
Наверное, в Краснодаре нет ни одного человека, который хотя бы раз не прогулялся по Александровскому бульвару. Это излюбленное место для свиданий, встреч и променадов. Именно поэтому мы решили пройтись по нему с Евгением Вечеркой, директором МКУ «Центр озеленения и экологии», и поговорить об особенностях озеленения как самого бульвара, так и города в целом.
Больше тени и кислорода
— Евгений Александрович, каким породам деревьев отдали предпочтение этой весной?
— Мы делаем ставку на максимально универсальные породы, требующие минимум ухода, быстро растущие и не подверженные заболеваниям. Очень важно также, чтобы они были засухоустойчивыми. В этом смысле чего-то новенького не стоит ждать. Ведь зеленый каркас города вне времени. Это как базовый гардероб, где основу составляют качественные вещи, а стиль придают детали. В ландшафте то же самое: отталкиваемся от основы, а яркими акцентами, в том числе за счет экзотических растений, придаем современное звучание. Поэтому за основу в этом году, как и раньше, взяли сосну, клен, липу, иву и др.
— Краснодар трудно представить без тополей, которые массово высаживали в нашем городе в советское время. А между тем к этой породе дерева в последние годы предъявляется очень много претензий. Насколько эти растения полезны для городской среды?
— Как бы по-разному мы ни относились к тополю, его возможности безграничны: всего одно дерево производит кислорода столько же, как несколько лиственных пород. У него пышная крона, которая дает много тени, он быстро растет. В этом году мы раздавали саженцы тополя во время акции «Краснодар — 10 тысяч деревьев».
Эстетично и необычно
— Прошлой осенью в городе высадили около 200 саженцев павловнии. Прижилась ли у нас экзотика?
— Вполне себе прижилась и очень неплохо себя чувствует: климат нашего города ей подходит. Это многолетнее высокорослое дерево с очень крупными листьями и красивыми ароматными цветами, выглядит очень красиво. Что еще важно, за счет листвы и пышной кроны дерево сразу дает тень.
— В продолжение темы: озеленители считают, что городу не хватает экзотических растений и цветущих кустарников весной. Что вы на это скажете?
— У нас растет тюльпанное дерево, или лириодендрон, сакура, магнолия суланжа с очень красивыми цветками. Эти и другие декоративные растения представлены в небольших объемах, в том числе потому, что это дорогое удовольствие. Но по мере возможностей мы высаживаем и их.
— Почему, на ваш взгляд, Александровский бульвар пользуется такой популярностью?
— На это есть несколько причин. Во-первых, это один из самых протяженных бульваров в городе — более двух километров. Во-вторых, тут есть все: фонтаны, памятники, зоны отдыха… И, в-третьих, конечно, из-за озеленения. Ведь на бульваре представлено более 70 видов деревьев и кустарников. К примеру, клен на штамбе: лиственное дерево с густой шарообразной кроной и стройным стволом (это и есть штамб). Смотрится растение празднично и нарядно в любое время года. С весны до глубокой осени украшением ландшафта является пышная шапка из листвы. А также платан, барбарис, бирючина, гибискус сирийский, форзиция… Несомненным украшением бульвара являются хвойники и цветники.
— Вот мы сейчас прогуливаемся, а вы озираетесь по сторонам и смотрите то на клумбы, то на цветы. Это работа дает о себе знать?
— Да, смотрю, хватает ли деревьям и кустарникам влаги, проведены ли все уходовые работы. И так всегда. В моем случае работа и отдых неотделимы. Зато душа радуется, когда благоустраиваются и озеленяются зеленые зоны, когда люди с удовольствием прогуливаются по ним. В этом и есть самый главный плюс моей работы.
Зеленая весна — 2022
10 700 саженцев деревьев роздано во время акции «Краснодар — 10 тысяч деревьев» этой весной.
Более 300 тыс. однолетников высадят весной и летом в городских скверах, на бульварах, разделительных полосах и развязках города.
Текст: Зара Хушт