В среднем по России стоимость классического набора продуктов для приготовления оливье выросла почти до 205 рублей (на 8,7% больше, чем в прошлом году).

Ключевой фактор роста цен на салат – значительное подорожание яиц (более чем на 40%). При этом колбаса выросла в цене всего на 6,4%, а картофель и вовсе подешевел.

— Все расчеты стоимости салатов сделаны на основе официальных данных — опубликованных цен на продукты на ресурсах Росстата — и ограничены набором тех товаров, которые занимают заметную долю в потреблении, по данным статистики,
— сообщил гендиректор ЦСР Борис Копейкин.

Отметим, что дешевле всего оливье с колбасой обойдется жителям Мордовии – около 161 рубля за 800 грамм. Самые дорогие салаты будут присутствовать на новогодних столах жителей Чукотской автономной области — около 478 рублей за 800 грамм.