ну что скажешь? Нравится тебе?»

Мы видели эскиз в жанре хоррор, который Рахманин показал на двух площадках: в подвале (так тоже бывает) и вестибюле второго этажа. Это был совершенно положительный шок. Такая игра тьмы и света. Два пространства, работающих друг на друга.

Когда узнали, что «Двойник» все-таки увидит свет большого зала, первым делом спросили у режиссера: как он собирается воспроизвести тот выразительный эффект, который дал подвал?

— Этого добиться не удастся, но мы и не ставили для себя такой задачи. Мы использовали эскиз как отправную точку, как хороший опыт для продолжения работы над спектаклем. Но «подвальные» ощущения, конечно, хотелось бы сохранить,
— поясняет Ярослав.

Мы не станем подробно рассказывать о сценографии, потому что сами не представляем, какие декорации, музыкальные и световые приемы будут использованы на этот раз. Все остается за кадром, ибо это Достоевский… А этот автор любит тишину. Смотреть постановку будем вместе.

По словам режиссера, в спектакле активно используется видео, много звука и машинерии (это целый комплекс театральных механизмов, обеспечивающих смену декораций на сцене и ее вращение). Словом, «Двойник» будет более чем насыщен сценическими средствами.  Что касается актерского состава, то с прошлого года он изменился и расширился, в  этом была производственная необходимость.

— Хотелось сделать убедительный эксперимент. Людям, которые точно знают, как надо ставить Достоевского, в каких костюмах он должен играться и как играться, я думаю, не подойдет. Эти знания могут не совпасть с увиденным. Спектакль должен завлечь зрителя и отключить в нем эксперта,
— поясняет Ярослав Рахманин.

«Я тоже хочу!»

«Двойник» — это ранняя повесть, написанная в 1846 году. Впервые ее опубликовали во втором номере журнала «Отечественные записки» с подзаголовком «Приключения господина Голядкина». Как только писатель поставил точку в конце повести «Бедные люди», он начал работать над «Двойником». Писал полгода. Когда дело было сделано, он прочел отдельные главы в кружке Белинского, и они были приняты благосклонно. После издания Федор Михайлович с горечью отмечал, что повесть жестко критикуют, считают затянутой и скучной, но читают с удовольствием, «перечитывают напропалую».

Главный герой ему настолько «опротивел», что он принял решение переработать текст. Но замысел писатель осуществил лишь через 20 лет: сократил, убрал повторы и второстепенные рассуждения героя. Поговаривали, что на создание образа героя его вдохновил сотрудник «Отечественных записок» писатель Яков Петрович Бутков, который отличался излишней робостью, мнительностью, замкнутостью и забитостью. Бутков настолько нравился знатоку человеческой души, что  стал прототипом еще нескольких его героев.

Перед вами предстанет титулярный советник Яков Петрович Голядкин — человек активный и, конечно, уже доросший до всех прелестей взрослой жизни. Кажущиеся столь близкими повышение по службе и сватовство к первой невесте Петербурга не дают ему покоя, доводят до безумия. Еще немного усилий — и он  часть того самого высшего общества, к которому так отчаянно стремился. Если бы не одно маленькое большое но…

Премьера состоится 14 октября в 18.30 и 15, 16 октября в 17.00. Ул. Красноармейская, 110.

Источник: ГАУК КК Краснодарского края/ реклама/ 16+