
Письмо в конверте
Помните, как еще до появления интернета и электронной почты, когда в помине не было мобильных телефонов, а стацио-нарные имелись далеко не в каждом доме и квартире, все мы общались друг с другом посредством писем? Садились за кухонный стол, вырывали из тетради в клетку (белая бумага считалась шиком) пару листов и делились с родственниками или друзьями последними новостями из своей жизни.
А как волнительно было получить письмо в ответ! Какой восторг испытывали, когда среди газет в почтовом ящике находили конверт. Причем неважно, кому он адресовался — вам или члену семьи: сам факт получения весточки был событием.
Сегодня в Краснодаре проживают тысячи одиноких пожилых людей, которым давно уже никто не пишет. А пандемия практически закрыла их в четырех стенах. Новый год они, скорее всего, встретят наедине с телевизором. Давайте же подарим им маленький праздник и поздравим людей серебряного возраста посредством письма или открытки! Кто знает, возможно, это станет началом новой дружбы и приятной переписки. Будем рады, если акция выйдет за пределы города и даже края — ведь одиноких стариков очень много, и всем им не хватает внимания.
Идея такова: журналисты и друзья «КИ» — известные краснодарцы — напишут первые 100 писем бабушкам и дедушкам. Среди участников нашей акции: вице-губернатор Кубани Александр Трембицкий, председатель городской Думы Вера Галушко, доктор медицинских наук, профессор Григорий Пенжоян, актер, режиссер, владелец и художественный руководитель театра «Мой» Станислав Слободянюк, гендиректор федеральной сети спортивных товаров «Высшая лига» Алексей Пшеничный, главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, гендиректор сети спортивно-оздоровительных клубов Orange Fitness в Краснодаре Сергей Баранов и др.
— Мы хотим, чтобы в Новый год праздник пришел в каждый дом — думаю, мы все этого заслужили, — говорит главный редактор «КИ» Владимир Вербицкий. — Но особенно хочется подарить его людям старшего возраста: тем, кто одинок, кто вынужден из-за пандемии практически все время находиться дома. Мы надеемся, что наша акция подарит бабушкам и дедушкам тепло, зарядит их позитивом.
Присоединяйтесь!
Если вы хотите присоединиться к акции и/или найти друзей по переписке, пишите нам: ng@ki-gazeta.ru или: ул. Северная, 279, редакция «КИ» с пометкой «Акция». Тел. 8 (861) 255-41-00 (в рабочее время). Заявки принимаются до 25 декабря включительно. Мы поделимся контактами пожилых людей.

Вера Галушко, председатель гордумы:
— Мне нравится идея «КИ»: получать хорошие письма всегда приятно, а под Новый год — особенно. По работе знаю, как много в краевом центре живет пожилых людей, которым не хватает внимания, а сейчас, во время пандемии, вдвойне. Во время личных встреч с гражданами я всегда стараюсь найти для каждого слова поддержки, приободрить их. Если акция «Краснодарских известий» сделает кого-то немного счастливее, поможет найти друзей по переписке, будет замечательно. Так что я с готовностью к ней присоединяюсь.
Александр Трембицкий, вице-губернатор Краснодарского края:
— Я с удовольствием поддержу акцию «Краснодарских известий»: если мое письмо с новогодними поздравлениями доставит радость незнакомому пожилому человеку, мне будет приятно.
У меня самого есть бабушка по папиной линии, которая живет в другом городе. Видимся редко — и из-за моей работы, и из-за пандемии, конечно: не хочу стать невольной причиной ее болезни. Но мы часто созваниваемся, интересуемся делами и здоровьем друг друга. Так сложилось, что люди серебряного возраста сейчас находятся в вынужденной самоизоляции: коронавирус для них представляет большую опасность. Мы же можем поддержать их, просто сказав или написав добрые слова. Тем более и повод замечательный — приближающиеся зимние праздники!
Наталья Машталир, главный архитектор города:
— Новый год — это тот праздник, когда ты должен не только получать тепло и внимание, но и отдавать их, дарить другим людям. И вдвойне приятно это делать так и там, где это действительно необходимо, где этого ждут и действительно оценят. Поэтому я поддерживаю акцию «КИ».
Григорий Пенжоян, д.м.н., профессор, завкафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПК и ППС Кубанского медуниверситета:
— Я глубоко убежден, что отношение к пожилым людям — это железобетонный критерий зрелости общества: по тому, как мы относимся к своим старикам, можно судить и о нас самих. Дома престарелых — это все-таки не про россиян, не про кубанцев точно: у нас принято заботиться о своих пожилых родителях, бабушках и дедушках. Но, к сожалению, родные есть не у всех и одиноких пожилых людей много. Буду рад, если смогу подарить новогоднее настроение кому-то из них.
Станислав Слободянюк, актер, режиссер, владелец и художественный руководитель театра «Мой»:
— Я отношусь к слову очень серьезно: сам с ним работаю, верю в его силу, понимаю, что хорошее слово может работать на здоровье и повышение качества жизни человека, его эмоциональное самочувствие. Мне хочется, чтобы мы все поняли, что не разные, живем на одном «шарике», все — «человеки». К сожалению, так исторически сложилось, что человечество выбрало путь, приведший к разобщению. Мы стали друг от друга далеки, но это путь в никуда, и пандемия этому наглядное доказательство. Она показала нам, что один человек значит для другого, какую роль в нашей жизни играют обычные слова. Они были придуманы для того, чтобы понимать друг друга, выражать свои чувства. И я попытаюсь написать письмо, которое будет состоять не из дежурных фраз. Попробую заложить такой посыл, чтобы адресат даже через бумагу почувствовал, что в момент написания письма я думал о нем, а не о том, как пропиарить себя лишний раз. Просто я присоединяюсь к хорошей акции, придуманной хорошими людьми.
Сергей Баранов, гендиректор сети спортивно-оздоровительных клубов Orange Fitness в Краснодаре:
— Уходящий год, мне кажется, нас сплотил, сделал внимательнее к своим близким. Мы научились ценить то время, что проводим со своими любимыми, родными и друзьями. На первое место стала выходить эмпатия. Сейчас мы должны поддерживать друг друга, а человеческое тепло и общение — наверное, одни из самых доступных вещей, что у нас есть. В последние годы общение, отношения ушли в «цифру», но сейчас очевидно, что без живого общения никуда. Простые слова, любовь и поддержка творят чудеса и помогают людям справляться с любыми трудностями. Думаю, идея «КИ» написать письма с новогодними поздравлениями таким людям поднимет им настроение и усилит ощущение праздника. И я с радостью поучаствую в этой акции.
Алексей Пшеничный, гендиректор федеральной сети спортивных товаров «Высшая лига»:
— Ковид разъединяет даже крепкие семьи. Я, допустим, остерегаюсь приходить к своим родителям, которым уже за 80 лет, вместе с внуками, чтобы ни в коем случае не принести им заразу из школы или детского сада. Представляю, насколько одинокими они сейчас себя чувствуют, хотя у них большая и любящая семья: и дети, и внуки, и правнуки. А сколько людей в мире, у которых нет родных, друзей или они далеко, и нет возможности общаться с ними лично. Я хочу написать новогоднее письмо не самостоятельно, а вместе со своей младшей дочкой и внуками. Пусть и они внесут свою лепту в поддержку пожилых людей и при этом подумают о своих бабушках и дедушках. Считаю, это будет наша хорошая семейная история.