Время косить

— На сегодняшний день в городе скошено сорняков на общей площади 1853 га и еще 118 га — на территориях городских кладбищ. Мы, конечно, стараемся вырывать кусты амброзии с корнем, но так делать на больших площадях не получится — не хватает рук. Поэтому вынуждены использовать газонокосилки. Важно знать, что семена амброзии могут храниться в почве десятилетиями. И это еще одна причина не допускать цветения сорняка,
— сообщает начальник отдела координации деятельности сельхозпредприятий городского управления сельского хозяйства Марина Максимцова.

Самая большая проблема, по мнению  специалистов городского управления сельского хозяйства, заключается в том, что не все собственники земельных участков следят за своей территорией, и такая ситуация возникает из года в год. Например, на некоторых замороженных стройках вырастает просто лес амброзии.

Вывод. Получается, что бороться с амброзией можно и нужно общепринятыми способами: выдергиванием с корнем, скашиванием. А еще очень эффективно засеивать участки злаковыми травами: они препятствуют росту амброзии. Радикальным и действенным методом считается использование гербицидов, но только на территориях, где не живут люди. 

«Заросшие»  собственники

— Землей нужно заниматься все время. Если ее не возделывать, не ухаживать, то обязательно появятся аллергенные растения,
— подчеркивает Марина Максимцова.

В городе начались ежегодные рейды, во время которых выявляют собственников и арендаторов, не следящих за санитарным состоянием своих территорий. На первый раз нарушители санитарного порядка отделываются предписанием с требованием скосить амброзию в считанные дни. Попался второй раз — составляется протокол.

По словам Марины Максимцовой, чтобы предупредить зарастание земельных участков сорной и карантинной растительностью, администрация Краснодара продолжает мониторинг целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. По его результатам уже сделано 55 запросов в Росреестр, чтобы  установить собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения. На троих землепользователей, допустивших нецелевое использование сельхозземель, переданы материалы в Россельхознадзор.

Не хочу, чтобы дети болели

Евгения Маркова, мать троих малолетних детей, считает, что такая работа необходима как воздух:

— Амброзия летом растет как на дрожжах, особенно на стройках, свалках, земляных насыпях. У нас в Западном округе очень хорошо работают подрядные организации, отвечающие за санитарное состояние придорожных и внутриквартальных территорий. Совсем по-другому складывается ситуация на заброшенных стройках и на территории некоторых многоквартирных домов. А мы-то живем рядом! Мне хочется, чтобы мои дети росли здоровыми и крепкими, видели вокруг чистоту и порядок, чтобы у них не развивалась аллергия. Собственники и арендаторы, которые не могут или не хотят скашивать сорняк, пусть платят штрафы.

Куда обращаться?

От нас, горожан, очень многое зависит в этой ситуации. Как минимум мы должны следить за своей придомовой территорией. А еще не проходить равнодушно мимо, если заметили заросли амброзии.
В ЕДДС  работает горячая линия, куда поступают обращения краснодарцев о необходимости покоса сорной и карантинной растительности. Все обращения рассматриваются. Выполняются работы по покосу, запланированные по  муниципальному контракту. Звоните: 112. Дополнительные телефоны диспетчеров: 050, (861) 218-99-11, 214-33-36.

Материал подготовил Зара Хушт