Слово — обвинению  

Текущий чемпионат страны особенно богат на судейские скандалы. Причем, атака на судей началась уже в первом матче стартового тура. После окончания матча «Спартак» — «Сочи» хозяин спартаковского клуба Леонид Федун объявил, что снимет команду с чемпионата. Поводом к такой реакции послужили два спорных пенальти, которые назначил в ворота спартаковцев арбитр Василий Казарцев. Во втором случае гости сравняли счет, и поединок закончился вничью — 2:2. Эти эпизоды затем целую неделю были предметом обсуждения — и осуждения — действий судейской бригады в большинстве спортивных СМИ, на телевидении, в Интернете. 

Не успели разойтись тучи, как во второй день тура произошел не менее громкий скандал, в эпицентре которого оказался матч в Казани между «Рубином» и «Локомотивом». Не на шутку разбушевался главный тренер «Рубина», обычно всегда сдержанный и ироничный Леонид Слуцкий. Арбитр в поле Сергей Иванов показал ему в перерыве в подтрибунном помещении желтую карточку. 

На этом наставник «Рубина» не остановился. После финального свистка он выдал целую тираду, обвиняя Иванова, а в его лице весь российский судейский корпус: 

— В нашем матче арбитр не назначил очевидный пенальти. Мы видим один эпизод, а он видит другой. Им уже и ВАР дали, посадили туда арбитров, все смотрят, миллион повторов… И все равно ошибки, которые люди с трибун видят, а они не видят. Если нападающий проталкивает мяч в штрафную площадь, его сбивает вратарь. И это не пенальти? Не знаю, может, правила изменились. Они нас считают идиотами. И ведут себя так, как считают нужными. 

И снова град критических стрел в адрес арбитров. Эти два эпизода послужили сигналом к атаке на судей в последующих матчах. Тренеры, клубные руководители уяснили, что про судейство можно говорить, что угодно — все равно арбитры не ответят. И что их в итоге накажут — временно отстранят от работы. 

В шестом туре в очередной конфликт после игры «Краснодар» — «Ростов» вступили арбитр Сергей Карасев и наставник краснодарской команды Мурад Мусаев. Вроде бы очень уж спорных моментов в этом матче не было. Но после финального свистка Мусаев жестко высказал судье свои претензии и саркатически поаплодировал ему. И тут же получил красную карточку. 

11-й тур. Матч «Краснодар» — «Рубин». Арбитр Михаил Вилков показывает желтую карточку Мусаеву. А «Рубин» после матча требует переигровку. Вилков справедливо назначил пенальти в ворота гостей за игру рукой, но до этого арбитр оплошал, нарушив один из правил ВАР — он остановил игру спустя минуту после нарушения казанцев. В этом отрезке игра продолжалась. 

Снова разборки в РФС. Вилков обманывает членов КДК, заявив, что остановил встречу из-за неправильного введения мяча футболистами «Рубина» в игру. Позже судья признается в своем обмане. 

«Рубин» ничего не добился. 

А уже в следующем, 12-м, туре снова наезд на судей. Теперь уже со стороны «Краснодара», который дома встречался со «Спартаком». Спартаковцы выиграли — 3:1. Владелец «Спартака» Леонид Федун после матча так высказался о победе своей команды: «Сделали все красиво». 

Совсем иным было высказывание о результате матча генерального директора ФК «Краснодар» Владимира Хашига:

— «Красиво» сделали «Краснодар» «ребята» Безбородов и Левников. Мы считаем засчитанный первый мяч «Спартака» и отмененный второй гол «Краснодара» не ошибками, а предвзятым судейством.   

16-й тур. Вновь в центре судейских скандалов «Краснодар». Вернее, его главный тренер Мурад Мусаев. «Краснодар» проигрывает «Химкам» — 0:1. Истекают последние секунды встречи. Мяч на половине хозяев поля. Вандерсон готовится отправить мяч в штрафную площадь подмосковной команды. И в это мгновение Судья матча Сергей Иванов дает свисток об окончании игры.

Это явно не понравилось гостям. Они всей командой бросились к арбитру. Мусаев пытался удержать своих игроков от необдуманных действий. Потом подбегает к Иванову и спрашивает у него, почему тот не дал доиграть атаку. Иванов тут же показывает ему красную карточку. 

Снова шумиха в прессе. Большинство обозревателей на стороне главного тренера «Краснодара» — дескать, у Иванова не было повода так строго его наказывать. Опять полетели критические стрелы в адрес арбитра.        

17-й тур. Тоже не обошлось без судейских скандалов. В матче «Ростов» — «Уфа» голкипер ростовчан Бабурин задержал рукой рвавшегося к пустым воротам полузащитника гостей Сысуева. В общем-то, нарушение тянуло на красную карточку — все-таки фол последней надежды. Но судья Евгений Кукуляк вообще не оштрафовал Бабурина, даже после просмотра ВАР. Ну как такой судейский ляп оставить без внимания? 

Во встрече ЦСКА — «Химки» полузащитник подмосковного клуба Кухарчук положил сзади руку на плечо защитнику армейцев Щенникову, тот, падая, дотянулся до мяча, но отбил его недалеко, прямо на ногу сопернику. Кухарчук отправил мяч в сетку, арбитр встречи Кирилл Левников показал на центр. 

 В общем-то, хватит примеров, их вполне достаточно, чтобы вынести вердикт: судьи в России низкой квалификации, ошибок совершают больше, чем хотелось бы, даже ВАР в отдельных эпизодах не спасает представителей футбольной Фемиды от публичного порицания. 

