Хранительница порядка

Будний день. На территории, где базируется аварийно-спасательный отряд №3, идеально чисто и тихо. Дежурная бригада уже несколько часов на выезде — проводят аварийный спил деревьев. Наконец, группа спасателей вернулась с задания. Доложили начальству по форме, пошли в отдельное помещение отдохнуть. Спросила их, как отработали.

— Нормально. У нас по-другому не бывает. А больше рассказывать нечего, работа как работа, — немногословно ответили мне.

Вижу, что устали, но остановились, посмотрели на меня с любопытством и, переглянувшись, рассмеялись. Я поинтресовалась, в чем дело.

— Да вот, посторонний на территории, а все еще тихо. Видимо, Галина Геннадьевна сейчас на обходе, занята. Увидела бы вас, шуму было бы!

Я, все еще не понимая, что происходит, огляделась вокруг и тут только заметила за своей спиной комфортную будку с табличками: «Объект под охраной» и «Осторожно, Галина Геннадьевна!». Так вот оно что!

— Это собака что ли?

— Ну конечно! И не просто собака, а полноправная хозяйка этой территории. Не породистая, а дворняга, но службу свою знает — никому спуску не дает, даже своим. Скажем, если пришел в штатской одежде, а не по форме, получишь «взбучку». Никаких нарушений не допускает, бдительно за всем следит, — объяснил начальник отряда Сергей Мартынов.

— А почему Галина Геннадьевна?

— Так ее назвали пожарные, их подразделение раньше тоже здесь дислоцировалось. Нам она досталась уже и с именем, и с характером. Мы уж привыкли. А вот Муся (кивнул на вальяжно прогуливающуюся кошечку). Муся — это для души! Кстати, мы всех животных прививаем и у ветеринара обследуем.

Задача для техники

Тем временем, Сергей Мартынов устроил для меня небольшую экскурсию. Кстати, сам он много лет прослужил в противопожарной службе, а это подразделение возглавил не так давно. АСО №3 — самое крупное и технически оснащенное подразделение в Краснодаре. Здесь на вооружении 18 единиц спецтехники: краны, вышки, эвакуатор, экскаватор, вилочные погрузчики.

Есть и дизель-генераторные станции до 500 кВт на случай экстренной помощи во время отключения электроэнергии, и мотопомпа для откачки воды во время подтоплений, и два водовоза. Последние помогают при тушении крупных пожаров в районах, где огнеборцы не могут нормально подключиться к гидрантам, а также подвозят воду людям, если случилась авария на сетях. Например, ездили в Геленджик, когда в курортном городе возникли проблемы с водоснабжением.

— А вот здесь у нас технические приспособления, которые позволяют спасателям участвовать в ликвидации последствий ДТП. Вообще, наша специфика — это тяжелые инженерные работы. Но вот сейчас, в летний период, нас привлекают для мониторинга пожароопасной обстановки, ситуации на водных объектах. Проводим профилактические мероприятия по пожарной безопасности, по поведению вблизи водоемов, проводим и аварийный спил деревьев, — пояснил Сергей Мартынов.

Дежурят посуточно, в смену заступают по 7 человек, а всего же в отряде более 40 аттестованных специалистов. Поскольку все вызовы в городе аккумулируются через единую диспетчерскую службу, в АСО №3 передают заявки в рамках их компетенции. Мы же продолжаем беседу с Сергеем Мартыновым.

whatsapp image 2021 04 14 at 09.03.24 Краснодарские известия

Тянет что-нибудь нарушить

— Какие проблемы может принести лето?

— Перебои со светом, залповые дожди и возможные подтопления, шашлычников, любителей купаться в запрещенных местах. В жару загорается сухостой, но, бывает, и специально поджигают. Не раз уж сталкивались. К примеру, на взлетное поле авиаучилища регулярно приходил человек и поджигал. Просто так. Поджигал и уходил. Пожарные приезжали и тушили, а спустя время он снова поджигал. И поля поджигают специально.

— А еще людей как магнитом тянет к воде…

— Еще как тянет, несмотря на все запреты. В эти дни мы как раз объезжаем речной массив Кубани, оповещаем людей, что купание в водоемах на территории города под запретом. Вместе с администрациями округов установили даже специальные предупреждающие таблички. Но, увы, желающие окунуться все равно есть. Чаще всего это взрослые в состоянии алкогольного опьянения или же подростки, которым просто хочется летом искупаться.

— А любителей пикников тоже случается вразумлять?

