Создателями стали Евгения Карпанина и Елена Болдырева из Краснодара, а также актер Арсений Фогелев. Авторы проекта рассказали «Краснодарским известиям», как удалось создать сериал, кто им помог и будут ли еще подобные проекты.

Евгения Карпанина поделилась, что Пушкини Болдинская осень были первой ассоциациейс карантином ― материал подсказаласитуация. Однако над форматом пришлосьподумать — его выбор дался сложнее.

— Сначала мы хотели писать подкастыили что-то вроде аудиоспектакля, безвизуального ряда. Потом появилась идеяподкрепить звук видео и иллюстрациями,чтобы проект мог существовать не толькона подкаст-платформах, но и в соцсетях.Решение создать инстаграм-аккаунтпришло к нам одновременно с согласиемАрсения Фогелева сыграть Пушкина ― извезды сложились. Сеня прислал нампервые видео, и мы поняли ― это нашПушкин и мы будем делать полноценныйсериал. Потому что это надо видеть.

Елена Болдырева пояснила, что надпроектом работала команда из четырехчеловек. Она вместе с Евгенией Карпанинойстала продюсером и отвечала за организациюработы, создание сценария, жизнь аккаунтаи финансирование. Арсений Фогелеввыступил еще и отличным оператором. Зафинальное сведение отвечал видеомонтажерДанил Осмос.

— Кроме того, у нас было еще несколько консультантов: пушкинист, сценарист и режиссер, а артисты Андрей и Оксана Трегубовы стали княжеской четой Вяземских. Плюс отдельная группа работала над созданием и развитием аккаунта в Instagram. Официальным партнером сериала выступила телекоммуникационная компания.

https://www.instagram.com/p/CAC8TkFDa9H/

Авторы указали, что во время созданияпроекта получили большой опыт, а такжеисследовали для себя новые форматы.Финансовый вопрос помогли решитьпартнеры. При этом они признались, чтоорганизовать создание сериала за месяц,ни разу не встречаясь лично, ― тот ещечеллендж. Елена Болдырева уточнила, чтосложнее всего было «найти общий язык»с самим Пушкиным.

— Все-таки письма почти 200-летней давностив «сыром» виде не слишком понятнысовременному зрителю. Пришлось «рассыпать»по сценарию намеки, пояснения и гэги(комедийные приемы — прим. редакции),чтобы получить современный интригующийсюжет.

По словам Елены, число подписчиковаккаунта уже перевалило за 1 тысячу, асуммарно видео посмотрели уже более200 тысяч раз. Отзывы восторженные, в томчисле от коллег.

Евгения Карпанина отметила, что былоинтересно показать сериал школьникам,и их рецензии тянут на отдельный проект.

— Но главное ― им было действительноинтересно, и в портрете со стены кабинеталитературы они наконец-то увидели живогочеловека. Будем практиковать подобныйформат. Не будем раскрывать все карты,но уверяем: инстазнакомство с Пушкинымне закончится вместе с карантином!

Елена Болдырева в заключение добавила, что даже на карантине жизнь не останавливается. Люди во все времена проживают одно и то же. А вот какой опыт вынести из сложной ситуации ― личное дело каждого.