Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
31 марта, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Суд рассмотрит жалобу о сносе 420-квартирного жилого дома в Сочи

23 ноября 2018
315
Объект построили на улице Белорусской в Адлерском районе еще в 2015 году. В списках жильцов дома числятся около 300 человек – это пенсионеры, военнослужащие, а также приезжие из Сибири, Дальнего Востока, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

В 2016 году мэрия Сочи обратилась в Адлерский районный суд и потребовала снести дом – городские власти посчитали, что его возвели с отклонением от разрешенных параметров. Однако в апреле этого же года суд отклонил иск и признал право собственности застройщиков на жилой дом. Позднее это решение подтвердили и в президиуме Краснодарского краевого суда.

Два года спустя на заседании рабочей группы по вопросам соблюдения прав дольщиков с мэрией Сочи было заключено мировое соглашение. Стороны решили, что дом не будут сносить, а имущественные права новых владельцев квартир будут сохранены. После решений судов свои права зарегистрировали новые владельцы на 120 квартир, еще по 20 квартирам подали документы на регистрацию прав, а всего жильцами дома стали около 300 человек вместе с семьями.

Представляющий интересы владельцев квартир адвокат Михаил Школьник отметил, что вопрос о праве собственности на жилой дом решен и не может быть пересмотрен в худшую для них сторону, а необходимость сохранения дома подтверждена властями.

Однако в августе 2018 года мэрия Сочи вновь подала в тот же суд заявление об отмене прежнего решения из-за «вновь открывшихся обстоятельств». Они имели в виду то, что дом находится в 500-метровой водоохранной зоне Черного моря.

В то же время, по словам адвоката, в этой зоне российское законодательство разрешает строить жилые дома и «новым обстоятельством это быть точно не может, поскольку не могло быть неизвестно заявителю при первом рассмотрении иска в суде в 2016 году».

В итоге районный суд отменил прежнее решение и удовлетворил иск о сносе дома, отклонив ходатайства об участии в деле новых жильцов.

Краснодарский краевой суд обжаловал решение. Слушание назначено на 11 декабря, сообщает ТАСС.

До этого застройщик предлагал сочинским властям безвозмездно отдать часть квартир в муниципальную собственность для очередников, построить детсад и выделить помещение под детский реабилитационный центр больных ДЦП.

Сложившуюся ситуацию власти Сочи пока никак не комментируют.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.



Новости партнеров от СМИ2

реклама Разместить баннер

Новости партнеров от Sparrow

реклама Разместить баннер