
Студентки 3-го курса биологического факультета КубГУ Полина Павлова и Екатерина Панкратова разработали биодрон «водомерка», который при помощи биосенсоров позволяет обнаружить и диагностировать загрязнение в реках и озерах.
— Нам активно помогал наш научный руководитель Самков Андрей Александрович. Он очень много вложил в этот проект. Рассказал нам, что такое биосенсоры, и как они работают на основе бактерий,
Разработчица также рассказала, как именно прибор анализирует окружающую среду. По ее словам, аппарат основан на биосенсорах, работающих с помощью бактерий. Бактерии содержатся в анодной или нижней части, которая должна находиться под водой. В ней расположены микроорганизмы, которые могут реагировать на самые различные вещества: тяжелые металлы, серу, нитриты. С помощью химических реакций они перерабатывают эти вещества и пускают электрон по цепи. На основе этих электронов дрон анализирует окружающую среду.
Выигранные деньги позволят довести работу биодрона до совершенства и создать приложение, с помощью которого станет проще определять уровень загрязнения водоемов, сообщает телеканал «Краснодар».
С успешной разработкой студенток поздравил глава города Андрей Алексеенко.
— Наши студенты — лучшие! Всегда приятно узнавать такие новости. Очень важно работать с одарёнными молодыми людьми, они — будущее нашей страны, нашего города. Мои поздравления!