Мои близкие — моя опора

Хотя Светлана Недилько родилась не в многодетной семье, она всегда понимала, насколько ценна и важна преемственность поколений: раньше на Кубани у пар было по семь или даже восемь детей, что считалось абсолютно естественным явлением.

— Я по-настоящему счастливая женщина. Для меня материнство — это серьезная миссия. Я всегда знала, что хочу иметь большую семью, много ребятишек,
— говорит Светлана Александровна.

И этим планам суждено было сбыться: Светлана — четырежды мама.

Старшая дочь Ангелика (или Лика, как ласково называют девушку родные) стала настоящей помощницей: она унаследовала серьезность и обязательность мамы, подходя к каждому делу с особой ответственностью. Студентка 2 курса Института географии, геологии, туризма и сервиса КубГУ, Лика успевает не только учиться с отличием, но и заботиться о младшеньких: часто отвозит братьев на тренировки, помогает с домашними делами — знает, что у мамы напряженный график. Светлана Недилько добавляет, что Ангелика чудесно играет на фортепиано. Часто во время домашних посиделок члены большой семьи слушают Чайковского и Шопена в ее исполнении.

Любимой подругой и верной союзницей для Ангелики стала младшая сестра Софья: девочки легко находят общий язык и поддерживают друг друга. Софья учится на втором курсе в колледже Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета Правосудия. Светлана Александровна с гордостью говорит о том, что ее дочь прошла практику у мировых судей и утвердилась в желании дальше развиваться в этой сфере. Женщина уверена, что Софья сможет реализовать все задуманное и сделает больше, чем когда-то смогла ее мама, тоже имеющая юридическое образование.

К рождению третьего ребенка Светлана Недилько особенно готовилась: мечтала, чтобы после двух прекрасных дочек на свет появился сын, ведь с мальчиками, как считает общественный деятель, все немного иначе. Молитвы были услышаны: родился шумный и неугомонный Матфей, окончивший в этом году 5-й класс.

— Общественной деятельностью начала заниматься вскоре после рождения сына. Тогда я задалась вопросом: кто объединяет многодетные семьи города, кто им помогает? Мне хотелось создавать и организовывать мероприятия, которые будут направлены на продвижение культуры больших семей, кубанских обычаев и традиций,
— отмечает Светлана Александровна.

Уже через год после рождения Матфея на свет появился Сергей. Несмотря на разницу в возрасте, братьев часто принимают за близнецов: уж очень похожи. У них даже увлечения одни и те же — робототехника, спорт. Однако, несмотря на внешнее сходство, в жизни братья совсем разные: у Сергея спокойный характер, тогда как Матфей активный и более эмоциональный.

Спутник жизни

Светлана Недилько замужем вторым браком. Знакомство с будущим супругом Владиславом Сорокиным было неожиданным. Она вспоминает, что долгое время поддерживала связь с коллегой по работе, который обращался к ней как к общественному деятелю по разным вопросам. Когда он был проездом в Краснодаре, попросил Светлану увидеться, так как до этого им встречаться не доводилось. На встречу коллега пришел с другом Владиславом. Тогда все и закрутилось.

— Вспоминая историю нашего знакомства, могу сказать, что мы неслучайно нашли друг друга в этом огромном мире. Мы обрели счастье,
— считает общественный деятель.

Неожиданно для себя женщина нашла в своем собеседнике чуткость, доброту и отзывчивость, которые сразу привлекли внимание и расположили к диалогу. Уже после первой встречи Владислав не оставлял попыток продолжить общение: писал Светлане Александровне в социальных сетях, беседуя на разные темы, а главное — интересовался ее жизнью и жизнью ее детей.

— Для меня любовь — это гармония во всем: смотреть в одну сторону и просто поддерживать друг друга. Этим и зацепил меня Владислав: мы смотрим на жизнь одинаково, придерживаемся одних и тех же ценностей.

После продолжительного общения, как вспоминает Недилько, будущий супруг увез ее на отдых в Ялту. После этого пара уже не расставалась.

Для Светланы было не менее важно, чтобы мужчина нашел общий язык с детьми. С этим проблем тоже не возникло: между Владиславом Александровичем и ребятами сразу же сложились теплые и даже доверительные отношения, в дальнейшем переросшие в дружбу и отеческую заботу. Общественный деятель рассказывает, что порой дети «защищают» отчима:

— Работа накладывает на меня отпечаток. Иногда я непроизвольно начинаю командовать домочадцами или становлюсь слишком строгой. В такие моменты дети всегда заступаются за Владислава и одергивают меня в шутку, напоминая, какой он добрый и заботливый. Мой муж действительно уникальный человек.

Владислав Сорокин тоже занимает руководящую должность на производстве. В рабочее время он — настоящий лидер, ведь каждое действие мужчины требует взвешенных решений. Однако дома, в кругу семьи, от этой серьезности не остается и следа. Владислав окружает заботой и любовью близких, стараясь как можно больше времени проводить с детьми: придумывает различные игры, устраивает посиделки или просто общается с ребятами.

— Меня очень хорошо приняли и в семье Владислава, — добавляет Светлана. — Однажды его мама сказала, что я понравилась бы ей любой, ведь я делаю ее сына счастливым.

Семейные традиции

Большой частный дом позволяет детям «развернуться» и весело проводить время на свежем воздухе. Кроме того, на участке есть и другие жители, уже ставшие членами семьи, — кошки и собаки. Светлана считает, что общение с питомцами поможет дочкам и сыновьям понять, что значит быть ответственным за других.

Без конфликтов тоже не обходится, ведь в споре рождается истина. Светлана Недилько рассказывает, что порой, из-за недоговорок или неверно разделенных обязанностей, Сергей и Матфей могут даже по-драться. В такие моменты она из мамы превращается в опытного дипломата и психолога: общается с каждым по отдельности, выясняет причину ссоры, разбирается в деталях и только после этого организует мирные переговоры за чашкой чая.

— Нужно разговаривать. Только открытый и честный диалог поможет в трудную минуту выяснить и решить конфликт,
— делится рецептом крепких взаимоотношений с близкими Светлана.

Для того чтобы хрупкое, но такое важное ощущение гармонии среди родных людей не исчезало, следует придерживаться традиций, которые будут объединять. Такие есть и в семье Недилько: несмотря на плотный график и занятость, все члены семьи еженедельно собираются на пятничный вечерний пирог. За ужином обсуждается прошедшая неделя, волнующие моменты и происшествия.

Мама и общественный деятель

Неотъемлемой частью жизни Светланы является и работа в Союзе многодетных семей Кубани. Организация оказывает консультативную и другую помощь всем, кто обращается с запросами. Кроме того, проводятся различные мероприятия и праздники.

Дети Светланы Александровны тоже часто вызываются в помощники: они являются участниками добровольческого отряда, состоящего из детей, растущих в многодетных семьях.

— Такие ребята смотрят на мир немного другим, особенным взглядом. Они более активны в жизни: с удовольствием и безвозмездно помогают союзу, ведь понимают, как это важно,
— делится мыслями Светлана Недилько.

Материал подготовила Анастасия Гарькуша