
По велению души
Весь июнь два десятка моряков трудились по выходным, чтобы хотя бы частично вернуть лодке былое величие. За минувший месяц мужчины успели снять старую краску, укрепить подставку и залатать дыры. Многие приходили на «субботники» с детьми, которые помогали папам: сметали листья, подавали инструменты.
— Бывших моряков не бывает, — говорит заместитель председателя Краснодарского морского собрания и член совета старшин Виктор Романенко. — Это обязанность каждого моряка — содержать свой корабль в чистоте и порядке. Ребята, которые сейчас работают над реставрацией подлодки, так воспитаны морской службой.
— Я здесь не потому, что капитан приказал, а по велению души, — объясняет кубанский моряк Игорь Раков. — Это память для будущих поколений. Нельзя оставлять подводную лодку в таком виде.
Проводить восстановительные работы морякам помогает МБУК «Парки культуры и отдыха города Краснодара», в чьем ведении и находится подлодка.
— Парк 30-летия Победы не только место для прогулок. Это еще и музей военной техники под открытым небом, — рассказывает генеральный директор МБУК «Парки культуры Краснодара» Кирилл Клодт. —
В прошлом году мы привели в порядок все военные экспонаты (танки, самолеты). Раньше бюджетные средства города на ремонт лодки мы тратить не могли, так как территорией управляла коммерческая организация. Но теперь это бюджетное предприятие, и мы решаем вопрос финансирования. Сейчас мы активно поддерживаем инициативу моряков: предоставляем электричество, оборудование, рабочие руки. Этот процесс стоит на контроле у главы города.
Моя хата не с краю
Это не первый случай, когда горожане берут инициативу в свои руки и меняют город к лучшему. Все больше людей отказывается от позиции «моя хата с краю, ничего не знаю». Например, Дмитрий Селин создал экологический проект «Чистые игры», превратив нелюбимые субботники в увлекательные квесты.
— Мы проводим соревнования по сбору мусора. Волонтеры делятся на команды от 2 до 4 человек, получают инвентарь и начинают убираться на выбранном участке. Мы выдаем участникам три вида пакетов (для пластика, смешанного мусора, стекла и металла), которые надо полностью заполнить и принести на контрольную точку — «склад». Участники получают баллы, их начисление зависит от количества и типа мусора. Покрышки, батарейки, крупные объекты и опасные отходы оцениваются дороже. Обычно в играх участвует не менее 100 экоактивистов.
Волонтеры экоорганизации «Чистая среда» тоже регулярно совершают уборки в лесополосах за дачными поселками, на пляжах Черноморского побережья, на берегу Кубани и Краснодарского водохранилища.
— Наш край обязательно выйдет на новый уровень жизни, — утверждает директор «Чистой среды» Елена Полосуева. — У людей появляется осознание собственной значимости для города. Все больше краснодарцев отказываются от пластика и не гнушаются тем, чтобы поднять чужой мусор и выбросить.