
Талантливые и амбициозные
Пройдя нелегкие оценочные и образовательные модули, а также квест «Управленческий экстрим», они получили положительную оценку экспертов и сейчас готовятся к главному состязанию.
В конкурсе участвовали специалисты из разных сфер, которые решили попробовать себя в новом качестве. В их числе были главы городов, главврачи районных больниц, бизнесмены, представители строительных компаний, банковского сектора. Их успехи оценивали эксперты — сотрудники факультета управления и психологии Кубанского госуниверситета, опытные кадровики из разных районов края.
Проект «Лидеры Кубани — движение вверх!», инициатором которого выступил губернатор Вениамин Кондратьев, осуществляется в крае впервые. Главная его задача — выявить перспективных менеджеров и помочь раскрыться их потенциалу.
Кадровые проблемы сегодня коснулись практически всех направлений. А как известно, самый лучший способ заполучить грамотных, компетентных и креативных специалистов — это воспитать их самим, в соответствии с современными требованиями. Поэтому сегодня на Кубани формируется новая система кадровой политики.
— За последние годы в нашем крае уже было сделано немало для раскрытия потенциала молодежи. Был создан Совет молодых депутатов, успешно стартовали и другие проекты. Но на общекраевом уровне это первый такой эксперимент. Убежден, что он будет успешным, — отметил партнер проекта депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин.
Накануне он организовал деловую встречу с финалистами, чтобы поделиться с ними управленческим опытом и обсудить интересующие их вопросы.
— Отрадно, — отметил депутат, — что для участников конкурса небезразлично, как будет развиваться их родной город, наша Кубань и страна в целом. Но еще более важно для них привнести в этот процесс что-то новое и эффективное. И мы ждем от них свежих подходов и новаторских идей.
Встреча с депутатом Госдумы Дмитрием Ламейкиным оказалась очень плодотворной. Активно обсуждали все — от политики, бизнеса и развития городской среды до общечеловеческих ценностей. Ожидается, что в дальнейшем к диалогу с кадровым потенциалом подключатся и другие депутаты.
Новый импульс в развитии
«Сверкой часов» назвали наставники будущих управленцев работу в этом проекте, ведь они не только делятся с молодыми участниками своим опытом, но и чему-то сами учатся у них. А в итоге формируются нестандартные механизмы решения задач, которым и суждено заработать в ближайшем будущем.
Виктория Муха, заведующая центром социсследований КубГТУ, к сожалению, дальше полуфинала не прошла. Но опыт во время тренингов получила бесценный.
— Насыщенные программы, именитые наставники. Кроме того, перспектива участия в обучающих программах и стажировки. Я хотела бы пройти стажировку в каком-нибудь известном социологическом центре, к примеру, во ВЦИОМе. Там используются современные методики, оборудование, программы. Полученными знаниями я бы поделилась со своими студентами, — рассказала Виктория.
Заместитель начальника отдела Государственной жилищной инспекции Краснодарского края Артем Григорьев стал одним из 100 финалистов, которым в декабре предстоит побороться за право быть в числе победителей. Молодой человек считает, что без саморазвития не может быть успеха ни в одной профессии. Нужно постоянно повышать свой уровень и не бояться заявлять о себе.
— Возможно, когда-нибудь я стану главой какогонибудь муниципального образования (по крайней мере, я к этому стремлюсь), а сейчас, участвуя в конкурсе, я получаю, так сказать, путевку в жизнь, — поделился Артем Григорьев.
13-е всех рассудит
Заключительный этап конкурса состоится 13 декабря на заводе «КЛААС» в Краснодаре. Начальник управления кадровой политики администрации края Геннадий Стрюк предупредил — будет очень непросто, задания максимально усложнят. Зато те 25 счастливчиков, которые победят в финале, по праву будут считаться перспективными управленцами.
— Мы решили немного трансформировать программу финала и хотим сделать так, чтобы в процесс были вовлечены и наши эксперты, — объяснил Геннадий Стрюк. Он отметил также, что без внимания не останутся и остальные участники конкурса.
— Для нас важны все. Задача управления кадровой политики края — создать единую площадку, где каждый смог бы найти более перспективную работу или новых партнеров по бизнесу, госсектору. Какой бы путь профессионального развития они ни выбрали, мы постараемся помочь. Чем больше людей через этот лифт зайдут и получат реальную пользу, тем быстрее мы сможем сформировать новую кадровую систему.
И научат, и направят
— Геннадий Геннадьевич, о какой именно помощи перспективным управленцам идет речь?
— Есть несколько инструментов, которые помогут нашим конкурсантам двигаться дальше. Во-первых, это возможность проведения стажировок в государственных и коммерческих компаниях. Участники смогли бы набраться опыта, увидеть новые программы, пообщаться с профессионалами.
Еще один действенный инструмент — обучение по управленческим направлениям, которое мы планируем организовать в 2019 году. Один из российских вузов такую возможность предоставит. Для нас важно, чтобы наши управленцы освоили новые технологии.
Еще один формат — общение с наставниками, и сегодняшняя встреча с депутатом Госдумы Дмитрием Ламейкиным тому пример. После финала запланировано еще очень много встреч с крупными руководителями.
— Расскажите, что именно будет происходить 13 декабря на заводе «КЛААС». Вы сказали, что конкурсантам будет непросто.
— Мы подготовили для них сложные соревнования. В жесткой конкурентной борьбе они будут доказывать, что они лучшие и что их навыки и опыт достойны высокой оценки. В итоге останется 25 самых лучших, вот они и получат все те преимущества, о которых я сказал выше. Но это не значит, что мы не будем работать со всеми остальными, ведь они рискнули принять участие в конкурсе и сумели проявить себя, — отметил Геннадий Стрюк.
На следующий день после финальных состязаний, 14 декабря, состоится Первый кадровый форум Краснодарского края, на который пригласят и полуфиналистов проекта.
— Все вместе мы подведем итоги, посмотрим, как работают обучающие площадки с участием глав муниципальных образований, поселений, представителей министерств, специалистов кадровой службы, студентов. Уверен, что это будет интересное и очень информативное событие, — сказал начальник краевого управления кадровой политики.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.