Работу форума стратегов открыло пленарное заседание с участием министра экономического развития России Максима Орешкина и председателя Счетной палаты страны Алексея Кудрина.
«Сегодня в рамках пленарного заседания шла речь о достижении целевых показателей в части реализации национальных проектов.
Для Краснодарского края принципиально важно своевременно проанализировать свои долгосрочные планы с учетом роли Кубани в достижении основных целей развития страны.
Учитывая, что мы уже приступили к реализации Стратегии развития региона до 2030 года», – прокомментировал министр экономики Кубани Александр Руппель.
По словам руководителя ведомства, Краснодарский край к 2030 году должен стать лидером Южного полюса роста России.
Для реализации стратегзадач в регионе сформулированы семь ключевых направлений развития – флагманских проекта. В приоритете остается аграрный сектор, развитие курортов, промышленности, строительства, инвестиций, транспортной инфраструктуры. И к ним добавились два новых направления по развитию человеческого капитала.
«К реализации флагманских проектов мы будем подходить тоже по-новому: в крае уже внедряется система проектного управления – абсолютно иной для нас подход в организации работы.
За каждым флагманским проектом закреплен курирующий вице-губернатор. На сегодняшний день уже формируются комитеты по реализации мероприятий проектов», – заключил Александр Руппель.
Стратегия «Кубань-2030» до конца года примет статус краевого закона. В рамках ее реализации в регионе уже созданы четыре экономические зоны и сформирован пул приоритетных проектов развития муниципальных образований. Всего на Кубани будет создано семь экономических зон, в том числе две агломерации.
XVII общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проходит в Санкт-Петербурге. Его участники обсуждают стратегическое планирование в городах и регионах, технологии развития комфортной городской среды, пассажирского транспорта, реализацию и контроль за исполнением майских указов президента.
В деловой программе форума – 30 мероприятий. В его работе участвуют более 120 спикеров, в том числе, руководители федеральных и региональных органов власти, ведущие российские и мировые эксперты.