Слово — защите

Неужели все так безнадежно в нашем футболе? И эту безнадегу не преодолеть? Предоставим слово арбитру международной категории Павлу Стипиди. Он 12 лет судил на самом высоком уровне, 16 лет работал в руководящих штабах футбольных клубов. Поэтому его взгляд на сложившуюся ситуацию можно считать объективным и беспристрастным. 

— Клубы РПЛ возбудили активное движение против судей. В первую очередь, речь идет о ведущих клубах, участвующих в евротурнирах или стремящихся в них попасть. Обратите внимание: череда судейских скандалов в нашем футболе совпала с провальным выступлением российских клубов в еврокубках. Свои неудачи клубы перекладывают на судей. 

Но опять же, внимание! Только на своих, российских, и только во внутренних соревнованиях. Я внимательно слежу за европейским футболом, регулярно просматриваю матчи в разных чемпионатах. Смотрю выступления наших клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. И смею утверждать, там судят в два раза хуже, чем у нас. И ошибок судьи совершают больше. Но в Италии, Германии, Испании, Голландии, Франции, Англии, да и во многих других европейских странах не раздувают, как у нас, судейские промахи. У них это не принято. Ну, ошибся арбитр, он, ведь, тоже человек, и что с того? Продолжают играть дальше, а об судейской ошибке не вспоминают. 

Руководители «Зенита», ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», «Краснодара», «Динамо» прекрасно это знают. Судья совершил ошибку в матче еврокубка — они молчат. Потому что представляют, какую реакцию это вызовет у УЕФА. А на своих можно выливать грязь, дай только повод, они все стерпят. Средства массовой информации с готовностью подхватывают любой негатив. Футбол, сама игра отходят на второй план. 

Пригласили возглавить российский судейский корпус венгра. Посредственный в прошлом арбитр. Был замешан в нескольких неприятных историях. Что у нас своего не нашлось? В России много бывших высококвалифицированных арбитров, хороших организаторов. А мы тянем чужака со стороны и ставим его во главе всех наших судей. 

Что он может сделать для судейства в российском футболе? Сегодня у нас творятся чудеса в судейском корпусе. У нас запросто могут отменить красную карточку, показанную игроку во время игры. Специальная комиссия заседает, рассматривает эпизоды по видео и выносит оправдательный приговор. О каком судейском авторитете можно в этом случае говорить? В какой другой стране такое возможно? Я не знаю. 

У нас могут пригласить судью на беседу с полиграфом — детектором лжи. Такой вызов получил известный и сильный арбитр Алексей Еськов. Подобный вызов — это подозрение на предвзятость. Еськов не выдержал унижения, оказался в больнице, а затем и вовсе решил завершить судейскую карьеру. 

Несколько слов о ВАР. Да, эта система сократила до минимума количество судейских ошибок. Вместе с тем, она круто изменила саму сущность судейства. Исчез человеческий фактор. Игроки выполняют функции арбитра — перестают играть при малейшем нарушении останавливаются, кричат, размахивают руками, призывают судью пойти посмотреть «телевизор». 

Кстати, насколько мне известно, наиболее активные сторонники ВАР в Европе — Россия и Италия, по пять минут судьи рассматривают спорные эпизоды. В остальных странах относятся к нему прохладно, больше доверяют судьям. 

Да, судьи не безгрешны. И они, случается, ошибаются. Меня тоже в свое время в чем только не обвиняли. Можно, конечно, списать судейские ошибки на молодость, неопытность. А откуда молодым набираться опыта? Где сегодня они могут проходить подготовку? 

У нас практически при каждом клубе есть своя футбольная академия. А, вот, судейских академий нет. А они должны быть в каждом регионе, где есть футбольные клубы. И эти клубы могли бы помогать академиям судейства финансово. Пусть люди занимаются. А обучать их будут опытные арбитры. И тогда клубы будут иметь моральное право предъявлять к судьям  претензии по поводу их работы. Такие академии есть во всем мире.    

Но, вижу, в России никому это не нужно. В 1998 году я создал в Краснодаре школу футбольных арбитров. Мы регулярно проводили семинары — по три-четыре в году. 12 учеников школы стали впоследствии квалифицированными судьями, обслуживали матчи всех лиг, работали на играх краевых соревнований. И что? Моя школа никого не заинтересовала. Так потихоньку дело и свернулось. 

Мы перестали бережно относиться к нашим ведущим арбитрам. Лапочкин, Безбородов, Карасев, Левников… У каждого из них своя линия в работе, определенные каноны, по которым они судят. И что мы имеем? Безбородова выгнали из судейства. Работу других принародно обсуждают в СМИ. О каком тогда судейском авторитете мы говорим? И отношение к судьям со стороны игроков соответственное. 

Мое мнение. Первое. Российским судейским корпусом должен руководить российский специалист. 

Второе. РФС не должен равнодушно смотреть на пропаганду тщательного рассмотрения судейских ошибок, в которой вердикт один — повесить или расстрелять.  

Третье. Ни при каких обстоятельствах не применять полиграф в отношении арбитров. Это наносит удар их авторитету. 

Четвертое. Упразднить комиссию, которая отменяет наказания, полученные игроками и тренерами во время матчей. 

Может показаться, что я где-то сгущаю краски. Но я убежден: сегодня уровень судейства в российском футболе выше уровня самого отечественного футбола.