— И любителей пикников, шашлыков и костров. Несмотря на новые правила использования открытого огня, в лесах, лесопарках, на берегу все равно разводят костры с нарушениями. Ни предупреждения, ни штрафы их не пугают.

— А как вы можете на них воздействовать? Мангал отнять? Оштрафовать?

— Нет, мы подходим, проводим беседу, предупреждаем. Если не понимают, то тогда уже привлекаем сотрудников полиции, которые могут применить административное наказание.

— Случалось такое, что вам загораживали проезд — машины, шлагбаумы — во дворах?

— Для таких целей у нас с сотрудниками ГИБДД есть свой эвакуатор, чтобы можно было обеспечить беспрепятственный проезд. Конфликтные ситуации со шлагбаумами тоже решаются при участии сотрудников полиции.

— Часто ли люди просят вас вскрыть дверь в квартире?

— Бывают такие случаи, но опять же мы делаем только в присутствии правоохранителей, чтобы не было никаких претензий потом, —
ответил Сергей Мартынов.

— А приходится ли вашим специалистам чужих кошечек или собачек вызволять?

— Конечно. Кошечек чаще всего с деревьев снимаем. Впрочем, не только домашних животных, к примеру, вот спасали енота, павлина, —
к разговору подключился Максим Чеботов, замначальника АСО №3. Он рассказал несколько случаев из практики.

Птица дала жару

В октябре 2020 года специалистов третьего аварийно-спасательного отряда вызвали на ул. 40 лет Победы. Оказалось, что там почти на самой верхушке дерева уже около недели сидит павлин. Птица ничего не ела и не пила. С помощью автоподъемника и специальной сетки беглеца все же удалось вернуть на станцию юннатов.

Мяукающие в шиповнике

В начале декабря на ул. Ковалева из куста шиповника достали кошку. Был и такой случай. Приехавшие по звонку от сердобольной бабушки специалисты сняли с дерева кошечку, где та, по словам женщины, сидела уже вторые сутки. Сняли и передали в руки бабуле.
Но не успели собраться в обратный путь, как кошечка, ничтоже сумняшеся, вырвалась и снова залезла на это же дерево. Очевидно, там ей было комфортнее. Второй раз разворачивать спасательную операцию не стали.

Енот в мешке

В конце января этого года на один из высоковольтных столбов на ул. Парусной забрался енот. Залез, да так и остался сидеть. Жильцы ближайших домов, не зная, как помочь горемыке, позвонили в службу «112», мол, дело к ночи, холодает. Замерзнет же бедолага, упадет, а собаки его сожрут. Чтобы снять животное, спасателям снова пришлось задействовать автоподъемник. Снимали енота, набросив специальный мешок. Затем пушистого любителя экстрима отпустили на волю.

Это и есть та самая Галина Геннадьевна — хранительница порядка в аварийно-спасательном отряде №3. В тот день я ее так и не дождалась, позировала на камеру она перед сотрудниками отряда.

К вызовам готовы, усиливаем профилактику

Заместитель начальника управления гражданской защиты администрации г. Краснодара Анатолий Довгаль рассказал «КИ» о том, как работает система защиты от ЧС в Краснодаре.

— Если, не дай бог, ЧС, как защищать нас будете?

— В Краснодаре создана мощная группировка, у которой достаточно сил и средств для реагирования в условиях возникновения ЧС. Это и служба спасения, которая непосредственно подчиняется администрации города, и полиция общественной безопасности, и медицина катастроф, 12-й отряд федеральной противопожарной службы, а также все системы и средства, которые поддерживают системы жизнеобеспечения населения.

Всей этой группировкой круглосуточно управляет Единая дежурная диспетчерская служба. Мы работаем во взаимодействии в ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, Центром управления в кризисных ситуациях. По сравнению с прошлым годом меньше среди прочего и возгораний мусора, но мы будем усиливать профилактические меры.

— Как обезопасить город от большой воды?

— В первую очередь обеспечить безопасный пропуск паводковых вод. Кроме того, налажена система экстренного оповещения населения, и она охватывает все возможные зоны подтоплений. Также проводятся инженерно-технические и берегоукрепительные работы. Чтобы избежать последствий залповых дождей, коммунальные службы чистят городские ливневки.

— Какие меры принимаются на водных объектах в преддверии летнего отдыха?

— На территории Краснодара 19 водных объектов и все они опасны для купания! Об этом мы регулярно информируем горожан через средства массовой информации, выставляем специальные информационные знаки вдоль берега, раздаем листовки с правилами поведения и безопасности вблизи водоемов. Патрулируем водные объекты, у нас 15 плавсредств в постоянной боевой готовности.