
С юмором и фантазией

Дмитрий Набока – один из самых популярных тату-мастеров не только в нашем городе, но и за пределами России. Дмитрий «бьет» людей с 2011 года.
Я работаю в стиле Нью Скул. Это динамичная стилизация рисунка, – объясняет Дмитрий. – В таких тату много юмора и фантазии. А еще мне нравится японская тематика. В сюжетах многих работ я придерживаюсь японских образов, исполняя их в более современном сложном виде, так как традиционная японская татуировка плоская и мало детализированная.
Дмитрий признается, что не следит за трендами. Его работы – это большие авторские проекты, с модой ничего общего не имеющие.
Я беру в работу только то, что мне по душе. Для меня татуировка – это редизайн человеческого тела. Я никогда не считал, что тату должно иметь какой-то сакральный смысл для своего носителя.
Дмитрий Набока утверждает, что за последние годы популярность татуировки во всем мире сильно возросла.
В некоторых странах на мою работу оказывает влияние национальный фактор. Например, в Израиле у большинства слишком смуглая кожа. Рисунок на таком холсте выглядит отвратительно. В Китае люди отказываются говорить на английском, что значительно усложняет процесс коммуникации с клиентом. А итальянцы слишком любят торговаться. Вот у шведов, австрийцев или немцев я не могу выделить особенных отличий от нашего клиента.
Нью Скул (новая школа) – своеобразный ответ стилю Олд Скул, который пользовался бешеной популярностью в 19-м веке. В основе «Старой школы» лежали морские мотивы и стремление к свободе: якоря, розы, русалки, оружие. На смену олдам в 80-х годах прошлого века пришло бунтарство. Как правило, этот стиль отличают яркие цвета, густой черный контур, абстракция, нагромождение деталей и полный уход от реализма. Основные сюжеты: персонажи комиксов, мультфильмов, видеоигр; цветы; сердца; граффити; циферблаты; портреты-шаржи.
Сеанс не для слабонервных

Еще один крутой мастер в нашем личном топе – Дмитрий Дивин. 10 лет назад он отправился в одну из студий Краснодара, чтобы сделать себе татуировку, там и остался.
Мои основные стили: черно-белая графика и орнаментал – рисунок, напоминающий резьбу по дереву, – тату-мастер. – Недавно я начал постигать хоррор-арт. Основная особенность этого стиля – передача максимально крипового (жуткого) образа. Острые зубы, когти, щупальца…
Нанесение татуировки – болезненный и даже несколько кровавый процесс. Точно не для слабонервных людей с низким болевым порогом. Что же делать неженкам, если и хочется, и колется?
Если вы рассчитываете, что есть такой участок на теле, нанесение татуировки на который будет напоминать легкую щекотку, то я вас разочарую: безболезненных мест нет, – считает Дмитрий. – Больно будет в любом случае. Но сегодня люди становятся смелее и позволяют себе все более интересные и неожиданные места для нанесения рисунка, например, голову, лицо или внутреннюю сторону губы.
Хубба-бубба для взрослых

Среди одаренных нательных художников нередко встречаются представительницы прекрасного пола. Творческий голод вынудил выпускницу художественной школы Анастасию Маринец взять в руки тату-машинку и зарабатывать. Оказалось, что человеческое тело куда интереснее и податливее холста.
Я предпочитаю делать небольшие и воздушные татуировки, они органично смотрятся на теле. Крошечная надпись, одуванчик, веточка лаванды, звезда на лодыжке, запястье или ключице –отличный вариант для тех, кто мечтает украсить тело, но не желает целиком превращаться в полотно.
Тату-мастер Дарья Брагина тоже в восторге от мелкой кропотливой работы.
Ее техника нанесения называется хэндпоук – в качестве инструмента Даша использует только татуировочные иглы и никаких машинок. Ее татуировки можно принять за переводные картинки-вкладыши из детской жвачки – творчество пропитано яркими красками и мультяшностью.
Как и многие тату-мастера, я отказываюсь бить чужие эскизы и повторять работы из интернета. У меня узкая направленность – мой стиль в нашем городе пока не совсем понимают. Но потихоньку все меняется и люди начинают пробовать на себе новые жанры.
Редакция «КИ» предупреждает – «бить» татуировку, то есть наносить перманентный (постоянный) рисунок на тело путем внедрения пигмента под кожу иглой, разрешено только по достижении 18 лет!