Елена Чечет, архитектор:

— Ничего невероятного или сложного делать не нужно, просто некоторые вещи необходимо довести до ума: регулярно мыть асфальт, например. А еще надо исключить возможность протекания грязи с газонов, проложить везде красивые дорожки, чтобы на них психологически не хотелось мусорить. У нас, к сожалению, очень частая картина, когда здесь все вылизано и красиво, а через метр происходит уже непонятно что.

Марта Романовская, консультант:

— Мне кажется, нужно больше внимания уделить борьбе с вредителями и городскими животными. Крыс можно увидеть возле любой мусорки, но ведь если устроить мусорные контейнеры по уму, не разбрасывать отходы за их пределами, то и грызунов не будет. Отправить голубей и галок за пределы городских поселений. Во многих странах запрещено кормить голубей, например, за это можно получить большой штраф. Потому что голуби — те же городские вредители. 

Анастасия Мелкова, фрилансер:

— Следить в первую очередь надо за собой. Начинается все с воспитания. Я возмущаюсь часто отсутствием урн, но этот факт все равно не позволит мне выбросить мусор на землю. Пока мы сами не научимся вести себя, ничего не получится. Меня особенно удивляют люди, которые постоянно мусорят в своем подъезде и во дворе, это ведь не чужая территория, это твой дом, где ты находишься каждый день. Не понимаю, где и как воспитывали таких.

Максим Леонов, биолог:

— Идея интересная. Эта проблема всех городов мира, поэтому такие интересные решения — это плюс. Но надо тщательно следить за экспериментом, отслеживая успехи. А что будет, когда корм закончится? А если не будет хватать воронам мусора, а что нас ждет через несколько поколений, когда для ворон это станет единственным источником пропитания? Есть много факторов, которые требуют внимания.

Елена Новикова, госслужащая:

— Мне кажется, что дело не в мусоре. Надо в целом менять городской пейзаж. Возьмите любой февральский многоквартирный двор, уберите из него мусор и сигаретные бычки. Он станет немногим красивее. У нас, в принципе, часто сам пейзаж очень унылый. Визуально от отсутствия бычков чище не станет. Это и провоцирует людей бросать мусор где попало. Нужно стремиться к тому, чтобы было комфортно, тогда и мусорить никто не будет.

Елизавета Юрко, художник:

— В городе должно быть много урн, которые регулярно обслуживаются. Меня всегда раздражало, что урн мало, но я не акцентировала на этом внимания. Положила мусор в карман, потом выбросила. Но с появлением ребенка часто нет возможности куда-то спрятать, отложить мусор. Урна требуется здесь и сейчас. Тем более в местах большого скопления людей. А еще часто не вывозят мусор во дворе из-за автолюбителей, которые паркуются перед площадкой ТБО и мешают мусороуборочной машине. Вот этих людей следует наказывать, это абсолютное наплевательство по отношению к окружающим. 

Материал подготовила Алина Семенова