Помните правило Маленького принца? «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Вот так и многие краснодарцы, проснувшись после долгой зимней спячки, собираются на субботники и приводят в порядок свою маленькую планету. И время что ни на есть самое подходящее: в Краснодаре стартовал марафон по наведению чистоты, который завершится до 25 апреля. А если будут дожди и другие неблагоприятные погодные условия, санитарный марафон еще продлят. Как мотивировать жителей выходить на дворовые субботники, принимать активное участие в жизни общего дома, двора и нужно ли вообще это делать, мы выясняли с помощью членов нашего «Совета домкомов» – проекта, который инициировали «КИ».
Человек для субботы
Одни относятся к субботникам как к советскому пережитку, особенно это заметно в новостройках, где собственники порой не знают соседей по лестничной клетке. Жители не понимают, с какой такой стати они будут мести улицы, если «для этого есть специально обученные люди». Других даже уговаривать не надо: они умеют и с соседями договориться, и превратить уборку в настоящий праздник с народными гуляниями, чаепитием.
Ольга Огнева считает, что принципа: «я плачу за комфорт и чистоту, поэтому, будьте добры, предоставляйте мне эти услуги» придерживается часть жителей новостроек. Поэтому и существует проблема с активностью и инициативностью самих жителей.
– Поначалу, когда у нас были небольшие куски земли во дворе, нуждавшиеся в благоустройстве, нашли среди жителей озеленителей, которые высадили хвойники и другие растения, сделали «мельницу». Как таковой работы во дворе нет, потому что наша управляющая компания все время следит за чистотой, специалисты поливают газоны, которые никогда не желтеют. Растут прекрасные липы. Но это не значит, что мы не работаем с жителями. Организуем совместные праздники, которые сплачивают соседей, – отметила Ольга Огнева.
По мнению Насира Османова, нет никакой необходимости в инициативности всех жителей многоэтажек, если есть костяк активистов:
– Много лет назад в нашем доме сложились свои традиции. На субботники выходят одни и те же собственники – мои помощники, они следят за чистотой во дворе каждый день, ухаживают за клумбами... Если, к примеру, нужно завезти грунт и разровнять на определенном участке двора, нанимаю рабочих. Расплачиваюсь за работу из тех средств, которую я получаю как старший дома.
Начинайте с детей
Галина Минзюкова – авторитетный, опытный домком с большим стажем, и у нее есть чему поучиться. Иначе как ей удается собрать дворовый субботник, на который выходит более ста жителей?
– Начинайте с детей, – советует она. – Показываю мальчишкам и девчонкам, что можно улучшить на детской площадке, где подкрасить, на каком участке разрыхлить землю, высадить деревья, кустарники и сделать многое другое в общем дворе. Я их спрашиваю: будем все это делать? Когда получаю утвердительный ответ, то предлагаю им выйти во двор с мамами и папами, бабушками и дедушками. Вот и весь секрет. Плюс объявления на информационных стендах. Но это должны быть не стандартные объявления о времени и дате общего сбора, а как приглашение на праздник. Накануне мы собираем членов совета дома и конкретно определяем, какие виды и какой объем работ необходимо выполнить. Остается только через обслуживающую организацию закупить краску, кисточки и все остальное, что нужно для субботника.
Светлана Заря тоже считает, что жильцов не только можно, но и нужно мотивировать через детей. По ее мнению, нужно создавать атмосферу праздника. Поэтому после того, как поработают на общее благо, жильцы организовывают чаепитие и сладкий стол.
Правила совместного проживания
Участники «Совета домкомов» единодушны в том, что все дело в социальной ответственности, которую ощущает каждый человек. Кто-то считает уборку двора необходимой составляющей проживания в городе, правилом совместного проживания. Другие просто чувствуют свою вину как представителя человечества перед природой, поэтому отправляются очищать территорию пруда или водоема. А молодежь нередко желает присоединиться к модному челленджу, который регулярно распространяется в соцсетях с призывами по уборке территории.
Причины могут быть разными, а результат один: улицы и дворы становятся чище. И кажется даже, что они приближают появление тепла и весны.
Блиц-опрос
Заместитель начальника жилищного отдела департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Наталья Старовойтова рассказала об особенностях проведения санитарного марафона в Краснодаре.
Стихийные свалки – острая тема. Что делается для избавления города и его жителей от такого мусора?
– Приводятся в порядок лесополосы вдоль подъездных дорог. Нередки случаи, когда краснодарцы вывозят свой же мусор не на полигон, а в лесополосы. Более того, это стало большой проблемой для города. Также много мусора в районах, примыкающих к садоводческим товариществам, к полосам отвода железной дороги. Во время общегородского субботника вместе с Краснодарским отделением Северо-Кавказской железной дороги наведем порядок.
Какова роль управляющих компаний, ТСЖ, ТСН в этом деле?
– Информировать краснодарцев о санитарном марафоне и определять фронт работ. В свою очередь, администрации внутригородских округов разослали во все обслуживающие организации уведомления о проведении в Краснодаре санитарного марафона. Предлагаем подключиться к общей работе по наведению чистоты.
Будут ли в этой общей работе принимать участие волонтеры?
– Да, в основном это студенческие экологические и волонтерские отряды. Им мы советуем обращаться в свои внутригородские округа, которые, в свою очередь, определят фронт работ и помогут с расходными материалами.
Кто определяет территории для проведения локальных субботников?
– Администрации внутригородских округов, которые знают свои проблемные места. По традиции каждую весну мы приводим в порядок парки и скверы, аллеи и бульвары, берега реки Кубань. А также территории вдоль въездных трасс, красим элементы игрового и детского оборудования.
Где в городе высадят деревья?
– Уже скоро возобновится акция «Краснодар – 10 000 деревьев», которая пользуется большой популярностью среди краснодарцев. Этой весной в городе планируется высадить 25 тысяч деревьев и кустарников. Только во время этой акции наш департамент планирует раздать 10 тыс. саженцев. Когда именно и где это будет происходить, сообщим дополнительно.
Явка строго обязательна?
– Конечно, нет. Помощь городу в наведении чистоты может быть разной. Например, просто не мусорить. Но раз уж мусор есть, а его много, то здесь очень важно желание краснодарцев сделать свой двор, микрорайон и в целом весь город чище. Сейчас наступило время большой весенней уборки. Благодарю всех, кто уже вышел на уборку, и всех, кто будет в течение года помогать городу наводить порядок и делать его чище.
Возьмите с собой хорошее настроение
В Краснодаре общегородской субботник состоится 17 апреля. Во время санитарного марафона планируется привести в порядок территорию вдоль железнодорожных путей, автодорог, на въездных маршрутах. Особое внимание уделят придомовым и внутриквартальным территориям, паркам и скверам, лесополосам, берегам Карасунских прудов и реки Кубань.